Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Кирьянова читаем, по ссылкам ходим....

http://olegkir2002.livejournal.com/11916.html
Нет, все-таки интересная очень Южная Корея страна, по крайней мере для журналиста)) Если скандал, то такой, чтоб на «полную катушку». Это я про «продолжение банкета» с отставкой генпрокурора. Похоже, что этот скандал цепляет туда всех: администрацию президента, правительство, правящую партию, оппозицию, ведущие СМИ, генпрокуратуру, ни и конечно же «благодарную общественность», которой не скучно благодаря их политикам. Короче, демократия по полной схеме: прокуроры в открытую чихвостят правительство, спецслужбы и администрацию президента, оппозиция давит на президента, последний (то есть последняя) «репу чешет». Реально интересно. Вот чем закончится – трудно сказать. Скорее всего новым неожиданным скандалом )) Помните, еще неделю назад всего говорили про «повстанца из депутатов» Ли Сок Ки. Казалось бы «железобетонный скандал», который трудно забыть.. .Неееееет, ЮКорея у нас, как сами корейцы говорят, dynamic Korea или «с нами не соскучишься» - теперь повстанец не интересен, теперь все говорят про генпрокурора: были ли сын или нет? Вмешалось ли правительство или нет? Кто за этим стоит? А что дальше, кто кого? Короче, здесь скучно не бывает. А так, основной текст по последним событиям вокруг скандала с отставкой генпрокурора либо по ссылке http://rg.ru/2013/09/16/scandal-site-anons.html либо просто текст ниже. Всем советую следить за ситуацией. Все обещает иметь большие последствия для внутренней политики Южной Кореи…

http://olegkir2002.livejournal.com/11520.html?view=39680#t39680
Маленькое лирическое отступление в стиле «рыданий в жилетку» ))) . Наши СМИ вот как-то не жалуют Азию. Такие события с огромными штрафами в отнюдь не африканской стране как-то без внимания прошли. Было бы это в Европе, было бы у нас на первых полосах, а здесь и не заметили что-то… Ну да ладно, замочил жилетки всех и хватит )))…
Короче, с Ро «слупили» причитающийся остаток штрафа в 23 миллиарда, а с Чон Ду Хвана в 167,2 миллиарда вон. Если переводить в американские тугрики, то это нехилая сумма – 21 и 150 миллионов соответственно.
Помнится, когда Ро и Чона прижали в 1997 году, тогда были кадры по ТВ - до сих пор свежи в голове - как у них в подвале (у Чона вроде бы) нашли целые склады с наличкой. Чон же заявил потом, что «все, денег нет, я бедный». Но среди корейцев постоянно ходили шутки про этого «бедняка» и его роскошные виллы и прочее.
10 лет это сходило с рук. Но теперь прозвучала команда «фас» прокуратуре и все: Чон и Ро долго бились, вертясь как ужи на сковородках, пытаясь запутать, но в итоге их прижали. И деньги откуда-то нашлись и все грехи признали. Интересно, что раньше прокуратура говорила, что все счета отследить у Чона, например, нереально. Их было найдено более 30 тысяч и все на подставные лица. Но вот пришла Пак Кын Хе, следователям поставили задачу и все – все отследили и прижали. У Ким Дэ Чжуна, Но Му Хена, Ли Мен Бака – это не получилось, а вот у госпожи Пак – 110 дней следствия и более 170 млн. долларов у госказны в кармане. А также слава, почет и уважение со стороны соотечественников.
По версии Кориа Таймс, за всем этим стоит «железная леди» Пак Кын Хе. Чон якобы в свое время и отца ее (после смерти Пак Чжон Хи, конечно) назвал коррупционером (вот кто бы говорил!) и из честных денег Пак Чжон Хи отдал дочке лишь 6 % - из 10 миллиардов вон лишь 600 миллионов. Она, получается, запомнила и вот теперь Чону отплатила по долгам. Хотя, с другой стороны, просто добилась справедливости. Знающие люди говорят, что прокуратура так резво и лихо обрушилась на Чона, не боясь ничего, потому что им дали знать, что «тетя Пак (вот почему-то не поворачивается язык называть ее бабушкой, больно уж шустрая)))) дает добро».
Здесь разговор в первую очередь про Чона ,потому что его труднее всего было прижать. Считалось, что у него хорошие связи в правящей партии и прочее. Ничего, прижали. Ну и Ро Дэ У попал под эту «кампанию», но с ним, видимо, было проще. Ему и платить меньше, да и сопротивлялся он не так отчаянно.
Теперь, говорят, следующая цель Пак – основатель и бывший владелец «Дэу» Ким У Чун. Вот статья про это:
http://www.rg.ru/2013/09/14/deu-site-anons.html
Но с него уж вообще будет нереально штраф стрясти – 23 триллиона вон (!!!!), это около 21 миллиарда долларов. Не знаю, если Пак и прокуратура правда возьмутся за него (про личные счеты между Пак Кын Хе и Ким У Чуном ничего не слышал), то просто скорее всего придется ему имущество родственников отдать и в итоге все равно в долговую тюрьму сесть. 21 миллиард «бакинских» - это нереально. Но раз начали кампанию «по принципам», то и ему не сдобровать.
Также Пак Кын Хе взялась за еще одного экс- «заклятого друга» Ли Мен Бака. Про их сильную нелюбовь друг к другу несмотря на членство в одной партии известно давно, но похоже, что Пак решила взяться и за «другана». Сейчас фактически все проекты Ли Мен Бака под следствием, особенно этот самый «4 большие реки». Хорошо еще, что Ли в самом начале не дали канал прорыть по диагонали через Корею, а то бы вообще бы черти что было. Но вот теперь уже все достижения этого проекта под сомнением: и экология стала хуже, и заливает наводнениями не меньше, и суда не ходят особо по новым руслам. Единственный плюс – появилось по всей стране вдоль этих русел большое количество велосипедных дорожек. Это да, это есть, но за 16 миллиардов долларов – дороговато будет. Да и сами дорожки – это лишь побочный эффект, не более того. Вот сейчас за проект взялись. Вот не удивлюсь, что если в итоге к радости оппозиции Пак и коррупцию у Ли найдет. Его уже пытались прижать по этому делу, но отвертелся, в том числе при помощи президентских полномочий (пытались прижать, когда он еще президентом был).
Вот такая вот занятная игра сейчас в Корее происходит, когда Пак Кын Хе реально стала показывать, что да, может она и выглядит весьма мягкой, но когда дело принципа, то всем мужикам фору даст.
Ну и еще напоследок личное замечание. Месяца три назад писал, что в Корее существует «занимательная традиция» сажать экс-президентов, премьер-министров, министров, депутатов… Вот Пак, похоже, решила поддержать этот «славный почин» - экс-президентам снова очень нелегко в Корее ))) Что будет с Пак после окончания ее правления? Посмотрим. Но в свое время под нее копали все, кому не лень – и свои, и чужие. Ничего особого не нашли. Хотя ее окружение из правящего лагеря – это еще те товарищи. В первые же месяцы правления «посыпались» ее министры, отвергли премьер-министра, кандидатуру на пост министра обороны… Мало там чистых людей, хотя вполне может быть, что сама Пак и полностью чиста, потому сейчас так уверенно и активно вспоминает все грешки другим.

АПД: http://www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2013/09/116_142922.html
Seoul High Court sentenced Rep. Han Myeong-sook of the main opposition Democratic Party (DP) to two-years in prison and a fine of 883 million won on charges of accepting illegal political funds worth more than 900 million won from the former head of a construction company.

The appeals court overturned a lower court’s October 2011 ruling which stated there was insufficient evidence to prove that the former prime minister took political funds from Han Man-ho, a former CEO of Hanshin Kunyoung Engineering & Construction.

“We recognize all the accusations that Han Myeong-sook took 480 million won in cash, one 100-million-won note and $327,500 in cash from Han Man-ho with methods that violated the Political Funds Law,” said Jeong Hyung-shik, a judge of the court.

The court, however, did not order that 69-year-old politician be arrested because she is a lawmaker.

Han said that she will appeal to the Supreme Court.

“I cannot accept the ruling at all. I doubt it is not based on a political decision. I am innocent. I did not take the money. I will fight,” said Han.

Han served as prime minister between 2006 and 2007 under the late liberal President Roh Moo-hyun.

Han was cleared of a separate bribery charge in March of this year. Upholding a lower court’s ruling, the Supreme Court found Han not guilty of taking $50,000 in bribes while in office from former Korea Express chief executive Kwak Young-wook.

Поясню, что госпожа Хан была потенциальным соперником Пак - левые собирались ее выставлять как женщину в ответ на женщину, но не сложилось.
Tags: студентам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments