Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=31848&id=IK
Юг и Север Кореи не смогли определить дату возобновления работы Кэсонского индустриального комплекса. По итогам первого заседания совместного комитета по управлению комплексом, состоявшегося в понедельник в Кэсоне и продолжавшегося более 12 часов, не было подписано никаких документов. Как сообщил представитель министерства по делам воссоединения РК, северокорейская сторона настаивала на скорейшем возобновлении работы предприятий, в то время как представители Юга потребовали «систематических гарантий», в частности, восстановление «горячей линии» связи между военными двух Корей, а также обеспечения бесперебойного снабжения Кэсонского комплекса водой и электроэнергией. Очередное заседание решено провести 10 сентября. Кроме того, согласован график заседаний подкомитетов, на которых будут обсуждаться технические вопросы обеспечения работы комплекса. 4 сентября состоится заседание подкомитета по защите инвестиций и глобальной конкурентоспособности. 5 сентября соберутся остальные подкомитеты, которые обсудят вопросы пересечения межкорейской границы гражданами РК - сотрудниками Кэсонского комплекса, таможенного оформления грузов и работы средств связи.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=31854&id=In
Высокопоставленные представители внешнеполитических ведомств Китая и СК обсудили в Пекине возможности возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на заявление официального представителя МИД КНР Хун Лэя, прозвучавшее в понедельник на брифинге в Пекине. Спецпредставитель китайского правительства по делам Корейского полуострова У Давэй находился в Пхеньяне для участия в двусторонних консультациях с 26 по 30 августа. Поездка состоялась по приглашению первого заместителя министра иностранных дел СК Ким Ге Гвана. В ходе поездки стороны обменялись мнениями о ситуации на Корейском полуострове и возобновлению шестисторонних переговоров, сообщил представитель МИД Китая. Ранее о визите У Давэя в Пхеньян и его переговорах с Ким Ге Гваном сообщило агентство ЦТАК.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?lang=r&id=In&No=31849¤t_page=
Россия была озабочена риторикой, которая звучала не так давно, угрозами вообще никогда не возвращаться в процесс шестисторонних переговоров, применить ядерное оружие. Сейчас ситуация немного успокоилась, и Москва связывает с этим определенные надежды на возобновление политического процесса. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в понедельник перед студентами и преподавателями МГИМО. Он напомнил, что Россия не приемлет попытки северокорейского руководства в одностороннем порядке объявлять себя де-факто или де-юре военной ядерной державой, не приемлет шагов, нарушающих режим нераспространения оружия массового уничтожения, тем более сопровождаемых угрозами применить такое оружие. Однако на данном этапе есть причины для «очень осторожного оптимизма», отметил глава российского МИД, назвав готовность возобновить встречи разделенных семей, договоренность о возобновлении работы Кэсонского индустриального комплекса, наличие других признаков того, что стороны стремятся к контактам. В такой ситуации особое значение приобретают не просто тема шестисторонних переговоров. Особый акцент необходимо сделать на той части договоренностей, которые касаются создания в Северо-Восточной Азии системы мира и безопасности. Среди позитивных факторов Сергей Лавров упомянул также заявление северокорейского руководства о готовности работать над реализацией документа, который участники шестисторонних переговоров приняли в сентябре 2005 года, который содержит поэтапный подход, позволяющий решить ядерную проблему Корейского полуострова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments