Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

"Невозможно представить себе, чтобы на этом курорте отдыхали рядовые граждане"

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130825034055.shtml
Решение швейцарских властей заблокировать сделку по продаже Северной Корее горнолыжных подъемников вызвало негодование в Пхеньяне, сообщает Би-би-си. Данное оборудование - в том числе подвесные подъемники и фуникулеры - предназначалось для проектируемого лыжного курорта Масык, который недавно начали строить.

Швейцарское правительство заявило, что такое оборудование относится к предметам роскоши и, следовательно, попадает под санкции ООН против КНДР.

Представители Ассоциации лыжников Северной Кореи полагают, что такое оборудование не может являться объектом санкций. Курорт, говорится в заявлении ассоциации, предназначается для создания "высокоцивилизованных и счастливых условий жизни" северокорейцев. "Оборудование для канатных дорог не может использоваться для создания ракет или ядерного оружия", - полагают в Ассоциации лыжников КНДР.

Напомним, лыжный курорт Масык является личной инициативой лидера КНДР Ким Чен Ына, который занимался лыжным спортом в годы обучения в средней школе в Берне под вымышленным именем. Данный проект также рассматривается как ответ на проведение Зимней олимпиады в Южной Корее в 2018г.

Строительные работы были отложены из-за сильных дождей и оползней, но Ким Чен Ын настаивает, что курорт должен быть готов к концу 2013г. Северокорейский лидер несколько раз посещал место строительства и отзывался о проекте как о способе повышения качества жизни жителей своей страны.

Государственный секретариат по экономическим делами Швейцарии (SECO) назвал строительство курорта Масык "престижным пропагандистским проектом правящего режима". "Невозможно представить себе, чтобы на этом курорте отдыхали рядовые граждане", - заявила представительница SECO Мари Аве.

Сделка по поставке горнолыжных подъемников со швейцарской компанией Bartholet Maschinenbau, оцениваемая в 7 млн долл., является третьей провалившейся из-за санкций сделкой. Австрийские и французские производители также отказались от сделок с Северной Кореей по политическим причинам.

От Маккавити - ожидаемо. Если к предметам роскоши относили партию подержанных пианино из Японии, то подъемник - тем более почти кадиллак с конъяком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments