Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
Тут говорят,
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130809150709.shtml
Поручение президента РФ Владимира Путина по разработке нового единого учебника истории Министерством образования и науки РФ провалено...."Тот документ, который был представлен для обсуждения общественности рабочей группой ведомства, не просто не выдерживает никакой критики, он вообще не может считаться профессионально подготовленной концепцией", - сказал парламентарий. В числе прочего, он обратил внимание на то, что у представленного министерством документа нет авторов, а кроме того он "в буквальном смысле списан с источников очень сомнительного содержания, вроде сайтов рефератов для школьников и шпаргалок по истории".

"Такой подход к источникам не мог не сказаться на качестве текста документа, который содержит более 200 ошибок, неточностей в формулировках и датах, что вызывало резкую критику научно-педагогической общественности".

Маккавити в связи с этим решил напомнить, как он предлагал писать учебники истории. А то его текст про желтый миф только ленивый не постил, в то время как содержательную часть отчего-то забыли.

http://makkawity.livejournal.com/907108.html
...стоящая перед нами задача (причем не только научная, но и методологическая) – создание дискурса российской истории, который можно было бы назвать «мифом цвета флага» - «красно-бело-синим».
Задача эта чрезвычайно сложная, и ряд моих товарищей вообще полагает ее неразрешимой из-за упущенного времени (государственный миф не делается под заказ по любому хотению, а там где он делается с короткие сроки, это нередко вызывает смех), но мы пробуем набросать план.
1. Основная идея нового мифа заключается в том, что наша страна – это НАША страна, и в ее истории нет периодов, которые мы однозначно отрицаем в варианте «это не мы, это ОНИ».
2. Образ новой России должен выглядеть так, чтобы и в до-советский, и в советский и в пост-советский период подчеркивается то, какие проблемы государства и общества были решены и каких успехов добилась страна в это время. Затем должно быть сказано о том, чем за это было заплачено. Но в первую очередь подчеркивается – позитивный аспект.
3. То есть: задача комплексной мифологии – показать, что в каждом из этих периодов были и хорошие, и плохие стороны. Их можно перечислить, но важно указать на множественность критериев для оценки так, чтобы, рассматривая ситуацию в комплексе, сторонник каждого мифа отчетливо осознавал, чем он может гордиться. Потому что для одного при советском строе важно отсутствие в магазине пяти сортов колбасы или вмешательство парторганизации в личную жизнь человека, а для другого, - бесплатные образование и медицина, а также достаточно высокий уровень личной защищенности.
4. При этом мы спокойно говорим о неудачных или неверных решениях, разъясняя в каждом случае, отчего все так произошло и воздерживаясь от аргументов в стиле «аццкие враги мыслили погубить народ». Говорим с позиции силы и уверенности. Ибо когда страна действительно сильна, обладает запасом прочности и внутренним единством, она может позволить себе открыто говорить о сложных периодах в своей истории, признавая ошибки, а не замалчивая их или отказываясь от факта их совершения («ничего такого не было» и «это были коммунисты, а не мы» - ягоды одного поля).
5. Там, где мы говорим о гражданских противостояниях, можно и нужно говорить, что у всех была своя правда, а «святые» и «подонки» были на каждой стороне. Таким образом, говоря о Гражданской войне, «кто хочет, может ругать красных, кто хочет, может ругать белых», но право ругать равнозначно - праву хвалить. И не стоит выбирать из массива фактов те, из которых можно составить ложную тенденцию.
6. Однако сегодня разделение на «мы и они» не существует – так могли говорить наши предки, которые боролись друг с другом, но сегодняшние мы – потомки и тех, и других, причем часто - одновременно.
7. Из этого же следует отказ от парадигмы, в которой все проблемы страны в тот или иной период являются следствием происков ужасных внешних или внутренних врагов. Понятно, что искать врагов интереснее и проще с точки зрения возможности свалить все ошибки на них. Но поиск врагов неконструктивен и бесперспективен.
8. С другой стороны, нельзя проявлять невнимание к контексту эпохи и судить людей прошлого по законам настоящего. Задача историка – понимать причины происходящего и воздерживаться от придумывания изощренных и не подкрепляемых фактами мотиваций.
9. Отказ от эмоционального окрашивания фактов и событий, так как некоторые из них достаточно «вопиют» сами.
10. Отрекаться от деяний предков - позорно. И реакцией на тех кто, предъявляя претензии к предкам, говорит о порочности страны в то время/вообще, должна быть даже не травля, а остракизм.
11. Плюрализм точек зрения сочетается с пониманием того, что любой исторический результат, зафиксированный ходом истории, был закономерным, а не результатом случайностей или конспирологически злой воли.
12. Вопросы из серии «а что было если бы» или обсуждение иных упущенных шансов вполне допустимы, но за основу принимается то, что случилось то, что случилось. Как было сказано выше – исторический итог есть результат процесса, а не случая.
Смешанный миф должен давать относительно большой простор для дискуссий. Но эти дискуссии идут в рамках мифа а не разрушают его. Они направлены на уточнение ситуации либо дают впечатление плюрализма.

...А пока такой идеологии нет, платформой историка должен быть исторический объективизм, который, по возможности, предполагает спокойный и взвешенный анализ идеологически окрашенных тем, построенный на принципе «вот что мы приобрели в ходе этих перемен и вот что мы потеряли». Такая трактовка истории позволит рассмотреть плюсы и минусы каждого периода так, чтобы у граждан была возможность самим выбирать приоритеты. Иными словами, можно любить советский период за одно и/или не любить его за другое, но он остается частью нашей истории, который не подвергается ни слепой идеализации, ни слепой демонизации.

и до кучи - http://makkawity.livejournal.com/2300402.html
Tags: антиревизионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments