2. Естественнонаучное образование в Конохе поставлено плохо, и скорее всего дело в том, что очень много времени уходит на обучение техникам чакры и собственно синоби-подготовку. Сакура, которая отличается умом и во время экзамена на тюнина решила первый тест самостоятельно, на момент миссии в страну волн не знала элементарной географии. Я связываю это с тем, что общее (в отличие от синоби-специального) образование там пту-шного типа с упором на зубрежку (заметим, что в типичной японской/корейской средней школе те же проблемы). Видно сие еще и по тому, что думать или анализировать там никого не учили - даже Шикамару скорее работает с инсайтами чем с классической аналитикой. Война синоби тоже показывает нам то, что что нет культуры штабной работы и организации сложной тактики или больших воинских подразделени. Большая война - для многих сюрприз (хотя прошло меньше поколения и стариков, которые помнят Третью войну, теоретически хватает), но эту тему мы развивать не будем.
2а. При этом многие задачи из этого теста были рассчитаны как минимум на знания в пределах средней школы - то есть, списывание при помощи синоби-техник по сложности равнозначно решению при помощи техник нормального знания.
3.Ученых современного типа мы практически не видим. Орочимару и его ученики типа Кабуто или хозяина Исариби используют научные методы лишь отчасти, и все что они делают, все равно лежит на стыке технологии и магии. Точнее, попытки вести исследования в области генной инженерии магическими/чакра-методами. Это отчасти понятно, так как в фэнтези мире могущество мага заключается в нем самом. Он сам по себе и лаборатория, и ударный авианосец. Дополнительные инструменты ему почти не нужны.
3а. Также особенно не известно про ученых не-синоби. Конструктор оружия, к которому ходили за Джигандой, тоже делал чисто техномагические штуки. Не упоминаются университеты и прочие центры науки, хотя вообще-то про мир вне деревень мы вообще знаем мало. Если отрешиться от филлеров, то источником может служить только миссия в стране Волн (и частично ветка с поисками Цунадэ); так что мы не знаем насколько рыбак с моторкой - исключение.
3б. Ученые синоби проявляют себя скорее как гении педагогики и социальных технологий. Что Тобирама, который придумал идею Академии с единой учебной программой (не зависящей от особенностей определенного клана) и возможностью готовить синоби выпусками, а не штучно, что Орочимару, который в кототкие сроки создал систему поиска и вербовки молодых талантов, готовых при этом за него умереть, и не будучи, заметим, магически оболваненными.
4.Начинает казаться, что синоби хорошо умеют добывать информацию, но не генерировать ее. Это подтверждается рядом моментов - в мире есть книгопечатание и глянцевые журналы/масскультура в виде книг Джирайи , но синоби предполчитают свитки.
4а. Поневоле начинаешь думать, что для синоби чтение - это скилл и удел образованных людей с учетом их системы письма и наличия каллиграфии как искусства. Грубо говоря, Наруто читает по складам как таджик, приехавший в Москву (можем прочитать вывески или объявления, но не художественную литературу). Средний тюнин читает на уровне российского ролевика и англоязычных книг по РИ (тексты со знакомой профессиональной лексикой - хорошо, прочее на уровне понимания общего контекста). Чтобы читать много и литературу не на синоби-образные темы, нужно время, которого у синоби нет. Оттого с книгой мы видим Какаши, который умница + у него Шаринган, улучшающий работу с усвоением информации.
5. Про заводы - в целом ясно, что они есть (компьютер не собрать на коленке), но, повторюсь, где они находятся, ведомо далеко не всем. Место в Сора-ку знали только Учиха, и оно является их секретной нычкой. А общее представление об этой локации - просто старый брошенный город.
5а. С источниками энергии тоже занятно - у синоби есть рации, но глобальной радиосвязи нет. Видимо, все упирается в нехватку ресурсов. Или вопрос о том, где же мы перезаряжаем аккумуляторы. Или это простые схемы(некоторые моторы ломаются очень редко) , или древняя техника обработана чакрой так, что может годы работать без ремонта и усталости, или элементом системы оказывается не только машина, но и человек с Райтоном. Но при этом это явно как минимум ДСП.
6.Молодые синоби могут этого не знать, но одной из моих рабочих версий является то, что отрезание синоби от науки и техники - еще один инструмент, обеспечивающий баланс власти между кагэ и даймё, если вообще не наследие былых времен.
6а. Тогда, теоретически, индустриальная цивилизация почти погибла, и мир был спасен стараниями Рикудо Сэннина и изобретенного им ниндзюцу, носившего скорее характер философии. Современная модель вытекает из того, что когда-то синоби (маги, пользователи чакры) победили технократов , стали альтернативой индустриальным и массовым мировым войнам и заняли нишу особой прослойки, обладающей монополией на серьезное насилие. В отношении же науки и хайтека - или синоби оказались собакой на сене, или просто все кому ведомо, знают что один раз уже пробовали и мир почти был уничтожен. Потому, от греха подальше, некоторыми вещами лучше не увлекаться.
Не могу сказать всего, так как многое будет раскрыто как раз на ближайшей миссии. Сётаро же стоит изучить воззрения натурфилософов 16-17 века с их представлениями о субстанциях типа флогистона или эфира.