Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Так, с терминами хорошо пошло, двигаемся далее...

...к термину "ФАШИЗМ".
Я стараюсь вообще не использовать его из-за политизированности и многозначности.
1. Собственно фашизм как комплекс идей Муссолини и Ко. Оригинальное /исходное название.
2. Фашизм как описание господствующей идеологии Оси в целом и Гитлера в частности. Мне это значение кажется нечетким и потому применительно к Германии мне проще сказать "национал-социализм" или хотя бы "гитлеризм". Хотя в массовом сознании фашизм и нацизм стали синонимами, и на тех, кто поминает Бенито и его концепции, смотрят как на троллей: вы еще скажите, что фашисты не обвиняли во всем еврееев и не говорили о высших и низших расах!
3. Описание некого типа государства, набор признаков которого +/- соответствует пункту 2. Но из-за нечеткости набора становится, например, неясно, причислять ли туда, скажем, Южную Корею в период Юсин. Здесь мне не особенно понятно, какие признаки надо выделять как определающие: авторитаризм + корпоративизм + пропаганда классового мира?
4. Политическая обзывалка, связанная с нечеткостью определений пп 2-3 и брендом понятия в массовом сознании. Фашистскими у нас оказываются оттого и какие-то националисты, и путинский режим, и некоторые либералы. Здесь вообще красота в глазах смотрящего, отчего получается как с термином "сталинизм" , который тоже у каждого свой.(http://makkawity.livejournal.com/226465.html).
Tags: термины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →