Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Почтенному Ацману - спасибо за ценную информацию и ссылки.

Ким Чен Ын, Гитлер и все-все-все.

 

Как известно, сравнение оппонента с Гитлером или обвинение его в уподоблении Гитлеру является однозначно убойным аргументом, после чего дискуссию можно закрывать.  Третий рейх – это патентованное Зло, и всякий, кто пытается найти в нем какие-то положительные стороны, воспринимается общественным мнением как оправдывающий нацизм со всем его комплексом преступлений.

Через эту призму  и надо рассматривать недавний скандал, приписавший к числу поклонников Гитлера и Ким Чен Ына.  Круги от него широко разошлись как в западной, так и в российской прессе, и потому мы сразу  отправимся к источнику новости.

 

Широкой огласке ее придал Макс Фишер из «Вашингтон пост»[1]: в качестве подарка ко дню рождения Ким Чен Ына в Северной Корее ограниченным тиражом (так называемый пэкпучжак, букв. "произведение, [изданное тиражом в] сто экземпляров") была издана и распространена среди чиновников высокого ранга  (от начальника департамента и выше) «Майн кампф» Адольфа Гитлера.

Более того, оказывается, молодой Ким даже выступил со специальной речью, посвященной возрождению Германии между двумя мировыми войнами, и призвал всех чиновников читать книгу о том, как это произошло, изучать историю третьего рейха и думать над тем, что из этого можно применить на практике.

Впрочем, даже сам Фишер отмечает, что если опыт Третьего рейха изучается как один из вариантов быстрого выхода из кризиса, «Майн кампф» тут не при чем. Гитлер писал это, находясь в тюрьме и до прихода к власти, и содержание этой книги имеет довольно малое отношение к экономическим программам рейха. Разве что это стоит читать как намек на то, что изолированная и ослабленная после первой мировой войны Германия смогла превратиться в могучую экономическую и военную державу.

 

Однако настоящим источником новости является базирующаяся в Южной Корее  организация New Focus International[2], созданная при Ли Мён Баке, начавшая вещать на английском языке в августе 2012 г. и занимающаяся сбором информации о КНДР с помощью перебежчиков или добровольцев, работающих внутри этой страны. Так и в данном случае обо всем вышеперечисленном ей  сообщил анонимный «доверенный» источник, находящийся в Китае, в ходе телефонного интервью.

Руководит «Фокусом» некто Чан Чжин Сон/ Jang Jin-sung, перебежавший на Юг в 2004 г. Если верить его словам, там он был сотрудником Центрального комитета радиовещания КНДР и ведущим специалистом по пропаганде; поэтом[3], лауреатом премий и любимцем Ким Чен Ира, имевшим доступ во внутренний круг и потому владеющим уникальной информацией (хотя, по его более  ранним интервью, Чан видел Ким Чен Ира только дважды[4]).  В рамках программы защиты свидетелей ему сменили имя, а некоторые моменты его воспоминаний о КНДР  выглядят странно[5].  В настоящее время он готовит к изданию свои мемуары под названием Crossing the Border, и хотя он описывает себя как «well-respected by the defector community in South Korea», возникает вопрос, почему он  не присоединился к другим организациям данной направленности, а решил основать свою.

Впрочем, наш текст не про фракционную борьбу среди организаций перебежчиков с Севера, где лучший способ обратить на себя внимание властей или  международных организаций – это поставлять громкую эксклюзивную информацию, которую из-за закрытости КНДР и естественной необходимости скрывать личные данные информаторов (если они действительно существуют) невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Отметим только то, что по этой же причине валидность подобных источников крайне низка. И большая часть разоблаченных к нынешнему времени фальшивок  тоже вводилась в оборот через «анонимов».

 

Вернемся к собственно материалу про Майн Кампф. Позитивного контента про КНДР на сайте «Фокуса» по понятным причинам нет,  и тема Гитлера развита куда больше, чем в статье Фишера. Конечно же, параллели находятся во всем – от национализма до методов пропаганды и того, что Ким Чен Ын отличается большей харизмой и импульсивностью, а официальные фото начали отражать его эмоции так, что на его лице видны гнев и злость[6].

А в конкретном материале куда больше подробностей. Оказывается, если ранее по торжественным случаям чиновники получали в основном алкоголь или предметы роскоши, теперь выдают спорттовары, CD и переведенные книги на иностранных языках. Оказывается, среди достижений Гитлера Ким отметил спорт как способ достижения национального единства и идеологических успехов, а также  политику, направленную на развитие рождаемости и появление в семье более трех детей. Впрочем, и в современной КНДР многодетные семьи пользуется определенными привилегиями типа приоритета при поступлении в университет, получении квартиры или двойного пайка в праздники. И так как темам спорта и детей вокруг нынешнего руководителя уделяется довольно много внимания, это доказывает, что северокорейская пропаганда взяла за образец германскую. Уровень доказательства  предлагаю оценить самостоятельно.

Более того, Оказывается, Ким увлекался Гитлером еще во время своей учебы в Швейцарии; конечно же, это только слухи, которые ходят по Пхеньяну, но пропагандистам КНДР приписывается активное создание таких слухов.

Оказывается (и здесь даже нет указания на анонима, только «нам также рассказали, что…») что Чхве Пу Иль,  глава министерства народной безопасности, которое авторы окрестили тайной полицией, в своей речи будто бы призвал подчиненных ориентироваться на гестапо вместо того, чтобы думать о том, как больше заработать денег на рынках, и это высказывание широко разошлось среди элиты, усилив атмосферу страха и взаимной подозрительности.

Все это, напомним, мы знаем со слов анонимных, но о-очень осведомленных источников. Но допустим, что издание и рассылка книги действительно имели место. Вопрос – в каком контексте?  О пэкпучжак известно куда больше, чем рассказывает «Фокус».  Действительно, это закрытая (формально не разрешенная) литература, напоминающая спецсборники для служебного пользования, которые в советское время получали агитаторы и пропагандисты.  Но, если верить информации из корейских источников, издавались таким макаром и произведения западной литературы, и шпионские романы, и литература на околополитические темы, в том числе британский «Аквариум» или российская «КГБ и власть»[7].

Началась эта практика с 1980-х, когда внимание Ким Чен Ира привлек роман «Корни» американского писателя А. Хэйли. Затем последовали биография Бетховена Р.Роллана и ряд романов американских и японских авторов. С конца 80-х появилась мода на шпионскую тематику – тогда издали и Суворова, и Бобкова, и сборник показаний Э. Хоннекера, и кубинскую работу о смерти Че Гевары и ЦРУ, и французское исследование о деле Дрейфуса.

Поэтому стоит задаться вопросом: если в советских спецхранах были и Гитлер, и Троцкий, означает ли это, что  советская элита разделяла их воззрения, которые тайно пропагандировались по закрытым каналам?

 

Зато тема КНДР и национал-социализма  - частый элемент дискуссии среди европейских и частично российских левых, которым не очень нравится аргумент «раз вы так любите социализм, - поезжайте в КНДР». Хотя конфуцианства в традиционной основе КНДР всегда было больше, чем коммунизма,  «невостоковеды» идут по другому пути отмежевания. Раз КНДР называет себя социалистическим государством, но при этом там велик националистический тренд, значит они – национал-социалисты.  Гитлеровская партия тоже включала в свое название «социалистическая» и «рабочая».  Так что сейчас в Пхеньяне не  коммунисты, а фашисты, и не надо нас с ними равнять.

Добавим к этому то, о чем я говорил в начале статьи.  Уподобление противника Гитлеру слишком бьющий прием пропаганды, чтобы от него отказаться.  Поэтому о преклонении Ким Чен Ира перед Гитлером рассказывала еще Хван Чжан Оп, самый высокопоставленный перебежчик, называвший себя изобретателем идеологии чучхе.  Правда, его показаниям хода не дали, и большую часть своей жизни в РК Хван провел фактически  под домашним арестом, защищавшим его и от покушений Севера, и от попыток возмездия со стороны тех, для кого он оставался северокорейским аналогом Суслова.

Но если о Ким Чен Ире было известно достаточно много, и понятно, что он может любить, а что – нет, о «молодом генерале» известно меньше, и в пропагандистских целях ему можно приписать что угодно, тем более что пока по уровню демонизации он еще не дотянул до отца, несмотря на «расстрелы из миномета» по его приказу  и другие истории примерно такой же  достоверности.

Подводя итоги. Проверить информацию о выпуске данной книги мы пока не можем. Но тем, кто готов безоговорочно поверить в эту новость и все, что из нее вытекает, стоит напомнить, что запустила ее организация, более чем пристрастная; что ссылаются она при этом а источники типа «одна бабка («простите, секретный свидетель») рассказала, что…»; что в  пресловутой секретной серии было издано много иностранных книг самой разной направленности. Да, Северная Корея сейчас пытается искать выход из ситуации, анализируя различные модели выхода из кризиса, что не стоит смешивать с попытками хоть мечом, хоть катаньем превратить КНДР в филиал Империи Зла на планете Земля.

 



[3] С качеством его стихов можно ознакомиться, например, тут http://wordswithoutborders.org/article/pillow  или тут http://www.bbc.co.uk/news/magazine-16413669

[5] Более подробно см. http://atsman.livejournal.com/1340873.html Так, именно он старательно подчеркивал, что вождь непомерно мал, много ниже того, каким его показывают народу (оттого и туфли на платформе, которые на самом деле были ортопедической обувью диабетика), и что ему запрещено смотреть в глаза (только на вторую сверху пуговицу рубахи), что, как минимум, «не бьется» с воспоминаниями остальных лиц, близко общавшихся с Ким Чен Иром.

[6] Если верить очередным анонимам из того же источника, он даже может орать на подчиненных (чего никогда не делал его отец) и швыряться в них предметами. Правда, кидаться пепельницами в провинившихся подчиненных, было, например, привычкой Чон Чжу Ена, основателя группы Хёндэ, да и вообще южнокорейские боссы много чего себе позволяют – но это же совсем иной случай!

Subscribe

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments