Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Денуклеаризируй это!

Минувшая неделя ознаменовалась серией примечательных событий.  Во-первых, сорвалась широко анонсированная межкорейская встреча на уровне премьеров, причем  формально – виной тому процедурные вопросы. Южнокорейская сторона настаивала на том, чтобы с северной присутствовал начальник Отдела Единого Фронта ЦК ТПК, который курирует межкорейские вопросы и по ее мнению соответствует по сфере своей ответственности южнокорейскому руководителю Министерства объединения.  Северокорейская сторона же сочла, что если  рядовому министру РК будет «противостоять» чиновник ранга не простого министра, а вице-премьера, это будет выглядеть как низкопоклонство и нарушение формального равенства статуса сторон .  
Западной аудитории такой повод может показаться незначительным, но для Дальнего Востока, а особенно - для Кореи, где вопросам иерархии уделяется очень большое внимание, усадить за стол переговоров майора и генерал-майора является жестким оскорблением , унижением той стороны, которую представляет генерал.
Конечно, от этих переговоров мало кто ждал прорывных решений.  После того, как политика Ли Мён Бака отбросила межкорейские отношения на 15 лет назад, между двумя странами накопился большой уровень недоверия, которое будет очень тяжело растопить.  В такой ситуации обе стороны, обжегшись на молоке, дуют даже на холодную воду и рассматривают любые предложения противной стороны с точки зрения возможного подвоха. При этом, с одной стороны,  каждый участник переговоров проверяет своего визави на искренность почти в провокационной манере («если вы действительно хотите договариваться, то не обратите внимание на…»), а с другой – и северянам, и южанам свойственно принимать вежливость за уступку, уступку – за слабость, а слабость считать поводом для поведения в стиле «поднажать и развить успех».  Поэтому, хотя демонстрация желания вести переговоры лучше курса на обострение, процесс будет долгим, а маятник будет качаться. 

Во-вторых, Вашингтон и Пхеньян обменялись заявлениями в стиле «Мы готовы протянуть руку, если другая сторона разожмет кулак… и достанет нам звезду с неба в подтверждение своих благих намерений».
КНДР выступила с громким встречным заявлением , в котором важно выделить несколько моментов.  Во-первых, оно сделано по линии, Государственного Комитета Обороны КНДР,  де-факто, высшего государственного органа страны.
Во-вторых, оно написано в ответ на постоянно звучащий тезис:  «Для разрядки напряженности на Корейском полуострове КНДР первой должна показать готовность к денуклеаризации и прекратить «провокации» и «угрозы».  При этом  в США достаточно хорошо понимают, что в сложившейся политической обстановке денуклеаризация Северной Кореи относится к области фантастики.  Я уже писал о том, что заставляет Северную Корею развивать свою ракетно-ядерную программу  и добавлю к этому лишь то, что никаким обещаемым  гарантиям в КНДР не поверят. Особенно – после падения режима Каддафи, чей пример сдачи ядерной программы в обмен на забвение былых преступлений и экономическую помощь активно рекламировался Западом как наилучший вариант для Пхеньяна.
В этом контексте КНДР  ответила на американские предложения о денуклеаризации в обмен на хорошие отношения своим не менее пропагандистским по сути. Денуклеаризовать предлагается ВЕСЬ Корейский полуостров, и касается это отнюдь не только  американского ЯО на территории РК.  Американские корабли с ЯО не должны заходить в южнокорейские порты  и находиться в акватории страны, а способные нести ЯО самолеты - пересекать воздушное пространство РК.  
Жесткий механизм внезапных  инспекций категории «А нет ли у вас на этом объекте чего-то запрещенного?», которые США предлагали Северу, должен  также распространяться на весь полуостров, несмотря на возможное пространство для злоупотреблений: в первую очередь, использование таких визитов для определения и маркировки военных объектов по аналогии с тем, что было перед вторжением в Ирак времен Саддама.
КНДР постоянно подчеркивает, что ее ядерная программа – это ответный шаг,  а ее ядерные силы – силы сдерживания, которые существуют, пока есть внешняя угроза.   Поэтому подчеркивается, что «денуклеаризация Корейского полуострова вовсе не означает «демонтаж ядерного оружия Северной Кореи», а ядерный статус КНДР  - «самозащитный и стратегический выбор».

Кроме этого, Северная Корея предлагает Америке провести саммит и посылает, таким образом, косвенный сигнал в Сеул: дескать, мы не желаем иметь дело с марионетками и предпочитаем разговаривать о серьезных вещах сразу с их кукловодом, обсуждая весь спектр проблем,  - от разрядки напряженности до замены перемирия мирным договором.
 
Здесь, конечно, северокорейцев подводят определенные идеологические шоры, связанные с тем, что «железный занавес» работает в обе стороны .  Однако в Пхеньяне хорошо понимают, что изменение статуса Северной Кореи и выход ее из положения страны-изгоя возможны только при изменении политики США.
Кроме этого,  надо учитывать, что на мировоззрение большей части северокорейской элиты существенно влияет исторический фактор. Именно США  активнее других держав пытались «открыть» Корею силой оружия, причем потопление американского торгово-пиратского корабля «Генерал Шерман» в 1860-е годы, согласно легендам, было организовано предками Ким Ир Сена.  Именно США потворствовали аннексии Кореи Японией, проигнорировав корейские просьбы о помощи, хотя подписанный корейско-американский договор предусматривал помощь в случае агрессии третьей стороны.  Во время Корейской войны 1950-53 гг. Соединенные Штаты собирались использовать против Севера ЯО и не сделали это  только из-за протестов союзников по коалиции и возможного ответа со стороны СССР и КНР.  В более позднее время территория Северной Кореи также была целью американского ЯО, несмотря на  то, что формально неядерная страна не может быть мишенью такого оружия.  Можно вспомнить и то, что КНДР не раз предлагала США заключить пакт о ненападении, но представители Госдепа заявили, что у США нет практики заключения таких договоров и делать это они не будут.
Так что, когда северокорейцы указывают, «что именно США являются виновником нагнетания (напряженной) обстановки на Корейском полуострове, которое продолжалось десятилетиями, минуя столетия», резон в этом тезисе есть.  Если смотреть на мир с их позиции, останется мало сомнений в том, что вся американская политика направлена на уничтожение режима КНДР. И так же, как представители США говорят, что будут готовы к диалогу, если Северная Корея проведет денуклеаризацию и улучшит положение дел с правами человека, на вопрос автора о том, что должно случиться, чтобы в северокорейско-американских взаимоотношениях началось потепление, представители КНДР часто давали ответ: «Пусть американцы покажут, что отменили враждебную политику. Пусть отменят санкции против нашей страны,  прекратят вооруженные провокации (постоянное военные учения) и шельмование КНДР в подконтрольных им СМИ. Тогда и поговорим».

Понятно, что на подобные предложения США вряд ли согласятся, и дело даже не в том, есть ли на Корейском полуострове незадекларированное ЯО. Северокорейские инспекторы на американских военных объектах – вещь непростительная, а предполагаемый северокорейско-американский саммит выведет Северную Корею из числа стран-изгоев хотя бы самим фактом, что США восприняли ее как партнера, с которым пришлось решать проблемы на переговорах высшего уровня, а не посредством давления, санкций и т. п. 
В такой ситуации переговоры будут пропагандистской победой Севера, который резонно подаст этот факт как то, что, не сумев сокрушить величие сонгунской державы, американский империализм был вынужден пойти на наши условия, признав тем самым свое тактическое поражение.  И это при том, что с точки зрения тех, кто относит КНДР к Оси Зла, переговоры, как и любое миндальничание с ней, не сильно отличаются от переговоров с Дьяволом. 

Вашингтон не остался в долгу.  16 июня 2013 г. в программе американской телестанции CBS глава президентской администрации США Дэнис Макдонаф заявил, что до каких-либо прямых переговоров между обеими странами Северная Корея должна на деле продемонстрировать свою искреннюю позицию по вопросу денуклеаризации и выполнить свои обязательства, включая отказ от программы ядерных вооружений и следование принципам нераспространения . Макдонаф также сказал, что правительству Северной Кореи больше не удастся договориться об отмене крайне важных санкций, которые поддерживают в числе прочих стран Россия и, самое главное, Китай.  Так Соединенные Штаты еще раз подчеркнули свою позицию, - вначале денуклеаризация, а потом (может быть) диалог. 
Высказалась и пресс-секретарь Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден. По ее словам, США будут оценивать готовность Пхеньяна к диалогу, опираясь не на его слова, а на действия, ожидая от Пхеньяна соблюдения резолюций Совета безопасности ООН и отказа от ядерной программы. Другими словами, Белый Дом сохраняет позицию, требующую от Севера доказательств искренности своих стремлений к возобновлению диалога путем реальных действий. При этом, отмечается, что в президентской администрации никаких заседаний по предложению Севера не планируется .

Похожую точку зрения высказывают Сеул  и Токио.  Как сообщило в 17 июня 2013 г. агентство Киодо со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суга, Япония считает, что любой диалог с Северной Кореей должен быть нацелен на разрешение вопроса о денуклеариации, и призывает КНДР продемонстрировать искренность своих намерений. О том же в тот же день заявил на брифинге представитель Министерства по делам воссоединения Ким Хён Сок, озвучивая позицию южнокорейского правительства в отношении предложения Пхеньяна .

Конечно,  обмен подобными заявлениями носит изрядно пропагандистский характер,  однако из него могут вылиться как хлопанье дверью и возвращение к обострению («мы сделали все, чтобы вернуться к диалогу, но они…»), так и переход от демонстрации желания вести диалог к действительным попыткам его вести.  Худой мир лучше доброй ссоры.

Subscribe

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments