Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
http://tokyo-hatsu.livejournal.com/598636.html
Власти Южной Кореи пытаются не допустить депортации в КНДР 18 северокорейских беженцев, которые сейчас находятся в Лаосе. С этой целью их спешно переместили с частных явочных квартир во Вьентьяне в здание расположенного там посольства Южной Кореи и резиденцию посла, сообщает сегодня сеульская газета "Чосон ильбо". Такое решение, как сообщили правительственные источники в Сеуле, принято для обеспечения безопасности беженцев.

Лаос ранее закрывал глаза на то, что через его территорию перебежчики из КНДР перебираются в Южную Корею. Был налажен неплохо действовавший коридор, который обслуживали т.н. брокеры. За деньги они обеспечивают переход границы из КНДР в Китай, затем переправляют перебежчиков в Лаос или другие страны Юго-Восточной Азии и после этого - в Южную Корею. Сеул в целом поддерживал такие операции.

Однако в мае власти Лаоса неожиданно задержали группу из девяти северокорейцев в возрасте от 15 до 23 лет. Они были депортированы обратно в КНДР через Китай. Власти Лаоса обвинили организаторов переброски этой группы беженцев в торговле живым товаром, в том числе несовершеннолетними.

http://tokyo-hatsu.livejournal.com/600417.html
Северная Корея сегодня ввела запрет на вход судов в водное пространство Желтого моря у своего западного побережья, что может свидетельствовать о готовящихся новых артиллерийских учениях КНДР. Об этом сегодня сообщило южнокорейское информационное агентство Рёнхап.
"Север сегодня утром ввел запрет на вход судов в воды у своего западного побережья, который продлится до первой половины следующей недели", - цитирует агентство источник в министерстве обороны Республики Корея /РК/. Для КНДР это стало стандартной процедурой, оповещающей о возможном начале артиллерийских стрельб.
В мае этого года Пхеньян уже вводил аналогичный запрет, после чего в течение трех дней осуществил запуск шести ракет, тип которых так и остался неизвестным. Предполагается, что это были баллистические ракеты "Кей-эн-02" /KN-02/ с радиусом поражения в 120 км. Однако, по данным южнокорейской разведки, два "снаряда" преодолели дистанцию в 150 км, что может свидетельствовать об испытаниях Севером новой системы залпового огня калибра 300 мм.

http://tokyo-hatsu.livejournal.com/601000.html
КНДР и Республике Корея /РК/ удалось достичь соглашения, согласно которому в это воскресенье 9 июня в пограничном пункте Пханмунджом в разделяющей два государства демилитаризованной зоне пройдут рабочие переговоры представителей правительств двух стран. Как сообщило сегодня министерство объединения РК, начало переговоров назначено на 10:00 по местному времени /05:00 мск/.
Встреча пройдет в одном из административных зданий в южной части демилитаризованной зоны.
Стороны также договорились организовать двустороннюю встречу на уровне членов кабинета министров двух стран на следующей неделе в среду, которую планируется провести в Сеуле. Если такая встреча все-таки состоится, то она станет первой с 2007 года. Детали этих переговоров в настоящее время согласовываются двумя Кореями.
В пятницу Республика Корея приняла сделанное северокорейской стороной предложение о проведении рабочих двусторонних переговоров 9 июня. Однако Сеул выдвинул встречное условие - провести встречу не на территории КНДР в Кэсоне, как предложил Пхеньян, а в демилитаризованной зоне в Пхамунджоме.

апд http://top.rbc.ru/politics/08/06/2013/861180.shtml
...Как ожидается, на переговорах речь пойдет о восстановлении работы промышленного комплекса "Кэсон", работа которого была нарушена из-за обострения конфликта. Также стало известно, что Пхеньян восстанавливает работу линии прямой военной телефонной связи с Южной Кореей, которая используется для координации работы индустриального комплекса.

Кроме того, Пхеньян выразил готовность обсуждать с южнокорейской стороной и гуманитарные проблемы, в том числе вопрос о воссоединении семей, которые были разобщены в результате Корейской войны.

Предстоящие переговоры могут предшествовать встрече на министерском уровне. Южная Корея ранее предложила встретиться министрам двух стран в среду, 12 июня. Однако Северная Корея посчитала, что общаться на столь высоком уровне с соседями пока рано, согласившись пока лишь на встречу на более низком уровне. Последний раз министры двух стран встречались в 2007г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments