Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Мордор-10

Уничтожение культурного наследия

Эндрю Нам, которого можно считать очень типичным представителем  плеяды южнокорейских историков-пропагандистов, специально отмечает, что культ личности в Северной Корее был возможен только благодаря тому, что коммунисты специально полностью уничтожили все существовавшее до них культурное наследие, специально заменив герб и флаг страны. В качестве примеров он обращает внимание на отказ там от китайских иероглифов и переход исключительно на хангыль, отмену традиционных сельскохозяйственных праздников и замену их новыми вроде дней рождения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и  ликвидацию конфуцианских обрядов почитания предков (чеса) .
КНДР же нередко упрекают и в разрушении материальной части культурного наследия, ставя ей в вину то, что кроме некоторых сооружений в Кэсоне, в КНДР практически не осталось архитектурных памятников прошлых эпох. Следует напомнить таким критикам, что памятники эти были разрушены не Ким Ир Сеном, а американской авиацией во время Корейской войны 1950-1953 гг.
 Отдельные критики договариваются даже до того, что Пхеньян был перестроен как дань Ким Ир Сену и Ким Чен Иру , хотя перестройка целых кварталов по аналогии с Дворцом свободы в Бухаресте при Чаушеску не проводилась. Ведь в ходе Корейской войны Пхеньян был разрушен практически полностью, и потому сносить и перестраивать там было, в общем-то, нечего. 
 Что же до герба и флага, то не забудем, что как государство Южная Корея образовалась раньше, и  руководству Севера пришлось создавать с нуля новую символику, поскольку традиционные герб и флаг были уже «приватизированы» Югом. Поэтому скорее речь идет о том, что на Севере и на Юге пытались сохранять разные элементы культурного наследия. 

Что же до утверждения о том, что культ личности вытесняет традиционную культуру, то даже если рассматривать Северную Корею как своего рода антиутопию, эта антиутопия построена на традиционных моделях. Именно за счет этого она так крепка.

Tags: мордор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments