Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Мордор -9

Неправда и «Железный Занавес»

Обличение этого аспекта КНДР идет по нескольким направлениям, включая исторический. Сюда следует отнести и изыскания южнокорейских историков о том, что покойный Ким Ир Сен не имел отношения не только к тому Ким Ир Сену, в честь которого он взял себе это имя, но и к Ким Сон Чжу, который атаковал Почхонбо .
  В основном же говорят о дутых успехах и потемкинских деревнях. Наиболее известным примером «потемкинской деревни» считается просматриваемая с южнокорейской стороны деревня Кичжон-дон, расположенная вблизи демаркационной линии и  ведущая пропаганду в течение 20 часов в сутки для того, чтобы привлечь перебежчиков с Юга.  Южнокорейская пропаганда постоянно утверждает, что за фасадами домов на самом деле ничего нет, а крестьяне – это партийцы, которые играют заданные роли .
«Большая ложь режима» включает в себя и байку о том,  что когда был обнаружен очередной тоннель под демилитаризованной зоной, северокорейцы не только  пытались выдать его за угольную шахту, но даже красили его стены в черный цвет  вместо того, чтобы подбросить туда настоящий уголь. 
 
 Попадались автору и статьи о «потемкинской природе» пхеньянского метро. Согласно мнению авторов этой зарубежной публикации, северокорейский метрополитен насчитывает всего 3 станции, между которыми возят иностранцев во время базовой экскурсии.  Все остальные метродворцы существуют исключительно в воображении пхеньянских пропагандистов.  Несмотря на то, что это чрезвычайно легко опровергнуть, тем, кому привычен образ Северной Кореи как ГЗ, это глаз не режет.
 «Потемкинская» тема касается и эмоций. Если жители КНДР убиваются по умершему вождю или рассказывают западному журналисту о том, что они живут счастливо, не завидуя никому на свете (и при этом не выглядят оболваненными пропагандой), то это – «специально обученные» люди, натасканные на такое общение. Даже северокорейская живопись, лишенная негативных сюжетов, воспринимается как сплошная фальшь.

  В этом же контексте обращают внимание и на комичные ошибки в произношении, и на постоянное упоминание о том, что «наша Триумфальная арка выше, чем парижская».  Сюда же – ирония, аналогичная российской относительно царь-пушки, которая не стреляет, и царь-колокола, который не звонит .  Хорошим примером этого до недавнего времени был отель «Рюгён», который планировался как самое высокое в мире здание гостиницы, был полностью достроен только в 2012 г., но строили его более 20 лет, и будто бы исключительно египетские рабочие.  Хотя на Севере пустили метро на год раньше, чем на Юге, в ракетной гонке северокорейцы пока ведут,  даже по проценту грамотных КНДР все еще опережает РК:  99 % населения против 97,9 %.
 Там же, где речь идет об объектах, существование которых нельзя оспорить, успех объявляют дутым. Пример - дамба  в Нампхо, которую представляют как абсолютно ненужное сооружение, не защищающее от наводнений и нарушающее экологию. Более того, согласно мифам, эта дамба,  которую выставляли самым большим гидротехническим сооружением в Восточной Азии, будто бы затопила единственные земли, пригодные для нормального сельскохозяйственного освоения, и стала причиной голода .
 Дутые успехи распространяются и на науку, и в этом контексте передергивания северокорейских новостей  бывают весьма часто. Так, когда северокорейские археологи раскопали археологический объект «Пещера Единорога» (названный так потому, что мифологический основатель Когурё будто бы держал там это животное),  в западной прессе это было представлено как «северокорейские ученые доказали существование единорогов».
 Довольно много «уток» было связано с участием КНДР в чемпионате мира по футболу в 2010 г.  Утверждалось, что северокорейских болельщиков изображали нанятые китайцы, а  разгромный для команды Северной Кореи матч с Бразилией не показывали в прямом эфире и вообще объявили о победе своей сборной. Между тем, со слов респондентов, которые находились в это время в КНДР, известно, что трансляция матча не была остановлена, хотя комментатор на каком-то этапе просто замолчал. 
Пожалуй, единственное, чем Северная Корея действительно похожа на ГЗ, - это любовь к циклопическим подземным комплексам. Среди них встречаются и заводы, и убежища. Однако такая инфраструктура возникла после Корейской войны, когда  американская авиация уничтожила почти все наземные объекты.

  Вопрос о том, в каком состоянии «железный занавес» сегодня, остается предметом спекуляции.  Не возникает даже простой вопрос: «Если мы имеем дело с закрытой страной, где любые попытки  фотографировать или снимать на видео жестко и немедленно пресекаются, почему роликов, живописующих тяжелое положение в КНДР, так много?». Либо «железный занавес» отнюдь не такой железный, либо мы, возможно, имеем дело с фальсификациями.
 Непонятно, осталась ли на радиоточках фиксированная настройка, но о распространении в стране подержанных видеомагнитофонов (обычно привезенных из Китая отходниками) и наличии в КНДР рынка китайского, индийского и даже южнокорейского кино сообщает целый ряд авторов, включая А. Н. Ланькова.  А это значит, что представление северокорейцев о внешнем мире достаточно расширилось. Проблема скорее в непонимании того, как работают там те или иные социальные механизмы.
 Неясно и то, всегда ли у иностранцев отбирают при въезде в страну на время пребывания в ней мобильные телефоны.  Внутренняя мобильная связь в Северной Корее есть и ее обеспечивает компания «Корёлинк».  Иное дело, что в отношении иностранцев действует режим «белого списка», и они  могут звонить только на знакомые номера. «Траурный запрет»  на мобильную связь в КНДР  в связи со смертью Ким Чен Ира оказался «уткой» .
 Скажем пару слов и о северокорейском Интранете.  Во-первых, он действительно охватывает всю страну. Во-вторых, в его рамках появляются  возможности для свободного общения, аналогичные рассылкам или «Доскам сообщений» Рунета начала 1990-х, в основном  касающиеся студентов и их самоорганизации. В-третьих, доступ в собственно Интернет, если верить информаторам автора из числа северокорейцев, более распространен, чем кажется, хотя процедура его получения напоминает поход в Спецхран за редкой книгой.

Tags: мордор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments