Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Мордор - 8.

Бедность, а также голод и людоедство

Безусловно, положение в КНДР в этом смысле неидеально, однако ни запредельной бедности, ни постоянного голода и сопутствующих ему проблем в стране нет.
В статистике довольно часто обыгрывается то, что северокорейцы существенно ниже ростом своих южных собратьев из-за недостаточного получения белка в детстве.  Это полуправда, так как дело не только в нехватке белков на Севере, но и в изменении режима питания и отходе от традиционного рациона на Юге, где стала активно внедряться европейская пища.  Напомним, как резко вырос рост японцев после начала массового употребления ими мясной и жирной пищи.

Набило оскомину и утверждение о том, что «жители Северной Кореи собирают траву для того, чтобы прокормиться».  В целом это куда больше похоже на рассуждения о том, что в современной России такие большие проблемы с продовольствием, что даже городские жители вынуждены ездить в сельскую местность и собирать грибы.  Пастушья сумка и ряд других трав – это традиционные элементы корейской кухни, и их сбор не всегда связан с наличием или отсутствием продуктов питания.

Что же касается голода, то хочется процитировать А. Ланькова: « Она (КНДР) недоедает, она не голодает. Это очень важное обстоятельство. Она голодала, но это давно, уже 12, может быть, 10 лет ни один человек в Корее не умирает с голоду» .  Чуть ли не каждый год он или иные специалисты пытаются донести этот факт до широкой публики, но материалы о том, что в Северной Корее вот-вот начнется голод, регулярно появляются на страницах СМИ, объясняя ситуацию тем, что  после ядерного кризиса 2002 г.  гуманитарная помощь резко сократилась, а свои собственные доходы КНДР тратит не на народ, а на оборону, в то время как половина детей в возрасте до пяти лет и треть кормящих матерей недоедают .
Сюда же статьи со сказками о том, что в КНДР до сих пор 30-40 тысяч человек ежегодно умирают от голода, а 4 % населения находятся в положении бездомных бродяг, кочующих в поисках еды.

Другой «красивый образ», связанный с КНДР – известная «фотография со спутника », где на фоне сияющего огнями Юга КНДР кажется большим абсолютно черным пятном. Это очень интересный пример того, как сотрудники радио «Свободная Азия» поработали себе в убыток.  Взяв реальные данные НАСА, они старательно позакрашивали часть иллюминации на Севере, чтобы разрыв выглядел больше, но при этом нечаянно затерли Владивосток и некоторое количество китайских приграничных городов, которые, видимо, тоже ночами стоят без света. Также неясно, почему остров Цусима оказался залит светом еще больше, чем иные районы Японии, куда делись такие значительные города, как Хамхын, Вонсан и особенно Кэсон, где находится промышленный комплекс. Но среднестатистическому зрителю эти нестыковки не бросаются в глаза, особенно если фото сопровождается указанием на то, что местоположение  мелких источников света совпадает с расположением концлагерей .

В отдельный блок демонизации КНДР можно выделить голод 1995-97 гг. Здесь речь пойдет, например,  о  том, как и благодаря чему число жертв голода составило у некоторых авторов 3 и даже 4 млн. человек при общей численности населения КНДР 25 млн.   В середине 1990-х годов ряд западных ученых провел оценки масштабов возможных жертв голода в тех регионах КНДР, которые сильнее всего пострадали от наводнения и засух. При этом было подчеркнуто, что это "предполагаемые оценки ситуации в наиболее пострадавших отдельных районах", а не по всей стране. Многие регионы пострадали гораздо меньше. Но другие специалисты взяли эти расчеты и приложили ко всей Северной Корее, отсюда и получились пресловутые миллионы погибших . При этом в потери от голода включаются потери от недоедания, которые не связаны с голодом напрямую (например, смертность от болезней на фоне сниженного иммунитета).
Интересно рассмотреть и историю появления слухов о том, что «тела умерших от голода валяются прямо на улицах». Как и в РК, в КНДР покойников предпочитают хоронить  не на кладбищах, а в местах, благоприятных с точки зрения геомантии.  Поэтому когда  в стране начался голод, для борьбы с возможными эпидемиями было рекомендовано хоронить трупы в братских могилах:  по деревням проезжал грузовик, который собирал тела умерших, которые загодя выносились на обочину дороги.  Именно это увидели журналисты – и интерпретировали совсем иным образом.
 Так как ГЗ должно обладать плохой экологической обстановкой, а хищнической эксплуатации недр в КНДР нет,   катастрофу 1995-97 гг. пытаются списать исключительно на увлечение режима террасным земледелием. При этом забывается, что рельеф на Севере и на Юге различный, и если в РК  объем  обычных посевных площадей позволяет не распахивать склоны гор, на Севере это – вынужденная мера.

Правда, преуменьшать последствия голода тоже не стоит. Хотя, по данным экспертов ЮНИСЕФ, число детей с дефицитом веса и недостаточным питанием сокращается, но практически все молодое поколение КНДР выросло в условиях того самого «весеннего голода», который был характерным для страны до 1945 г.  В 2002 г. 40 % северокорейских детей хронически недоедали, а 10 % страдали дистрофией , и сегодня многие двадцатилетние имеют конституцию двенадцатилетних .

Людоедство тоже подается как деталь ГЗ. И, как обычно, из нескольких случаев, произошедших лет за 15, делают «устойчивую тенденцию» , а досужие перебежчики дополняют это непроверяемыми страшилками о том, что на рынке в городе Чхончжин владелец одного из магазинов предлагает клиентам "блюда из человеческой плоти", к которым (видимо, для смелости) прилагается алкоголь .  Эта «страшная правда»  была предана огласке только после того, как ее автор Сун Мин Чжон, сбежавший в Австралию, оказался под угрозой депортации в Южную Корею.
 Если следовать подобной логике, то и из России можно сделать страну людоедов, вначале рассказав об отдельных случаях людоедства в блокадном Ленинграде, а потом привести еще 2 – 3 громких дела, случившихся в этой большой стране за последние 60 лет.

 Что при этом остается за кадром? Например, почти не муссировалась тема «ккотчэби» - корейских беспризорников, которых было на Севере очень много в начале 2000-х.  Постепенно власти справились с этой проблемой, и беспризорники перестали попадаться журналистам.
 Другой момент связан с отношением к самой системе распределения. Если для человека Запада распределение по карточкам или талонам означает крайний уровень бедности, северокорейская система распределения воспринимается гражданами этой страны как норма и возвращение к ней после голода считалось признаком возвращения стабильности.  А. Ланьков периодически приводит пример представления ряда перебежчиков об Америке как о стране, где всем категориям населения выдают по 800 г риса в день. То есть карточная система воспринимается ими как неотъемлемая часть обеспеченности и процветания.

Tags: мордор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments