Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Мордор-7

Расизм
С тех пор, как Оруэлл придумал «пятиминутки ненависти», этот элемент стал непременным атрибутом ГЗ.  В Северной Корее этому более или менее соответствуют так называемые «собрания мести» (хотя автор не уверен,  практикуются ли они сейчас и насколько широко).  Но этого мало, и КНДР пытаются приписать агрессивную ксенофобию в целом. Утверждается, что северокорейская пропаганда по уровню расизма не отличается от фашистской .  В основном, за счет спекуляции вокруг термина «чистейшая раса», под которым и на Севере, и на Юге понимают, в основном, то, что корейский этнос  сформировался самостоятельно, а корейское государство всегда было мононациональным. 
Да, между традиционным для Кореи национализмом и расизмом легко поставить знак равенство хотя бы потому, что корейское  слово «минджок» означает и «нация», и «раса».  Однако разговоры о превосходстве корейской нации и попытки объявить тэдонганскую культуру одной из пяти великих цивилизаций лишены главной характеристики расизма, говорящего не столько о том, что «наша нация/раса лучше», сколько о том, что одни нации лучше, а другие хуже, и неполноценные  расы должны уступить дорогу.  Инвектив в адрес китайцев или белой расы в чучхе нет, а борьба с «доминационизмом» подразумевает противостояние чуждому культурному влиянию и низкопоклонство перед сюзереном. К тому же, КНДР – мононациональная страна, и для того чтобы доказать наличие там расизма,  пропагандистам  приходится  придумывать утверждения о преклонении Ким Чен Ира перед Гитлером  или истории про то, что женщин, которые во время пребывания в Китае забеременели от китайцев, принуждают к абортам или заключают в концлагерь, где родившихся детей убивают. При этом если о политике РК в отношении китайской диаспоры при Пак Чжон Хи  известно достаточно (и больше всего это напоминает государственное  выдавливание евреев из Польши в конце  1960-х при Гомулке),  аналогичный тренд на Севере скорее предполагается.
Иногда в качестве свидетельства расизма предъявляются материалы, где Южную Корею критикуют за то, что там  размывают смешанными браками священную корейскую кровь, но этот аргумент встречается эпизодически, ибо главное здесь – критика Юга как общества, которое погрязло в низкопоклонстве и отходит от истинно корейских образцов. А обвинение в забвении истинно корейского – дежурная часть взаимных инвектив .

За расизм пытаются выдать антиамериканизм, который действительно играет важную роль в северокорейской идеологии. То, что в некоторых пропагандистских текстах американцев называют двуногими волками,  а в иных  применительно к ним употребляют слова «пасти», «челюсти», «свиные рыла» и т. п., выдается за  использование подобной дегуманизирующей риторики применительно к некорейцам вообще . 
Утверждается, что  на Севере США ругают постоянно, и единственным исключением был инцидент 2007 г., когда американский военный корабль спас северокорейское судно от сомалийских пиратов .  На самом деле тогда северяне отбились сами, да и периоды затишья были чаще и продолжительнее.
Интересен элемент демонизации, который, по-видимому, рассчитан на чернокожее население США. Утверждается, что на северокорейских плакатах американцы, которые совершают зверства, в основном это негры, а Африка  чуть ли не открыто именуется «страной недочеловеков»;  что в северокорейской прессе примерами  секса с неграми  демонстрируют особенно высокое падение нравов в РК; что чернокожий не имеет возможности получить визу в КНДР; что чернокожий посол Кубы в КНДР был чуть ли не линчёван пхеньянской толпой . 
Это  неправда, что доказывается не только активными контактами КНДР с африканскими странами хотя бы  в рамках движения неприсоединения (также можно вспомнить  помощь Северной Кореи Зимбабве скульпторами и военными инструкторами), но и антиамериканскими плакатами, которые известны достаточно широко, и негров на них нет. 
Впрочем,  выпученные глаза и горбатые носы, которыми наделяются белые американцы на подобных плакатах ,   в устах умелых пропагандистов превратились в обвинения в антисемитизме, ибо на нацистских плакатах насильники и убийцы обладают  точно такими же внешними признаками.

Tags: мордор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments