Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Не-нарутофанам можно не читать. Про drama over substance....

Мне начинает казаться, что Кисимото или исписывается, или "теряет картинку", и яснее всего это видно по истории смерти Рин Нохара.

Для тех, кто еще не в курсе(выдохнул, чтоб не матом) : Ниндзя из Киригакурэ украли ее чтоб неким образом засунуть в нее Треххвостого Черепаху Тротиллу!! Аццкий план заключался в том, что после того как девушку спасут из плена и вернут в деревню, большая черепаха вылезет и разнесет Коноху вдребадан. Но Рин была в курсе плана врага и сама подставилась под удар.
Во-первых, это радикально меняет весь концепт джинчурики, которого, ОКАЗЫВАЕТСЯ, можно безпроблемно засунуть даже в неподготовленную и противящуюся военнопленную. Ранее нам долго поясняли, что биджу чуть ли не главное оружие деревни и суют его не абы в кого на примере Би и Гаары, не говоря уже о сложной предварительной подготовке. Ранее нам рассказывали, что если убить джинчурики, биджу внутри него тоже умрет.
Данная история все это перечеркнула. Ее единственный плюс в том что она хоть как-то осветила тему применения биджу в войнах синоби, ибо в свое время их распределили меж деревнями для баланса сил. Можно, конечно, думать, что они играли роль ЯО и оттого не применялись в конфликтах малой интенсивности, но новые факты и тут все запутали. Выпустить на деревню джинчурики классического типа было бы куда проще.
Тут мы подходим к "Во-вторых", так как в это время в деревне хватает специалистов по печатям и контролю (хотя бы Минато), да и естественно то, что освобожденная пленница практически сразу начнет кричать, что заминирована. Конечно, нелюбовь к сложным планам является определенной чертой сёнэн-аниме, но нельзя же приписывать врагам планы на уровне первоклассника-дебила! Слишком много риска по сравнению с использованием проверенного и лояльного деревне человека.
В-третьих, возникает масса проблем хрнологического плана даже если не учитывать (качественный, кстати) филлер с Гурэн и черепахой в пруду. Мы знаем, что Третий Мидзукагэ Ягура был а) джинчурики б) контролировался "Мадарой", причем Кисамэ опознал Тоби как того, кто контролировал кагэ.
Но если черепаху совали в Рин, это значит, что в Кири на тот момент джинчурики не было. Если Ягура был ДО, то его контролировал настоящий Мадара, что противоречит словам Кисаме, у которого нет причин лгать. Если же он был ПОСЛЕ, все становится еще более странным, так как из прошлого Обито следует, что Кири (убийц любимого человека) бы он должен пустить на суши в 1 очередь, или во вторую после Ива. Претензии к ним должны быть поболее, чем к Конохе, но жертвой атаки стала она, а в Кири человек в маске какое-то время был серым кардиналом.

Кстати о человеке в маске. С мета-игровой точки зрения надо учитывать, что многие идеи приходили мангаке в голову постепенно (что понятно), но проблема в том, что, введя новый фактор, он не корректировал прошлое или не думал о том, как это отзовется на историческом контексте.
Вот пример с Дандзо, которого придумали ко второму сезону, отчего тысячи бьются над вопросом "что он делал во время первого сезона и как такой параноик прошляпил вторжение Песка и Звука". Хотя куда интереснее даже не это, а то, "что он делал во время нападения Лиса и отчего не пожертвовал собой тогда". То, что мы о нем знаем, говорит о том, что, будь он тогда в Конохе, Дандзо бы без колебаний пожертвовал собой и утянул демонического лиса в Обратную печать четырех символов.
Та же самая проблема ИМХО случилась и с Тоби. Сначала был введен таинственный человек в маске с намеком на то, что Цой Мадара жив. Но, видимо, затем автор решил, что это слишком предсказуемо, и требуется внезапный драматический поворот категории" Рафик Итачи совсем невиновный". А поскольку история Обито и без того была Драматичной, было решено не умножать сущности.
Меж тем странности не ограничиваются описанным выше насчет Кири и тп. Так, стратегия боя Обито против Минато скорее выглядит как сражение Хокагэ с человеком НЕ знающим о его способностях. Неясно, когда именно Тоби вошел в сношения с Акацки и отчего мега-план охоты на биджу не был начат ранее. Неясно, зачем он вообще был серым кардиналом в Кири и почему не использовал ресурсы деревни для охоты на хвостатых... А с иной стороны, почему после нападения на Коноху он не атаковал прочие деревни - ведь его ненависть вроде бы распространяется на весь мир синоби, а не только на Лист.
(Вопрос "как он натренировался за такой короткий срок", ибо между смертью Обито и атакой Листа прошло года два максимум, мы тоже пока не разбираем).
Нет, можно представить себе, что Тоби вначале напал на Коноху из желания разнести ее по личным мотивам, затем какое-то время руководил Кири и контролировал Ягуру, а когда там лафа кончилась, прибился к Акацки и подговорил их на Мугэн Цукиеми. Это логически непротиворечиво - с одним исключением: человек в маске не должен был быть Учиха Обито.
Так что, ждем дальнейшего срыва покровов и думаем над более логичным объяснением. Хотя бы на уровне того, что Ягуру все-таки контролировал Мадара и операция была не более чем демонстрацией, направленной на то, чтобы Обито увидел смерть Рин и окончательно впал в нужные Мадаре мизантропию и социопатию.
Ибо будет обидно, если и далее драматизм будет брать верх над логикой и историей мира.

Как ДМ, я довольно чувствителен к огрехам такого рода, и потому выкладываю тут свои мысли на возможное обсуждение.
Tags: Внаруте блин, ввз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments