Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

По просьбе ряда товарищей - кое-что про Кенни.

27 апреля 2012 года северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило, что гражданин США Кеннет Пэ (Пэ Чжун Хо) предстанет перед Верховным судом КНДР по обвинению в попытке государственного переворота.
Об аресте на территории КНДР американца корейского происхождения стало известно в ноябре 2012 года. По сведениям ЦТАК, Кеннет Пэ был задержан 3 ноября в городе Расон, куда он въехал по туристической визе. О характере преступления ничего не сообщалось, но было извещено, что обвиняемый "признал свою вину".
В декабре глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что американским властям "известно о сообщениях по поводу того, что в Северной Корее задержан американский гражданин". Однако она воздержалась от комментариев "в связи с идеями о праве на неприкосновенность личной жизни".
Сотрудники представляющей интересы США шведской дипмиссии в Пхеньяне  тоже не комментируют тему ареста американского гражданина и советуют обращаться со всеми вопросами в госдепартамент США.
Официальная версия сводится к тому, что Пэ занимался организацией туристических поездок  на Север и был задержан потому, что во время посещения детского дома сделал несколько компрометирующих фотографий, иллюстрирующих, в каких ужасных условиях живут дети.
Для западного  читателя сойдет, однако даже в англоязычной прессе по этому поводу возникли сомнения. Во-первых, туристов в детские дома не водят. Во-вторых, реакция северокорейских властей на подобные кадры слишком хорошо известна: гиды просто просят удалить такие кадры. В худшем случае могут отобрать пленку.   
Поэтому о том, что задержание имеет иные причины, начали думать практически сразу.  И здесь, во-первых,  появились слухи о том, что туристические группы использовались как прикрытие для передачи компакт-дисков с информацией. По данным южнокорейских СМИ, Пэ был задержан после того, как в багаже, принадлежавшем туристам из его группы, был обнаружен жесткий диск компьютера . Затем стало известно, что деятельность Кеннета Пэ была не столько туристической, сколько миссионерской, после чего сайт турфирмы и целый ряд иных материалов, имеющих отношение к Кеннету Пэ, были оперативно удалены из сети  коллегами арестованного .

Внимание автора эта история привлекла тем, что Кеннет Пэ был первым американцем, которого «не удалось вытащить». Хотя накануне визита американской делегации во главе с главой Гугла Э. Шмидтом и  экс-губернатором Б.  Ричардсоном ходили слухи о том, что освобождение Пэ будет включено в повестку дня, делегация не смогла даже встретиться с заключенным, хотя передать письмо его сына северокорейским властям вроде бы удалось .

Как кажется автору, это связано с тем, что данный инцидент находится как бы на пересечении двух трендов. Первый – это истории граждан США, задержанных  на территории КНДР в основном за незаконное проникновение в страну.
Начнем со случая  Лоры Лин и Ыны Ли. 17 марта 2009 г. журналисты канала Current TV, были задержаны во время съемок репортажа о северокорейских беженцах в Китае. Задержание произошло на льду реки, по которой проходит граница, и первоначально Пхеньян обвиняли даже в том, что  женщин захватили еще на китайской территории.
Через некоторое время, однако, выяснилось, что захват произошел на территории КНДР, куда Лин и Ли вломились чуть ли не с микрофоном в руке и делая репортаж на камеру в стиле «у меня за спиной…». По одной версии, на территорию Севера их заманил проводник, рассказавший, что  с другой стороны находится лагерь для политзаключенных, и его можно будет тайно поснимать, сделав эксклюзивные кадры. По другой – Лин,  сестру известной тележурналистки подвели собственная дурость и апломб,  -  из-за желания славы она сама перешла китайско-северокорейскую границу, после чего пограничники сделали то, что они должны были сделать.
«Совершившие тяжкое преступление»  Лин и Ли приговорены к 12 годам "исправительных работ",однако 5 августа 2009 г при посредничестве экс-президента США Б. Клинтона журналистки вернулись на родину.

24 декабря 2009 г., в канун Рождества, сотрудник христианской организации «Жизнь и свобода для северных корейцев: 2009» 28-летний американский миссионер корейского происхождения Роберт Пак был задержан пограничной службой КНДР после незаконного проникновения на территорию Северной Кореи через ее границу с Китаем. 
Громко провозгласив: «Я здесь, чтобы провозглашать любовь Бога». Пак перешел по льду пограничную реку Туманган, имея  с собой письма, адресованные северокорейскому лидеру Ким Чен Иру, в котором его убеждали закрыть лагеря для политзаключенных и отказаться от власти .
Впоследствии ЦТАК опубликовало отрывки из интервью с задержанным американцем, в котором, по утверждению северокорейского СМИ, Пак якобы мотивировал свой поступок тем, что подпал под влияние "лживой пропаганды", распространяемой на Западе относительно ситуации в КНДР. Во многом из-за этого ему не предъявляли столь серьезные обвинения, и в феврале 2010 г. «соответствующий орган КНДР решил снисходительно простить и освободить его (Роберта Пака), принимая во внимание его признание и искреннее раскаяние в содеянных правонарушениях».

Через несколько недель после ареста Роберта Пака границу пересек 30-летний житель Бостона Айджалон Гомес, который работал в Южной Корее и был связан с такими организациями, как   "Освободить Северокорейский ГУЛАГ" или "Всемирная христианская солидарность» . 
После недолгого разбирательства Гомес был приговорен к восьми годам исправительных работ штрафу в 70 миллионов вон (600 тысяч евро долларов) за не определенное приговором "враждебное действие" против КНДР. Правительство США направило в Пхеньян запрос на освобождение американца "на гуманитарных основаниях", но 24 июня 2010 Пхеньян, наоборот,  пригрозил ужесточением наказания гражданину , исходя из "враждебного подхода" США по отношению к Пхеньяну» :  "… этого никогда не произойдет из-за нынешней ситуации" .
Гомес даже он попытался покончить жизнь самоубийством, потому что "разочарован" тем, что правительство США ему не помогает. Однако приезд в Пхеньян бывшего президента США Джимми Картера позволил добиться освобождения узника, и 27 августа 2010 г. и этот гражданин США вернулся домой.

В 2011 году делегация, возглавляемая спецпослом США по правам человека Робертом Кингом, убедила  власти КНДР отпустить задержанного в ноябре 2010 года американского бизнесмена Эдди Чон Ён Су, задержанного за миссионерскую деятельность.  Чон был арестован по прибытии в КНДР по бизнес-визе, выполняя  миссионерское задание южнокорейской организации, помогающей подпольным церквям в КНДР. По утверждениям Пхеньяна, американец совершил "тяжкое преступление", в котором полностью сознался и тем самым заслужил прощение .

Второй тренд связан с тем, какая работа ведется против Северной Кореи сообществом, которое можно условно назвать «корейскими протестантскими сектами».  Условно именно потому, что, с одной стороны, означенные секты работают как на территории РК, так и США. А с другой – потому что многие из этих культов куда ближе к деструктивным организациям типа Церкви Унификации Мун Сон Мёна, чем к собственно христианству . 
Вообще, автор не раз сталкивался с тревожным мнением о том, что  деятельность оголтелых протестантских сект не просто «перетягивает на себя одеяло» протестной и правозащитной деятельности, но и существенно выходит за рамки собственно правозащиты.

Сочетая  фанатизм и прагматизм,  корейские протестанты ведут свою собственную войну с КНДР, благо еще Мун отождествил коммунизм с поклонением Сатане.  Именно из их кругов выходят самые страшные сказки про ужасы на Севере, - наподобие истории от Ким Кён Ок про то, как христианских младенцев варят в котлах, или  Ли Сун Ок, у которой христианских мучеников поливают расплавленным железом.  И хотя  многое из того, что их стараниями тиражируется в сети, невозможно просто с технической точки зрения, протестантские круги ответственны за большинство наиболее ярких пропагандистских фальшивок, превращающих КНДР в Империю Зла.
Но только этим их деятельность не ограничивается.  Автору не раз попадалась информация о том,  что некоторые группы данного толка пытались раскачивать лодку совсем всерьез, вербуя в Китае террористов из числа перебежчиков или китайских корейцев. Таковые должны были  совершить в Северной Корее несколько громких терактов типа взрывов памятников Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, что повлекло бы за собой два следствия. Во-первых,  это можно было бы интерпретировать как признак того, что в Северной Корее существует «христианское сопротивление», которое срочно нуждается в поддержке по сирийскому или ливийскому образцу. Во-вторых, такие взрывы, безусловно, вызвали бы новый виток репрессий, который тоже можно было бы использовать в пропагандистских целях. Чем хуже, тем лучше.
Естественно, здесь автор вынужден опираться, в основном, на косвенные улики и информацию, не предназначенную полностью для открытой печати.  Поэтому просто обратим внимание на несколько инцидентов.

Наиболее громкий связан с арестом 29 марта 2012 года в городе Даляне провинции Ляонин группы граждан РК, правозащитников, возглавляемых Ким Ён Хваном. Согласно сообщениям южнокорейских СМИ, их задержали во время собрания, на котором обсуждались проблемы помощи северокорейским перебежчикам, после чего обвинили в нарушении китайских законов о национальной безопасности, согласно которым он мог быть приговорён к десяти годам лишения с свободы  .
49-летний Ким Ён Хван, - личность весьма интересная. Ранее его называли отцом политического движения Чусапха, поддерживавшего северокорейскую идеологию чучхе. Его статьи были детонатором антиправительственных выступлений студентов в 80-е годы, однако в середине 90-х годов Ким Ён Хван изменил свои взгляды и начал бороться за гражданские права на Севере: «мы покончили с диктатурой в Сеуле, теперь пора покончить и с куда более кровавой диктатурой в Пхеньяне».
Переговоры об освобождении Ким Ён Хвана и Ко, шли тяжело. Было много информационного шума, писем родственников задержанных на имя председателя КНР Ху Цзиньтао, голодовки депутатов от правящей партии перед посольством КНР. Вопрос  обсуждался даже во время визита в РК министра общественной безопасности КНР Мэн Цзянь Чжу, после чего 7 июля 2012 года южнокорейцев освободили.
После освобождения Ким обвинил китайские власти в пытках по отношению к нему и его коллегам по и заявил, что вероятно, в жестоком обращении с ними виновата Северная Корея , но поддержать этим должный градус интереса к проблеме ему не удалось.

Далее следует отметить разрекламированные северокорейской стороной признания  человека по имени Чон Ён Чхоль, который по поручению американских и южнокорейских сотрудников Разведслужбы собирался совершить особую диверсию на территории КНДР и дал 19 июля 2012 г по этому случаю пресс-конференцию.
52-летний Чон заявил, что в 2010 году он поддался посулам группы антисеверокорейских активистов и предложениям заработать легкие деньги и перебежал из КНДР в Южную Корею, где его стали склонять к тому, чтобы он вернулся в Северную Корею для проведения серии диверсионных актов. Задание,которое якобы поставило Чон Ен Чхолю южнокорейская разведка при согласии властей США, заключалось во взрыве на территории КНДР статуй основателя северокорейского государства Ким Ир Сена. Подрывы должны были быть проведены в феврале, затем их перенесли на апрель, но потом вновь отложили, так как "не были готовы специальные взрывные устройства". В итоге сам Чон ушел обратно на родину, где и сдался властям .
Северокорейские СМИ дают немного иную версию (Чон не сдался, а былзадержан во время рекогносцировки), называя заказчиков более точно -  Ким Сон Мин, представитель так называемого "Фронта освобождения северокорейского населения", и существующая при этом фронте  организация Тонкамо (кор. организация разрушителей бронзовых статуей). Они же приводят весьма интересный текст, который будто бы принадлежал нанимателям: «Занимались распространением прокламационных листовок и изданий против Севера страны, - говорили они, но от этого ничего не вышло. Если ты совершишь диверсию именно 15-е апреля, мир будет в шоке! …Диверсия должна показать всем, как будто она совершилась не внешними силами, а руками самих северокорейских жителей. Понял?»  .
Конечно, надо отметить, что, по словам прочих перебежчиков, Чон участвовал в перевозке наркотиков и контрабанде людей, работая на китайских «брокеров», думая только о том, как можно побыстрее и попроще заработать денег" . Такая плохая репутация свидетельствует против него и поэтому нельзя полностью исключить версию оговора. Но с другой стороны, на задания, в которых жизнь исполнителя не важна, очень часто вербуют именно таких.

Наконец, стоит отметить серию инцидентов на фоне межкорейского обострения, будь то случившийся пять дней спустя обстрела острова Енпхендо инцидент в Пхачжу, когда с южнокорейской стороны «непроизвольно выстрелила» гаубица, снаряд которой разорвался на южнокорейской половине ДМЗ, чудом не долетев до Севера,  или обстрел морскими пехотинцами РК  южнокорейского самолета, принятого за  северокорейский военный транспортник.
Конечно, возможности для чего-то совсем серьезного у этой группировки нет. Однако благодаря пониманию ситуации в РК и в США ей вполне по силам организовать провокацию, развернув затем события так, чтобы и официальный Сеул, и официальный Вашингтон были вынуждены пойти у них на поводу. Например,  случись в апреле 2013 г. на фоне ракетного обострения  очередной инцидент, похожий на потопление корвета «Чхонан»,  это событие вполне могло бы перерасти в ответный удар по северокорейской территории. О возможности подобного автор предостерегал не раз .

И, возможно, не случайно, когда волна кризиса стала спадать, Соединенные Штаты серьезно урезали финансирование антикоммунистических организаций в РК .  Среди специально упомянутых жертв урезания - North Korea Intellectuals Solidarity (NKIS), прославившаяся новостями о преследованиях христиан или утками о голодной смерти солдат КНА, охраняющих ядерные полигоны.

Кое-что похожее можно проследить и в действиях официального Сеула. Хотя 15 апреля протестанты устроили дежурный митинг с сжиганием портретов Кимов, запустить воздушные шары с листовками из закрытой для гражданских зоны им в этот раз не дали. Группа перебежчиков была блокирована полицией и отправлена обратно .


Поэтому посмотрим, как будет развиваться судебный процесс над Кеннетом П. и какие доказательства его вины будут предъявлены. Есть некоторый шанс, что этот не очень заметный для СМИ факт может перерасти в определенные изменения региональной политики и отделение от нее любителей раскачивать лодки, какими бы лозунгами они не прикрывались.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments