Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

День армии в КНДР тоже прошел без салюта. В остальном...

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130425093521.shtml

Южная Корея предложила КНДР провести официальные переговоры, чтобы обсудить возобновление работ в приграничной индустриальной зоне Кэсон, передает Би-би-си.
Предыдущее предложение Сеула о переговорах по будущему Кэсона КНДР отвергла. Как сообщил представитель южнокорейского Министерства по делам объединения Ким Хен Сок, на ответ КНДР дается один день. В случае отказа от переговоров Сеул пообещал Пхеньяну предпринять ответные "серьезные действия".
Работы в приграничной зоне были временно приостановлены в апреле 2013г. Тогда КНДР вывела из Кэсона почти 53 тыс. рабочих. По неофициальным данным, в Кэсоне, который находится в 12 км к северу от военно-демаркационной линии между Югом и Севером Кореи, сейчас остаются 180 южнокорейцев, у которых заканчиваются припасы.
Кэсон служит одним из основных источников дохода для КНДР, и ситуация там, по мнению политических аналитиков, является своего рода барометром отношений между двумя Кореями.
Нынешнюю ситуацию нельзя назвать беспрецедентной. В марте 2009г. Пхеньян уже запрещал южнокорейским специалистам въезд в зону из-за проводившихся тогда совместных учений Южной Кореи и США, но тогда запрет оказался кратковременным.

http://tokyo-hatsu.livejournal.com/523487.html
Премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон выступил сегодня против размещения в стране американского тактического ядерного оружия в качестве меры сдерживания в отношении КНДР.
"Наше правительство остается приверженным идее денуклеаризации Корейского полуострова",- заявил он в парламенте. "Мы не стремимся также к ядерному суверенитету, - сказал премьер, отвечая на вопросы депутатов. - Однако мы можем ответить на ядерные программы Севера, используя силы сдерживания, которые имеют Соединенные Штаты".
КНДР 12 февраля провела свое третье подземное ядерное испытание. Это стало импульсом для острой дискуссии в Южной Корее, где ряд консервативных политиков и экспертов открыто выступили за то, чтобы Сеул также приложил усилия к обладанию ядерным оружием. Против этого категорически выступают США, которые гарантируют своему союзнику защиту.
США в 1957 году разместили в Южной Корее тактическое ядерное оружие - в основном в виде артиллерийских снарядов и ракет малой дальности. Однако затем оно было выведено.
В ходе слушаний в парламенте министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин заявил сегодня, что Пхеньян пока еще, по имеющимся данным, не сумел создать компактную ядерную боеголовку, которой можно оснастить баллистическую ракету. В то же время глава военного ведомства подтвердил, что КНДР имеет баллистические ракеты средней дальности, которые может запускать с мобильных установок.

http://japancenter.livejournal.com/1514904.html#cutid3
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил с предупреждением по поводу ядерных амбиций Северной Кореи.
Ли провел переговоры с министром иностранных дел Южной Кореи Юн Бён Сэ в Пекине в среду. Эта встреча была организована в обстановке беспокойства по поводу того, что Северная Корея осуществит свой план запуска баллистических ракет.
Китайское государственное информационное агентство Синьхуа процитировало Ли, сказавшего, что Китай не жалеет усилий, чтобы сделать Корейский полуостров свободным от ядерного оружия ради обеспечения мира и безопасности в регионе.
По его словам, Китай будет решительно выступать против любых действий любой страны, идущих вразрез с этой целью.
Ранее в тот же день министр иностранных дел Китая Ван И сказал Юну, что сотрудничество между Китаем и Южной Кореей будет содействовать стабильности на Корейском полуострове.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments