Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Тут некий китайский аналитик сказал про 70-80% вероятность войны....

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2013/04/11/300169
«Вероятность войны составляет 70-80%», — заявил профессор Чжан Ляньгуй из Института международных стратегических исследований при партшколе ЦК КПК.

Он также не исключил, что лидер КНДР Ким Чен Ын попытается использовать сложившиеся обстоятельства ради силового объединения двух Корей.

Если конфликта удастся избежать, все заинтересованные стороны «незамедлительно должны начать переговоры», направленные на предотвращение подобного кризиса в будущем и обеспечение денуклеаризации полуострова.

Чжан Ляньгуй отметил, что Пекину нужно серьезно обдумать свою роль в поиске подхода к урегулированию проблемы.

Мне стало интересно, что же за человек ставит планку так высоко и верит в возможность начала Ыном войны за объединение НЕ ради рекламы Хоумфронта.

сразу же натолкнулся на http://dplike.ru/kitajskie-kompanii-mogut-vyvesti-biznes-iz-severnoj-korei.html
Как заявил эксперт по Корейскому полуострову Института международных стратегических исследований при Партшколе ЦК КПК Чжан Ляньгуй, «китайское правительство призывает к миру на Корейском полуострове, однако его руки связаны тем фактом, что Северная Корея теперь обладает властью начать войну». По его словам, Китаю, наряду с призывами к миру, нужно эвакуировать свои фирмы, сообщает Бизнес-ТАСС. «КНДР теперь более уверена в своих силах после третьего ядерного испытания, и ее правительство полагает, что страна способна вести войну с США и Южной Кореей», — отмечает эксперт.


Пособирал цитаты из ранних выступлений.

На конец марта - http://news.headline.kz/s_miru_po_novosti/koreyskiy_tsugtsvang_voyna_ponaroshku.html
«Успешные запуски ракет и проведение атомных испытаний позволяют Пхеньяну усиливать конфронтацию с США и Республикой Кореей /РК/», - заявил профессор Института международных стратегических исследований при Партийной школе ЦК Компартии Китая Чжан Ляньгуй. Не исключено, что действия Пхеньяна будут способствовать обострению ситуации, добавил он.

http://www.ng.ru/world/2009-08-06/7_klinton.html (после того как Клинтон вытащил журналисток)
В Китае влиятельные аналитики явно отрицательно отнеслись к возможному отказу Вашингтона от многостороннего подхода к решению северокорейской ядерной головоломки. «Я думаю, Соединенным Штатам следует решительно отвергнуть двусторонние переговоры. Этот вариант страны Восточной Азии не примут», – сказал Чжан Ляньгуй, эксперт по корейским делам Центральной партийной школы в Пекине. Коллеги Чжана поясняют, что КНР при таком раскладе оказалась бы отодвинутой на второй план, а это для Пекина неприемлемо.

На фоне инцидента с банком Дельта Эйша и отказом КНДР далее сотрудничать:
http://nuclearno.ru/text.asp?11661
китайские критики, которые считают курс на умиротворение Северной Кореи - со стороны своего государства, а также других стран - ошибкой, утвердились в скептическом отношении к возможности, что Северная Корея откажется от ядерного оружия. "Они тянут время", - сказал Чжан Ляньгуй, эксперт по Северной Корее из Высшей партийной школы Китая. Кроме ни к чему не обязывающих слов и приглашения главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, Пхеньян еще не сделал ни одного конкретного шага в вопросе разоружения.

когда же все несколько нормализовалось - http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=77978&print=Y
Чжан Ляньгуй, эксперт по Северной Корее из Высшей партийной школы Китая, высказался об итогах переговорах так: «Это шаг вперед. Однако заморозка, приостановка (реактора) не обязательно означает полный отказ (КНДР от ядерной программы). Нам все еще необходимо учитывать, что вероятность того, что Северная Корея действительно откажется от разработки ядерного оружия, не очень велика». «Это более сложный вопрос в долгосрочной перспективе», - считает китайский эксперт.

а когда взорвали градирню - http://russian.people.com.cn/31521/6438267.html
"Все эти меры можно рассматривать как важный сдвиг в решении ядерной проблемы Корейского полуострова, они сформировали благоприятную атмосферу для дальнейшего продвижения процесса переговоров", -- сказал профессор Партийной школы при ЦК КПК Чжан Ляньгуй.

По его словам, уничтожение башни охлаждения реактора в ядерном комплексе в Йонбене имеет "важное символическое значение", поскольку это продемонстрировало решимость КНДР отказаться от ядерной программы, а также укрепило уверенность международного сообщества в окончательном решении этой проблемы.


а еще в 2005 - Китайцы, правда, утверждают, что их участие и, следовательно, возможности влиять на КНДР гораздо скромнее. Но они могут подействовать на Пхеньян словом. То есть объяснить ему, что терпение США на пределе и что Северной Корее без ядерной бомбы будет гораздо безопаснее, чем с ней.
Как отметил Чжан Ляньгуй, специалист по Корее в центральной школе Компартии КНР, эту мысль до северян китайцы попытаются донести во время визита в Китай премьер-министра КНДР Пак Бон Дю, прибывшего в Пекин во вторник.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/556939
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments