Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
http://atsman.livejournal.com/1416138.html#t18502602
Русский кофе - как все было в реальности. Интересное от Аццмана и дополнение от меня.


http://astra-wizard.livejournal.com/41437.html
... Внешняя оболчка - это просто сказка. Любой, попадающий в Самсунг в первый раз, будучи там на экскурсии или еще по какому временному делу, оказывается полностью очарован этим корпоративным раем. Еще бы, компания, созданная из ничего и на данный момент являющаяся вторым по значимости в мире производителем смартфонов и прочих подобных дивайсов. Ее лозунги впечатляют, ее декларуемая внутренная и внешняя политика заставляют одобрительно кивать головой: "да, вот как работать-то надо, а мы...". Журналисты десятками и сотнями строчат хвалебные панегирики, превознося Ли Кон Хи и его мудрую политику "перемен". Его историческая фраза, которую он произнес в Германии, - "Мы должны меняться. Измените все, кроме своих жен и детей", - навсегда вошла в аналы истории компании и ее намертво вколачивают в головы всем новичкам, проходящим "курс молодого бойца" при поступлении в компанию.

Принято считать, что Самсунг очень заботится о своих работниках и вкладывает много ресурсов в них и для них. Это правда. Бесплатные автобусы-шатлы, развозящие сотрудников утром в компанию и вечером по домам, бесплатные завтраки, обеды и ужины, тонны скидок и преференций при совершении банковских операций, бронировании отелей по всей стране... Все это, несомненно, делает жизнь простого корейского самсунговсца проще и удобнее. Но не надо забывать какой ценой это дается. К сожалению, у меня нет точной статистики, но слышали ли вы когда-нибудь о том, что сотрудник Apple или Google покончил с собой из-за стресса в офисе? В Самсунге такие случаи исчисляются двухзначными (если не трехзначными) цифрами в год.

Самсунг очень хорош для работы, если у вас нет никаких амбиций. Если вы хотите работать в большой компании с хорошей зарплатой, каждый день выслушивать крики начальника о том, какой вы идиот, сидеть на работе с 8 утра до 1 ночи, но при этом купаться в лучах зависти менее удачливых соотечественников, считающих Самсунг высшей точкой карьеры. Я уже писал об иностранцах, работающих в этой компании, но повторю свою мысль: сюда приезжают за деньгами, но ни в коем случае ни за карьерой, личностным или профессиональным ростом. Забудьте эти слова. Откровенно говоря, столкнувшись с системой изнутри, я был, скажем так, удивлен, как такой хаос и бессистемность смогли вообще сделать такой телефон как гэлокси и еще выйти с ним на мировые рынки. Все, на чем держится этот монстр в 370 000 работников - это строжайшая иерархия и дисциплина, на фоне которой концлагерь под Пхеньяном выгдядит довольно сносно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments