Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://japancenter.livejournal.com/1446131.html#cutid1
Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сказал, что Соглашение о перемирии, которое положило конец войне на Корейском полуострове, остается в силе.

Мартин Несирки сказал об этом в Нью-Йорке в понедельник после того, как Северная Корея объявила ранее в тот же день об аннулировании этого Соглашения о перемирии от 1953 года.

Несирки отметил, что условия Соглашения о перемирии не дают права выхода из него в одностороннем порядке какой-либо из сторон его подписавших.

Он сказал, что генеральный секретарь ООН призывает Северную Корею продолжать соблюдать условия соглашения, так как оно было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН.
***

Китай и Южная Корея не направили своих представителей на организованную правительством Японии церемонию по случаю второй годовщины землетрясения и цунами в марте 2011 года.

Эта мемориальная церемония состоялась в понедельник в Токио. На ней присутствовали около 1.200 человек, включая императорскую чету, премьер-министра и членов семей погибших жертв землетрясения и цунами.

Министерство иностранных дел Японии сообщило, что в числе присутствовавших на этой церемонии находились представители около 140 стран и международных организаций.

Однако в отличие от прошлогодней подобной церемонии на ней отсутствовали представители Китая и Южной Кореи.

Китай выступил с заявлением, в котором содержится сильный протест против включения Тайваня в число сторон, представители которых должны были возлагать цветы на этой церемонии. Как сообщили источники японского правительства, это, возможно, стало причиной решения Китая не направлять своего представителя в этом году.

Согласно сообщениям, Южная Корея известила Японию о том, что отсутствие ее представителя на церемонии было непреднамеренным, и это было вызвано административной ошибкой.

Официальные представители японского правительства выразили сожаление по поводу отсутствия представителей этих стран на состоявшейся церемонии.

http://tokyo-hatsu.livejournal.com/448142.html
Правительство Японии приняло сегодня решение провести 28 апреля государственные торжества по поводу отмечаемого в этот день 60-летия окончания американской оккупации страны после Второй мировой войны. Ранее такие мероприятия здесь не проводились из опасения вызвать в обществе конфронтацию между различными политическими силами.


Однако нынешний кабинет премьера Абэ, имеющего репутацию националиста и "ястреба", намерен использовать предстоящую годовщину для активизации своей кампании, направленной на пересмотр послевоенной конституции и устранение из нее положений, которые, по мнению Токио, ограничивают японский суверенитет. Это в первую очередь 9-я статья, запрещающая Японии иметь вооруженные силы.

 

"Сейчас растущее количество молодых людей даже не знают, что после окончания войны был семилетний период, когда наша страна была лишена суверенитета",- заявил сегодня в парламенте Синдзо Абэ, разъясняя причины нынешнего решения правительства. Американская оккупация официально завершилась 28 апреля 1952 года, когда вступил в силу Сан-Францисский мирный договор между Токио и большинством стран антифашистской коалиции. В то же время по разным причинам его не подписали СССР и КНР.

 

Политику нынешнего премьера, по данным опросов, поддерживает сейчас более 70 проц избирателей. Однако это связано в основном с надеждами на успех экономической программы правительства, направленной на преодоление затяжной хозяйственной депрессии. В то же время политические взгляды премьера не встречают такой однозначной поддержки. В частности, телекомпания Ти-би-эс обнародовала сегодня данные общенационального опроса, который показал, что общественное мнение расколото примерно надвое по вопросу о пересмотре послевоенной конституции.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments