Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=110793

7 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2094, предусматривающую новые, более жесткие санкции против СК в ответ на ядерное испытание, проведенное 12 февраля этого года. Новый документ обязывает страны-члены ООН не допускать банковских транзакций, а также транспортировки крупных сумм наличными в СК, создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения. Согласно резолюции, отныне допускаются задержания не только морских, но и воздушных судов для проверки связанных с СК подозрительных грузов. Мировое сообщество приветствовало принятие новых санкций в отношении Севера, призвав Пхеньян немедленно отказаться от ядерной программы и вернуться к мирному диалогу. Между тем, политические партии РК по-разному отреагировали на резолюцию. Так, правящая Сэнури, поприветствовав принятие новых санкций, подчеркнула, что южнокорейское правительство должно быть готовым к возможным провокационным действиям со стороны Севера. Свою поддержку санкциям выразила и оппозиционная Объединенная демократическая партия, призвавшая Пхеньян отказаться от разработки ядерного оружия и вернуться за стол переговоров. Между тем, партия прогресса и справедливости и Объединенная прогрессивная партия еще раз высказались против резолюции СБ ООН, подчеркнув, что единственно правильным решением северокорейской проблемы является диалог. Как бы там ни было, теперь всех интересует вопрос о том, дадут ли усиленные санкции ожидаемый эффект. Ведь ранее меры ООН по ограничению экономической деятельности Пхеньяна не смогли остановить развитие северокорейской ядерной программы и осуществление всевозможных провокаций со стороны СК. Маловероятно, что все члены Совета Безопасности будут неукоснительно соблюдать положения резолюции. Вновь указывается на необходимость активного содействия Китая, лучше других осведомлённого с ситуацией в СК. Хотя под давлением мирового сообщества Пекин и поддержал резолюцию, вряд ли он кардинально изменит свою политику в отношении Пхеньяна и станет активно способствовать реализации санкций.

http://japancenter.livejournal.com/1440554.html

В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД профессор Сюндзи Хираива из университета Квансэй Гакуин расскажет о резолюции ООН.

В предыдущих резолюциях содержалась просьба в адрес стран-членов ООН о сотрудничестве в деле введения экономических санкций против Северной Кореи. Однако на этот раз многие из мер стали обязательными. По мнению профессора, недавняя резолюция нацелена на то, чтобы сделать санкции более эффективными. Предусмотрена также и новая мера, которой не было в предыдущих резолюциях. Сейчас обращаются с просьбой к странам-членам вести наблюдение за северокорейскими дипломатами, которые могут быть причастны к разработке ядерных вооружений Севера.

Сюндзи Хираива отмечает, что если бы Китай более серьезно относился к применению санкций, то тогда предыдущие резолюции могли бы дать ожидаемые результаты. До настоящего времени Китай придерживался мнения о том, что оказание слишком большого нажима на Север не приведет ни к чему хорошему. Будет ли новая резолюция эффективной или нет, зависит от того, насколько серьезно Китай будет в конфронтации с Севером. Например, новая резолюция обязывает страны-члены проверять суда, подозреваемые в перевозке грузов, имеющих отношение к ядерному или ракетному развитию. Однако всем странам дается свобода действий в принятии решения о том, имеет ли груз какое-либо отношение к ядерной или ракетной разработке. Поэтому эффективность новой меры может зависеть от суждения Китая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments