Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
http://www.lenta.ru/articles/2013/02/11/japanhacker/

9 февраля полиция Токио задержала 30-летнего местного жителя Юсуке Катаяма (Yusuke Katayama), который обвиняется во взломе компьютеров и рассылке писем с угрозами. Хакер полгода скрывался, то и дело напоминая о себе прессе с помощью анонимных посланий. В январе он прислал журналистам серию загадок, которая в итоге привела полицию к кошке, а та, в свою очередь, помогла вычислить злоумышленника. По иронии судьбы, сам хакер оказался большим любителем кошек.
* * *
Накануне нового года 25 японских журналистов и юристов получили с одного из тех адресов, которые использовались раньше для рассылки угроз, электронные письма с предложением поиграть в игру. Игра состояла из серии загадок. В первой из них, к примеру, речь шла о компьютере, с которого осуществлялось управление вирусами, закопанном где-то в токийском метро. Сколько всего было загадок, неизвестно, но уже через несколько дней полиция дошла до финальной стадии: ей требовалось найти кошку на острове Эносима — к ошейнику четвероногого была прикреплена флеш-карта с тем самым вирусом, которым воспользовался хакер. И 8 января кошка наконец была найдена.

На флешке содержался не только вирус (известно его название — «iesys.exe»), но и послание полиции. Хакер заявлял, что когда-то на него, невиновного, завели уголовное дело. Этот опыт якобы изменил его жизнь и подтолкнул к рассылке угроз. Он утверждал также, что это его последнее послание.

Полиции, ранее объявившей награду в 21 тысячу долларов за поимку хакера, пришлось работать с теми уликами, что были у нее на руках, а именно — с кошкой и флешкой. Какую именно информацию специалистам удалось выудить из карты памяти, не уточняется. Зато известна роль кошки: полиция проанализировала записи камер видеонаблюдения, размещенных на острове; в объектив одной из них попал некий человек, приближающийся к животному, а в поле зрения другой — он же, уезжающий на мотоцикле. Номер мотоцикла и позволил выйти на Юсуке Катаяму. Сообщается, что на его телефоне были обнаружены следы впоследствии удаленной фотографии кошки и стертых материалов прессы о ходе расследования дела об угрозах.
* * *
Еще одна примечательная особенность характера Катаямы — его страсть к кошкам. По некоторым данным, записи на 2ch, за которые его и арестовали в 2005 году, содержали угрозы в адрес сотрудника некой звукозаписывающей студии — за то, что его компания якобы использует кота в качестве маскота. Кроме того, Катаяма оказался активным посетителем «котокафе» — заведений, в которых можно играть с котами. Одно из таких кафе предполагаемый хакер посетил за день до ареста, а из другого полиция конфисковала компьютер, через который он семь раз выходил в Сеть за последние полгода.

Японская полиция пока продолжает расследование, но вряд ли Юсука Катаяма, по-видимому, страдающий от недостатка внимания, сможет уйти от наказания. Даже несмотря на то что, как утверждают на 2ch, плохой человек не может любить котов.
Tags: нэкомантия, нэкофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments