Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://mid.ru/brp_4.nsf/0/11B4B3ED5225E1BF44257B100033DB4B
Осуществив новое ядерное испытание, Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН. Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества. Вдвойне печально, что речь идет о государстве, с которым нашу страну связывает долгая история добрососедства.
Настаиваем на том, чтобы КНДР прекратила противоправные действия, неукоснительно выполняла все предписания Совета Безопасности ООН, полностью отказалась от ракетно-ядерных программ, вернулась в ДНЯО и режим всеохватных гарантий МАГАТЭ. Так и только так КНДР сможет выйти из состояния фактической международной изоляции, что откроет ей путь к участию в международном сотрудничестве по различным направлениям, не исключая мирный атом и космос. Убеждены, что этот путь отвечает интересам в первую очередь самой КНДР.

Вместе с тем ожидаем, что нынешний шаг Пхеньяна не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова. Линии на «накачивание» ракетно-ядерной мускулатуры должна быть противопоставлена международно-правовая альтернатива. Назрела необходимость формирования в регионе эффективной системы поддержания мира, которая базировалась бы на принципе равной безопасности для всех участников в соответствии с многосторонними обязательствами по денуклеаризации Корейского полуострова.

Россия призывает все заинтересованные стороны к сдержанности и намерена совместно с другими участниками шестистороннего процесса не ослаблять усилий по нормализации обстановки на полуострове политико-дипломатическими средствами.

http://mar12.livejournal.com/168490.html

ПРЕСС-ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД КНДР
Третье ядерное испытание КНДР является решительным шагом самообороны против враждебных действий США.
Успешный запуск второй версии искусственного спутника Земли «Кванмёнсон-3» в декабре прошлого года был последовательно мирным мероприятием, проведенным в соответствии с планом научно-технического развития в целях экономического строительства и повышения благосостояния населения.
Выведение нашего исследовательского спутника на орбиту было признано международным сообществом, в том числе и враждебными странами, было встречено восторгами и одобрениями в отношении уровня развития космических технологий КНДР. Тем не менее, США, осудив наш космический запуск как нарушение «резолюции» Совбеза ООН, вновь состряпали очередную «резолюцию о расширении санкций», подстрекнув к этому Совбез.
Посягательство на право космических пусков является нарушением нашего суверенитета и потому серьезным враждебным актом, с которым нельзя мириться.
Изначально у нас не было ни необходимости, ни планов проводить ядерное испытание. Потому что наши потенциалы ядерного сдерживания уже имели вполне надежные возможности, достаточные для мгновенного уничтожения путем нанесения точных ударов по очагам агрессии, которые находятся в любой точке планеты.
Наша цель состояла в том, чтобы сосредоточить все ресурсы в хозяйственном строительстве и повышении благосостояния населения, опираясь на самозащитные силы ядерного сдерживания, которые были созданы трудом всей жизни великих Генералиссимусов.
Еще в апреле прошлого года, когда США, используя Совбез ООН, состряпали «заявление председателя», осудившее наш мирный запуск спутника, мы проявили максимальное терпение.
Но поскольку США вновь жестоко нарушили наше право на космические пуски и, вместо того, чтобы извиниться за это, раньше других приступили к выполнению «резолюции о санкциях», повышая таким образом накал враждебности, наше терпение тоже дошло до самого предела.
Главная цель нынешнего ядерного испытания состоит в том, чтобы показать крайнее возмущение нашей армии и народа от бандитских враждебных действий США и продемонстрировать волю и возможности сонгунской Кореи в деле защиты национального суверенитета.
Наше ядерное испытание является справедливым шагом самообороны, который не противоречит никакому международному праву.
США уже давно внесли КНДР в список объектов ядерного превентивного удара. Поэтому противостояние нарастающим ядерным угрозам США с помощью ядерных сил сдерживания является вполне естественным шагом самообороны.
КНДР в целях защиты высших интересов страны вышла из ДНЯО, пройдя все законные процедуры, и выбрала путь овладения ядерных сил сдерживания для самообороны.
В истории ООН, которая насчитывает более 60 лет, по всему миру были проведены более 2 тысяч ядерных испытаний и 9 тысяч запусков спутника, но еще никогда не были приняты резолюции Совбеза ООН, запрещающие ядерное испытание или космические пуски.
Именно США, которые больше всех проводили и ядерное испытание, и запуски спутников, состряпали «резолюции» Совбеза ООН, запретившие только КНДР и то, и другое. Что является нарушением международного права и кульминацией двойных стандартов.
Если бы Совбез ООН придерживался элементарной справедливости, то он был бы обязан прежде всего осудить политику ядерных превентивных ударов США, которая представляет угрозу международному миру и безопасности, а не научно-техническую деятельность мирной направленности и использование суверенным государством своего права на самооборону.
Нынешнее ядерное испытание является первичным ответным шагом, на который пошла КНДР, проявив максимальное терпение.
Если США, до конца не отказавшись от враждебности, пойдут на дальнейшую эскалацию напряженности, то КНДР вынуждена предпринимать очередные, более жесткие ответные меры, которые последуют один за другим.
Осмотр судов и морская блокада, про которые шумят враждебные силы, будут восприняты как военные акции и повлекут за собой наши беспощадные удары возмездия по их источникам.
США стоят перед дилеммой: пока не поздно, уважительно относиться к нашему праву на запуски спутника и открыть полосу разрядки и стабильности или же до конца следовать курсом враждебности в отношении к КНДР и продолжать идти нынешним ошибочным курсом, который ведет к взрывоопасной ситуации.
Если США так и выберут путь конфликтов, то мир ясно увидит, как армия и народ КНДР до конца будут защищать свой суверенитет и достоинство в борьбе не на жизнь, а на смерть, в войне между справедливостью и несправедливостью, как они добьются окончательной победы в великом революционном событии за воссоединение Родины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments