Надо просто хорошо себе представлять законы жанра. Так, н-р, не может оказаться убийцей кто-то, кто не задействован в основной канве произведения. Ну то есть вы выбираете между тремя известными персонами, а в результате оказывается, что искомое лицо вообще ни разу не светилось. Ну так и зачем тогда всё? Такого, понятное дело, быть не может. И так далее.
При этом нужно исходить из того, что грубо дурачить вас автор не будет. Применительно к фильму это в общем случае означает "показанному верить". А фокус - в интерпретации. Условно говоря, если убийцей показан высокий мужчина (если он, конечно, действительно показан), то им и должен оказаться высокий мужчина. И низкий нам не подойдёт. А вот если вам показан добрый персонаж, то он вполне может оказаться злым, но притворяющимся добрым.
И обязательно должен присутствовать некий парадокс. "Совы не то, чем кажутся". Если вам всё время намекают, что убийца - А, и в итоге он таки убийца, то непонятно, что это за детектив такой :). Поэтому А можно смело отметать. Итп.
Короче, если основных действующих лиц не много, то разгадку найти большого труда не представляет. И чем их меньше - тем проще :).
Хотя с логикой, конечно, нужно дружить :).
...
Но надо ещё быть внимательным. Детектив - это игра. Хороший автор всегда раскидает вам подсказок, и чем автор лучше - тем больше. Делает он это для пущего эффекта: когда разгадка выплывет, все эти подсказки оглушительно щёлкнут и создадут ту радость, которую мы имеем от хорошего детектива. Таким образом автор как бы повышает ставки в погоне за журавлём в небе.
Наша же задача обыграть автора, разрешить его подсказки. В итоге мы либо получим удовольствие от ума автора, либо от того, что мы его умнее ;). Выигрыш в любом случае :).