Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Еще для Юлина

http://rg.ru/2013/01/17/bombi-site.html
Южнокорейские военные эксперты заявили о создании специального приспособления, которое позволяет превращать обычные бомбы в "умные" и высокоточные. Это не только существенно повысит реальную ударную мощь ВВС, но и поможет сэкономить на закупке как правило дорогих высокоточных боеприпасов иностранного производства. Кроме того, возможность наносить "хирургические" удары по целям получат и уже считающиеся устаревшими истребители F-4 и F-5, которых еще достаточно много в ВВС Южной Кореи. Новые устройства уже поступили в войска.

Как пояснили представители Агентства программ оборонных закупок (АПОЗ) и НИИ науки и обороны Республики Корея, новое устройство монтируется на стандартные 225-кг бомбы. После этого обычная бомба уже начинает наводиться по GPS -системе, получая возможность поражать с высокой точностью цели, а также скрытые за горами и холмами объекты.

Судя по появившимся в СМИ схематическим рисункам, бомба с "умной насадкой" сможет планировать, выходя точно на заданную цель. Заявленные характеристики впечатляют: обычная бомба с "умной насадкой" может поражать цели на расстоянии до 100 км, возможное отклонение от цели - не более 13 метров. Стоить каждое такое устройство будет около 100 миллионов вон (около 93 тысяч долларов).

Представители АПОЗ также предоставили данные по проведенным тестам. В зависимости от модели нового устройства и удаленности цели (от 47 до 103 км) отклонение варьировалось от 40 см до 8 метров.

Как пояснили корейские военные, разработки по созданию устройства, заставляющего обычные бомбы "поумнеть", велись с ноября 2007 г. представителями НИИ науки и обороны Республики Кореи при участии около 20 корейских компаний, включая одного из лидеров южнокорейского оборонно-промышленного комплекса - компанию LIG Nex 1. Общий бюджет проекта составил 40 млрд. вон (около 37,6 млн. долл.). Новые устройства можно будет устанавливать на все пять основных боевых самолетов, которые сейчас находятся на вооружении ВВС Южной Кореи - F-15 K, KF-16, F-4, F-5 и FA-50.

По словам пресс-секретаря АПОЗ Пэк Юн Хена, новое устройство позволит южанам получить еще один козырь в потенциальной борьбе с северокорейской артиллерией, позиции которой, как правило, хорошо укрыты в горах. "Наша разработка позволяет наносить удары в том числе и по тем объектам, которые скрываются за горами или холмами", - отметил Пэк, имея в виду гаубицы КНДР. Кроме того, новое устройство имеет в четыре раза больший радиус действия, чем применяемые сейчас в Южной Корее "умные боеприпасы" JDAM с дальностью полета до 25 км.

С конца прошлого года новые "насадки" уже стали поступать в ВВС Южной Кореи.

Если все заявленное соответствует действительности, то корейцы создали весьма удачное приспособление. Оно позволяет превратить обычные бомбы в высокоточное оружие, попутно расширив еще его радиус действия. Помимо чисто военных факторов имеют место и существенные экономические выгоды - появляется возможность сэкономить на закупке импортных высокоточных боеприпасов. По оценкам Сеула, они смогут сэкономить около 140 миллионов долларов, создав в стране 1465 дополнительных рабочих мест. Кроме того, "второе дыхание" обретают еще находящиеся на вооружении в ВВС Южной Кореи устаревшие истребители F-4 и F-5. Они теперь также смогут применять высокоточные боеприпасы, что увеличит их боевую мощь и сферу использования.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments