Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Ланьков о важном.

http://rus.ruvr.ru/2013_01_11/JUzhnaja-Koreja-mezhdu-SHveciej-i-Greciej/

Пак Кын Хйе и ее партия Сэнури шли на выборы под лозунгами решительного пересмотра социальной политики страны. Фактически речь идет о превращении Южной Кореи в социальное государство, во многом похожее на Швецию, Финляндию или иные государства Северной Европы. Сразу после своего избрания госпожа Пак Кын Хйе приступила к реализации своих планов. С их учетом был срочно переверстан новый бюджет, ради чего депутаты провели на работе всю новогоднюю ночь – окончательную версию бюджета утвердили только в 6 утра 1 января.
В следующем финансовом году в Южной Корее детские сады становятся бесплатными. В начальных школах вводятся бесплатные группы продленного дня, в которых родители с низкими доходами могут оставлять своих детей до 10 часов вечера. Одновременно в южнокорейских вузах 70 процентов студентов – выходцы из семей с низкими и средними доходами – получат 50-процентную скидку от стоимости обучения.

Резким снижением платы за обучение в вузах планы нового правительства не ограничиваются. Одновременно будут расширены бесплатные и субсидируемые медицинские услуги для лиц со средними и низкими доходами, а также существенно повышены пенсии для ветеранов.
Все эти инициативы весьма и весьма похвальны. Однако не стоит забывать о том, что эти планы стоят денег, которые поступают в конечном итоге из карманов южнокорейских налогоплательщиков. Поэтому выполнение широких социальных программ, о которых говорит новый президент Кореи, и против которых не возражает даже оппозиция, неизбежно означает увеличение налоговой нагрузки в стране.

Необходимость такой меры во время предвыборной кампании признавали и Пак Кын Хйе, и ее противники. Правда, говорилось и о том, что финансировать программы можно, например, сокращением расходов на государственный аппарат или введением дополнительных налогов на богачей. Однако все это – полумеры, осуществление которых не принесет тех средств, которые необходимы для осуществления масштабных социальных программ. Но деваться южнокорейскому правительству некуда: если оно хочет расширять социальные программы, то резкое повышение налогов представляется неизбежным.
...
Чем со временем станет Южная Корея - новой Швецией или новой Грецией? И понравится ли результат перехода к социальному государству большинству корейцев? Сейчас этот курс поддерживает большинство. Но сохранится ли эта поддержка в будущем, когда корейскому избирателю придется на собственном опыте понять, что такое шведский уровень налогообложения? Сейчас ясно одно: Пак Кын Хйе начинает решительно осуществлять свои предвыборные обещания.

до кучи:
http://rus.ruvr.ru/2012_09_24/Postroit-li-JUzhnaja-Koreja-severoevropejskij-socializm/
http://rus.ruvr.ru/2012_09_21/JAvljaetsja-li-Koreja-unikalnoj-stranoj/
http://rus.ruvr.ru/2012_11_23/JUzhnaja-Koreja-immigranti-est-problem-net/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments