Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Ланьков о том, почему запуск нифига не напугал южан.

http://tttkkk.livejournal.com/253466.html
Пожалуй, единственное место, где мне удалось услышать разговоры о ракете – это гостиница Чосон, в которой в тот день как раз проходила большая международная конференция. Рядовых же сеульцев новость о запуске ракеты не заинтересовала – и уж, тем более, не напугала. По крайней мере, за целый день в городе разговоров на ракетные темы я не слышал ни разу.

Можно, конечно, заподозрить автора этих строк в субъективности, но равнодушие это нашло свое подтверждение и в биржевой статистике. 12 декабря, в день запуска ракеты в Сеуле не наблюдалось никаких признаков обеспокоенности на бирже. Наоборот, по результатам торгов корейские биржевые индексы в день запуска ракеты даже выросли.

Это спокойствие на первый взгляд может показаться странным, но оно имеет под собой весьма рациональные основания. Северокорейская ракетно-ядерная программа не слишком увеличивает ту потенциальную угрозу, с которой сеульцы столкнуться в случае полномасштабной войны на Корейском полуострове. С точки зрения южан ракетно-ядерная Северная Корея для них не слишком опаснее Северной Кореи, обладающей лишь традиционными системами оружия.


Большинство жителей Южной Кореи считает: вне зависимости о того, используется ли ядерная программа как средство военного сдерживания или как средство дипломатического шантажа, объектом и сдерживания, и шантажа являются Соединенные Штаты, а никак не Южная Корея. Так оно, скорее всего, и есть.

Появление в Северной Корее межконтинентальных баллистических ракет не слишком увеличивает уязвимость Южной Кореи, для войны с которой такие ракеты не нужны в принципе. Уже с конца 1960-х годов территория Сеула находится в зоне досягаемости северокорейских ракет малого и среднего радиуса действия, число которых измеряется тысячами, так что появление на вооружении КНДР нескольких межконтинентальных баллистических ракет на безопасность Южной Кореи особо не повлияет (тем более, что эжти ракеты в принципе не могут поражаьть цели на территории Корейского полуострова).

Может, правда, показаться, что северокорейская ядерная программа должна вызывать в Южной Корее куда большее беспокойство. Однако на практике и к ядерной программе КНДР в Сеуле относятся весьма спокойно.

Сеул – это потенциально прифронтовой город, который располагается всего лишь в 30-40 километрах от границы с Северной Кореей. С конца 1960-х годов с северной стороны этой границы располагается одна из самых мощных в мире артиллерийских группировок, в состав которой входит примерено 250 орудий большой дальности, которые способны поражать цели на всей территории Большого Сеула . В случае войны эти орудия откроют огонь по Сеулу. При таком повороте событий количество жертв среди населения южнокорейской столицы будет исчисляться многими десятками тысяч человек.

Сеульцы уже полвека живут в буквальном смысле слова, под дулами северокорейских орудий. Учитывая разрушительную мощь современной крупнокалиберной артиллерии, появление в КНДР нескольких ядерных зарядов малой мощности не слишком усугубляют ситуацию. Если дело дойдет до войны, и если в ходе этой войны помимо обычной артиллерии, против Сеула будет использовано и ядерное оружие, то количество жертв в южнокорейской столице, безусловно, вырастет - однако, как показывают прикидки, в силу особенностей рельефа и застройки возрастет оно примерно в полтора-два раза (цинично говоря, не так уж и сильно). Так что без ядерного орудия война означает для Сеула катастрофу – и все это отлично понимают.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments