Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://molodiakov.livejournal.com/139488.html
Под воздействием последних событий и дискуссий у меня появилось четкое ощущение (готовое перерасти в убеждение), что в России существуют две совсем разных науки. Различающиеся не по специальностям, а по сути.
Центром и смыслом одной является получение ученых степеней, грантов, льгот, должностей, привилегий, то есть в конечном счете денег лично для себя и своих близких. Для этого хороши все средства - список, думаю, можно не приводить. Центром и смыслом другой является ведение исследовательской работы, то есть, простите за высокопарность, поиск истины или хотя бы приближение к ней, и обнародование полученных результатов.

Они пересекаются. В первой для достижения искомых целей нужно вести хотя бы видимость научной работы: защищать диссертации, печататься, ставить опыты и т.д. чтобы оправдать гранты. Но смысл ее все равно в другом! Во второй надо получать гранты для ведения исследований и прилагать прочие усилия, включая административные, необходимые для обеспечения исследовательского процесса. Диссертации защищать тоже невредно, но чудовищная профанация ученых степеней может привести к отказу части ученых от услуг ВАКа.

Вместе с тем все более очевидна их несовместимость. Первая захватывает академическую среду: при нынешнем материальном положении ученых не берусь никого осуждать (кроме тех, кто занимается интригами и пишет доносы) и даже обсуждать, но это неизбежно ведет к моральной и профессиональной деградации. Скоро все руководящие посты в науке и образовании будут заняты "остепененными" чиновниками, а СМИ и книгоиздание монополизированы "народными академиками". Что останется сотрудничающим с ними ученым из академической среды, кроме крох с барского стола и вполне закономерного презрения со стороны бросающих эти крохи? Во второй все заметнее люди не из академической среды, а те, кто материально и административно независим от системы и может заниматься "наукой ради науки". Здесь, да еще в ходе дискуссий внутри сообщества (есть еще такие!), идет профессиональный рост. Моральный, уверен, тоже.
Наверно, это всё банально, но от того не менее печально.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments