?

Log in

No account? Create an account
Хочу порекомендовать интересный и как мне кажется неангажированный… - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 7th, 2005


Previous Entry Share Next Entry
12:39 pm
Хочу порекомендовать интересный и как мне кажется неангажированный материал. Многое объяснено еще четче чем в моих текстах про Украину.
http://www.reformy.ru/?show=lovushka2008

с чем поспорить там есть, например, автор несколько не представляет себе ситуацию на Дальнем Востоке и политику КНР, но в целом - понравилось.

от того же автора о терроризме.
http://www.reformy.ru/?show=news_publications&news_id=15

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:gelbuhos
Date:April 7th, 2005 10:00 am (UTC)
(Link)
спасибо за ссылки.

а нельзя ли короткий комментарий по поводу политики КНР на российском Дальнем востоке?
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 7th, 2005 11:04 am (UTC)
(Link)
я постараюсь поскорее выложить материалы посвященной этому лекции но их еще надо переводить в текст
From:lelit
Date:April 7th, 2005 11:46 am (UTC)
(Link)
Вот-вот. Те, кто хорошо знают ситуацию на Дальнем Востоке - говорят "классная статья! Правда, про ДВ там все не так, но в остальном - классная!" Те, кто знают ситуацию на Кавказе, говорят: "Классная статья! Правда, про Кавказ там все неправильно написано, но в остальном - супер!"; Те, кто знают ситуацию в Калининграде... Кто занимается политтехнологиями... И т.п.
Это такой специальный вид статей, интеллектуальная попса :(. Не официозная тягомотина, и не просто попса, а именно интеллектуальная. Главное, чтобы энергетика была, стиль был такой выразительный, и "цепляло", и все думают: ну, да, пусть вот в моей сфере я знаю, что автор фигню написал, но он же столько всего упомянул, наверное, это только тут он ошибся, а во всем прочем - правда? И какая разница, что англичане не хоронили исламистских повстанцев в свиных шкурах ("городская легенда", ведет начало еще с войны США на Филиппинах в начале ХХ века), или что Ермолову не удалось победно закончить войну в Чечне, вырезая деревни? Это как эффект 25 кадра (которого тоже не существует) - главное, упомянуть знакомый "маячок", кому охота разбираться? В общем, это статьи по ведомству маркетинга, а не политологии :(
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 7th, 2005 01:54 pm (UTC)
(Link)
я тоже отметил и Ермолова, и шкуры. Мне интересны именно его выкладки относительно захвата власти и кое-что по терроризму.Там где речь идет о практических рекомендациях, много как минимум странного. Но рассуждения о власти и легитимности + анализ стратегии захвата, имхо, интересны.
From:(Anonymous)
Date:April 8th, 2005 01:25 pm (UTC)

Злобный С-с-с...

(Link)
Спасибо, однако материал далек от "неангажированного"...
В статье по Украине произносится много "словес", но главный смысл статьи -- "литературный донос" власти и "прошение о постановки на довольство"... Эта статья, между прочим, опубликована и у Павловского в "Русском журнале"...
Кроме того, ссылки на "американский след" в Украинской "революции" не соответствуют действительности. В этом смысле Россия и ВВП могут спать спокойно -- нынешняя Американская администрация не заинтересована ни в экономическом развитии Украины, ни в ее присоединении к ЕС или НАТО (скорее -- наоборот). В чем они заинтересованы -- это в сохранении статуса Украины в качестве "коровы" -- т.е. КОГДА Россия взбесится и кинется кого-то жрать (а они не сомневаются, что так и случится; весь вопрос -- когда), Украину можно было бы "слить" России по принципу Мюнхена, чтобы обеспечить "нормальное питание" "взбесившейся России" и не дать ей надорваться "раньше времени". А вот когда Россия "присоединит" Украину, тогда у ЕС не будет другого выхода, как только вернуться "под крыло к доброй американской квочке" -- в каковом виде нынешняя Американская администрация и планирует свое выступление. В этом смысле Кучма был им предпочтительнее.
В реформах на Украине заинтересована довольно существенная часть ЕС, которая в таком сценарии не заинтересована. Получится-ли что-нибудь из этих реформ, и если получится -- то что, это -- вопрос отдельный.
Единственная организация, которая в последние годы проводила осмысленную "прогрессорскую" политику на Украине -- это "Фридом Хаус", организация весьма далекая от "мэйнстрима" американской политики (и весьма бедная -- по Американским меркам).
Капиталовложения Америки на Украине, объем торговых операций, взаимная миграционная динамика -- все на уровне пренебрежимо малых величин (в отличии от ЕС и России). Наблюдателей из Америки было -- "подавляющее меньшенство". А "Фридом Хаус" просто не имел денег для того, чтобы ПОСЫЛАТЬ кого-то -- они просто обзвонили всех "своих", кто находился по-близости в Европе, и попросили "поучаствовать на общественных началах".
В отношении же терроризма -- "хлад, мрак и воют волки", как выражался наш общий знакомый... Первая и вторая половины статьи никак не связаны между собой. Первая (вполне вменяемая) просто сарательно передрана из американских умеренных либералов (не путать с Российскими), вторая -- там, где явно видна "собственная работа мысли" -- приводит в восторг, смешанный с дрожью "священного трепета". Кроме "коллективной ответственности", и "ассиметричной реакции" там ничего нет. А это наводит на грустные размышления о деревеньке под названием Хатынь...
Скорее я бы обдумывал идею Переслегина -- хотя она тоже из разряда утопических -- от ее реализации может быть хоть КАКАЯ-ТО польза...
Простите за пространный комментарий...
А E-mail?..
Ну что ж...
solly@uwm.edu
Проверь сптарые списки рассылки (если сохранились еще) -- там все написано...
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 8th, 2005 01:47 pm (UTC)

Ититьская богомышь! Солунский!

(Link)
кстати! а тексты по Украине ниже по жж прочитал?
From:(Anonymous)
Date:April 9th, 2005 09:29 pm (UTC)

Иттитьская богомышь!..

(Link)
Ага...
Узнал... Спасибо...
Насчет анализа по Украине -- спасибо. Основные варианты развития ситуации ты (если, конечно, мне еще можно так обращаться -- ты, как-никак, известный ученый, эксперт и т.п., а я -- жалкий "бакалавр трех наук"), безусловно, обозначил совершенно правильно... А вот их "статистические веса"... Тут у меня есть сомнения...
Мне все-таки кажется, что третий вариант (при одновременной реализации всех остальных) наиболее вероятный (согласен -- это потому, что мне так хочется, -- но "Верую, ибо это абсурдно")... В конце концов, столь же абсурдной выглядела гипотеза об относительно вменяемом поведении Украинской коррумпированной и бессовестной власти. А вот поди ж ты!.. За четырнадцать лет не вляпались "нi в яку хелепу..."
С благодарностью -- обсуждение в твоем ЖЖ выгодно отличается от многих других -- без забрасывания банановой кожурой и сухим пометом -- за это отдельное "большое человеческое спасибо"...
В отношении же вариантов развития...
Один момент, который недооценивается во всех обсуждениях, это то, что "группа поддержки" обоих сторон не "ЗА кого-то", а "ПРОТИВ чего-то".
Сторонники Ющенко не голосовали за него и его политическую программу. Они голосовали против существующих порядков и, что немаловажно, против усиления влияния ВВП и Ко на Украине (пусть меня извинят, но многие вещи выглядят по-иному извне, нежели ИЗНУТРИ России; поэтому деятельность вышеназванной компании и, в особенности, Конторы вызывает весьма неоднозначные реакции). Отнюдь не за -- "выход из русского культурного поля" (можно напомнить, что многие из уважаемых нами обоими писателей -- как-никак, граждане Украины и пишут на русском языке -- не поддержали Януковича). В то же время электорат Януковича -- это те, кто, как и в России 1993-96 годов, не хотел больше никаких перемен. Это, согласись, среда более пассивная и требующая непрестанной работы политтехнологов.
Я также могу напомнить, что (это возможно прошло незамеченным в России, так как тогда никто на Украину внимания не обращал) Ющенко -- довольно сильный экономист, а команда, которую он собрал в Нацбанке в бытность свою директором, была просто блеск. Финансовая реформа на Украине была проведена в высшей степени квалифицированно и успешно. Да и дальнейшие экономические реформы происходили по гораздо более "вменяемому" сценарию, чем в России...
Еще -- я совсем не считаю, что Кучма был плохим президентом -- наоборот... Да и Юлечка меня порядком раздражает...
Тебе бы надо было прочитать статью -- жаль,только, что она погибла в огне блокады -- нашего общего знакомого -- Давидовича: "Подерев'янський, як дзеркало УкраIнськой революциI", -- она полна ненормативной лексики (но это уж -- от Подерев'янського) но точно отражает философско содержание выступлений всех участвующих сторон...
Речь Ю. Тимошенко перед парламентом: "Усiм скидать штани й ставати раком!.."
Обращение Ющенко к народу: "I скосопи...а смертельная гангрена моэ прекрасне тiло!.. Помсти хочу!.."
На этой оптимистической ноте я бы хотел прерваться...
Прости за ненормативную лексику, но это -- дословные цитаты из "Гамлета" Лэся Подерев'янського

С глубоким уважением
Злоюный С-с-с
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 10th, 2005 06:37 am (UTC)

Re: Иттитьская богомышь!..

(Link)
"Або Феномен", как и Матрицу, читал! Кстати, мой главный вменяемый оппонент (кстати, из молодого поколения ролевиков) написала про Леся интересную статью.

про то, что голосовали не за а против, я тоже писал.
[User Picture]
From:maryxmas
Date:April 10th, 2005 07:01 am (UTC)
(Link)
статья говно. мужик не владеет инфой по Украине в достаточной мере, чтобы делать такие выводы.

насчёт наблюдателей из Европы -- их сюда не звали. просто народ подднимал такой кипеж в прессе за рубежом, что они не могли не приехать. оттуда, из Штатов, из Канады. откуда только. я знаю. я сама рассылала письма в рассылки о том, что нужны международные наблюдатели.
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 10th, 2005 07:05 am (UTC)
(Link)
ок, хотя я бы дал более детальный анализ ошибок.

и вообще, ожидал более ранней реакции.
From:(Anonymous)
Date:April 10th, 2005 05:50 pm (UTC)

from Mike

(Link)
Как бы лучше сказать... Человек всерьез относится к построениям Тоффлера и Фукуямы. Хоть Переслегина считает симптомом кризиса, а не великим политтехнологом - и то хлеб.. %/ А так:
" очевидно, что два самолета одновременно упасть не могут."
"Почему она (власть) использует случившиеся трагедии для извлечения выгоды для себя?" - А как она должна их использовать?
" Вроде бы приняты все меры противодействия – а оно не только не уменьшается, но и развивается! "
"Неужели МВД действительно думает, что террорист пойдет через металлоискатель? Неужели и вправду верит, что у террористов не окажется денег на приобретение легальных документов для перемещения по Москве и России? Но террористы - аккуратнейшие люди, документы у них всегда в порядке."
"В чем идеал спецслужб? Неуловимый и страшный враг, а еще лучше – мировой заговор, который невозможно раскрыть."
"То, что происходит сегодня во всем мире по отношению к терроризму, можно сравнить с ситуацией перед второй мировой войной, когда Ворошилов формировал в СССР конные дивизии против немецких танковых соединений."
И так далее... Об отношении сих перлов к реальности - можно не говорить. Какие цели преследует автор? Посмотрим на его "программу". Видим (в числе прочих, в том числе вроде бы разумных предложений):
"5. Создание и развитие противостоящих терроризму сетевых (самоорганизующихся) сообществ."
" Но надо понять, что ограничение на работу СМИ не приведет к противодействию террору: результатом будет ликвидация СМИ. ... СМИ обладает собственной властью, с которой государство ничего уже не сможет сделать. Поэтому надо использовать эту власть для устранения причин терроризма, а не ликвидировать СМИ. "
"8. Экономическая и социальная легализация теневой экономики и иных внелегальных структур."
По-моему, комментарии излишни.
Статья про Украину, вроде бы, более разумна, возможно, потому, что в тамошних событиях автор участвовал сам. Но, опять же,
"4. Реальное подчинение СМИ государству является ложным и ошибочным ходом. "
"5. То, что государственная власть делает сегодня по отношению к бизнесу, также является подготовкой к революционным событиям 2008 года. "
"реально нет никаких рациональных, подчеркиваем, причин, по которым Россия должна была бы продолжать оставаться как целостное хозяйственно-политичесое образование, как страна. ... И действительно: люди на этих территориях будут жить и лучше, и богаче, и более демократично. " - тоже, в общем, не очевидно. Особенно с учетом мировых событий...
" типичная институциональная ловушка: если система начала переходить в новое состояние, то любые действия только ускорят этот процесс." - насколько я помню, определение неверное...
И рецепт: "Нужно усиливать всех вокруг, и самой усиливаться через союз с этими силами." Скажем прямо, рецепт сомнительный.
Заметим в скобках - это я выцепил при однократном прочтении статей, имея первоначально положительное отношение, в связи с твоим комментарием. По-моему, конспиролог тут не нужен - все и так видно. Хотя отдельные здравые мысли, вроде, есть.
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 11th, 2005 07:14 am (UTC)

Re: from Mike

(Link)
это я к тому что даже из неглупых обобщений можно сделать очень травокурные выводы...

> Go to Top
LiveJournal.com