Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:
  • Music:

Кое-что о КПД Апокалипсиса.

«Конец света» очень часто означает конец того мира, который мы знаем и к которому привыкли. Развал старого миропорядка и неопределенность нового. Крушение старых идеалов и старых систем ценностей. Это создает впечатление того, что мир вокруг начинает рушиться, хотя разрушаются и трансформируются социальные, а не физические структуры. Однако человеческое сознание ожидает того, что за духовным начнет разрушаться и материальное, и мир, который мы знаем, падет именно в прямом смысле данного слова.

Для огромного числа пожилых людей, проживших бόльшую часть жизни в Советском Союзе, конец света наступил в 1991-1993 годах, когда мир, в котором они жили, разрушился, идеалы обратились в прах, а средства, что они копили годами, обесценились почти мгновенно.


Определенные панические настроения возникают во время каждого периода неопределенности. Даже повышенные интерес к фантастике можно воспринимать как своего рода попытку осмыслить тревожные предчувствия, предсказать будущее или как минимум канализировать их. Однако вспоминая, что писали фантасты XIX в. о ХХ в. стоит помнить, что фантастика часто прогнозирует линейные изменения в мире, тогда как на деле они часто развиваются по параболе. Это означает, что значительное число угроз грядущего времени остаются не названными и не осознанными.

К тому же, угрозы можно разделить на гипотетические и аналитические: условно говоря, вторжение инопланетян или пробуждение Ктулху однозначно относится к гипотетическим угрозам. Глобальная ядерная война, чреватая гибелью всего человечества, сегодня также рассматривается как принадлежащая к этой группе. В то время как ядерная катастрофа, связанная с ошибкой во время испытаний, или ограниченный ядерный конфликт можно отнести к аналитическим угрозам.
Кроме этого, существует некоторое количество «дутых» угроз, активно муссируемых средствами массовой информации, но недостаточно подтвержденных фактами для того, чтобы говорить об устойчивой тенденции. К таким угрозам можно отнести глобальное потепление.
* * *
Даже если Иоанн Богослов что-то видел (хотя, по сути, Апокалипсис больше напоминает политический памфлет и обращение автора к семи церквям говорит об этом), стоит помнить, что увиденное было интерпретировано им в своем понятийном словаре. Но человек не всегда в состоянии адекватно описать увиденное. Вообразим представителя примитивной цивилизации, не знающей колеса, обитающего на пустынном острове, где из крупных животных водятся бегающие быстро страусы. Когда такой человек увидит современный гоночный автомобиль и решит описать его своим соплеменникам, у него не получится выразить увиденное иначе, чем как «чудовищный железный страус». Возможно, наш современник описал бы это совсем иными словами. Толкователи же Апокалипсиса привязываются к значениям слов.

Это не говоря о любви к избирательным толкованиям. Многие рассуждающие об апокалипсисе помнят «зверя из моря», но мало кто помнит, что одновременно с ним появляется «зверь из земли»(хотя именно он накладывает на всех печать), а до того идет активная борьба с драконом. Практически никто не помнит весь сюжет Апокалипсиса и всю последовательность событий, описанных в нем, выхватывая те фрагменты, которые соответствуют текущему моменту. К примеру, звезда полынь. Все помнят, как ее связывали с Чернобылем. Однако в тексте откровения четко говорится о звезде, которая падет с неба и отравит третью часть мировых вод. Если бы авария в Чернобыле была вследствие поражения извне, сравнение случившегося там с текстом Апокалипсиса было бы более корректным.

Чем туманнее и многословнее пророчество, тем под большее число случаев его можно подвести. Не говоря уже о том, что высокое искусство двойных формулировок известно со времени дельфийского оракула: «Если царь пойдет войной на персов, погибнет великое царство». Аудитории же предлагаю вспомнить, кого в историческое время по разному поводу объявляли Антихристом (Наполеона и Ким Чен Ира не предлагать).

* * *

Конец света, связанный с календарем майя, опирается на то, что данный календарь заканчивается в 2012 году. Но об уничтожении мира в нем ничего не сказано. Позволю себе привести забавный пример. Представим себе, что еще в Советском Союзе выпустили большой, хорошо иллюстрированный календарь на несколько десятков лет вперед, который заканчивается 2017 годом – годом столетия октябрьской революции. Представим себе также, что от всего советского наследия до потомков дошел только этот календарь. Надо ли делать из этого вывод, что советские астрономы предсказали конец света в 2017 году?

* * *

Пока у человечества руки коротки уничтожить себя. Это, конечно, в принципе возможно, но для этого мировая элита должна скооординированно стремиться к самоубийству.

Разговоры об уничтожении человечества в ядерной войне исходили из предположения, что основным видом атомной бомбы в этой войне будет оружие вроде того, что испытывалось на Новой земле. Однако взрывы вулканов в XIX в. (вспоминаем Тамбору и Кракатау) по энергетической мощи и выбросам в атмосферу были вполне сравнимы с локальной ядерной войной, но человечество их пережило.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%83 )
Да, для тех стран, которые станут жертвами ядерной атаки, это будет серьезная катастрофа. Но для человечества это будет означать, что на место старых лидеров придут другие, и геополитическая карта мира изменится.

Разговоры о природных изменениях или исчерпании ресурсов выпускают из внимания то, что человеческие технологии тоже развиваются. Например, с точки зрения представлений конца XIX – начала ХХ в. о методах добычи нефти, на данный момент она «уже давно окончилась», так как все ее запасы, которые можно было выкачать с помощью технологий того времени, уже исчерпаны.
То же самое касается проблем с водой, так как основной потребитель пресной воды – не люди, а промышленные предприятия. Если эта вода станет дефицитом, мир перейдет на водосберегающие технологии.

Ужасный вирус – проблема в том, что таковой должен обладать образцово оптимальным сочетанием смертоносности и распространяемости, ибо слишком смертельный вирус будет убивать больных до того, как они передадут инфекцию дальше, а значит, всех спасет циничный карантин.
Tags: 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments