Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Двойной тэг не случаен. Уж слишком хорош печальный пример.

Рассуждение историографа о том, как именно копающие друг другу ямы попали в общую могилу
Автору хочется отметить очень важную вещь, связанную с особенностями функционирования административной системы, в том числе – ее судебно-следственного блока.
Дело в том, что ее штат (или аппарат) обычно рассчитан на строго определенный уровень информационного потока. Иными словами, когда дел/доносов/сигналов мало, есть время на то, чтобы вдумчиво его расследовать и досконально разобраться в ситуации. Однако когда система начинает сталкиваться с определенной перегрузкой и на расследование по стандартам уже не хватает времени, возникает три варианта реакции системы.
К первому будто бы прибегло Гестапо во Франции, когда в ответ на практически парализовавший деятельность следственных органов поток доносов французов друг на друга, немцы объявили, что не будут принимать доносы к сведению, отлавливая только тех, кого вычислят сами .
Второй вариант наблюдается в нашей стране сейчас, - судебно-следственные органы игнорируют большинство дел, серьезно вкладываясь только или тогда, когда дело находится на серьезном контроле сверху, или при дополнительном материальном стимулировании их потерпевшей стороной, или - в так называемые «резонансные» дела, получившие широкую общественную огласку и затрагивающие определенные мифы или фетиши общественного сознания .
Однако есть и третий вариант, когда информационная перегрузка в сочетании с психологической усталостью (а в случае с корейцами – еще и слабым знанием внутренней кухни) приводит к реакции типа «Да все они виновны, а поскольку нет времени вникать во все серьезно, будем карать по упрощенной процедуре». В нашем печальном случае это и произошло. К тому же, в условиях политической обстановки в Советском Союзе в 1937 г. проигнорировать поступивший сигнал» означало риск быть расцененным как пособник того, на кого поступил сигнал.
Нам очень сложно понять этот момент, но попробуем провести мысленный эксперимент и поставить себя на место работника центрального аппарата НКВД или ГПУ образца 1937 г.: Дано:
1. Опасность конфликта с Японией видна и видна хорошо. Нет оснований сомневаться в агрессивности Японии и в том, что самураи готовы идти на любые средства, в том числе шпионаж и диверсии…
2. В приграничных районах Дальнего Востока существуют анклавы корейцев, значительная часть которых имеет гражданство Японии. Обитатели этих анклавов очень мало контактируют с русским населением, выстроили свою автономную структуру, так что мы очень мало знаем о том, что там происходит внутри. По сути, информация поступает только от самих обитателей анклавов. Возможности ее перепроверить – фактически нет.
3. Понятно, что такая территория очень удобна для предполагаемого японского шпиона с точки зрения натурализации. При этом мы знаем, что шпионы (настоящие, японские) действительно туда засылаются и их периодически ловят. Число таких шпионов довольно велико.
4. Поток информации из анклавов при этом идет - представители разных фракций корейского землячества засыпают Москву доносами, в которых обвиняют друг друга шпионаже в пользу Японии и иных смертных грехах. При этом поток доносов таков, что разобраться в том, какие из них правдивые, очень тяжело, а выборка показывает, что как минимум часть информации соответствует истине (хотя не столько шпионаж, сколько оппортунистическое прошлое).
5. Специалистов по корейской политической культуре, способных разъяснить, что речь идет о нетипичной для иных национальностей традиционной методике сведения личных счетов «методом конфуцианских доносов», - нет.
6. Решение надо принимать быстро. Времени на разбирательство в каждом отдельном случае – нет.
В этих условиях, особенно с поправкой на шпиономанию 1937 года, очень легко принять решение, которое будет казаться абсолютно логичным: ликвидировать весь потенциальный очаг пожара: тех, кто стал объектом доноса – репрессировать, остальных отселить в безопасное место, радикально решив проблему анклавов в опасной зоне.
Tags: 1937, 8 децирэб, книга
Subscribe

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…