?

Log in

No account? Create an account
Еще один фото-отчет о КНДР - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 1st, 2009


Previous Entry Share Next Entry
09:46 am - Еще один фото-отчет о КНДР

http://forum.glavred.info/viewtopic.php?p=78622#78622

то, что из себя сейчас представляет Северная Корея, это немного напоминает дух и стиль времен Советского Союза. Даже, скорее, время сороковых-пятидесятых с определенной модификацией
...
троллейбусы делаются вручную, так как нет пресса, поэтому немножко они такие помятые. На мой вопрос, почему такие крыши у троллейбусов, мне объяснили, что, ты понимаешь, в Корее нет пресса, поэтому все делается вручную, так как основой идеологии чучхе является опора на собственные силы.
...
В целом ни голода, ни каких-то проблем с учебниками, с техникой я не видел. В каждой школе есть компьютерный класс, в принципе, не имеет значения, в прошлом году я был в сельских школах, в городских школах, мы могли выбрать из списка любую школу, могли ткнуть пальцем номер школы, и нас туда могли отвезти. По сути, компьютеризированы все школы.
...
В школах есть не Интернет, а Интранет, это внутренняя сеть, которая объединяет разные вузы и компьютерные учреждения, но эта внутренняя сеть в основном рассчитана на вузы.

Там есть обмены диссертациями, рефератами, курсовыми между студентами разных вузов. Есть даже аськи в рамках этого Интранент, но выхода в Интернет не существует. Она есть только у руководства партии, а также в МИДе и можно из отеля отправить e-mail, но вы не заходите на бесплатный ящик свой, вы отправляете с ящика отеля. Это стоит два евро, вы можете отправить и получить, но на этот же самый адрес, с которого отправляете.
...
Техники очень мало, тракторов мы почти не видели. Но Северная Корея в отличие от Южной является гористой местностью, и приходится работать вручную....даже возле дорог небольшие участки суши, они все возделываются, и нет ни одного участка, на котором что-либо не растет.
...
в пятидесятых годах американцы уничтожили все, что было на территории Северной Кореи. Остались только небольшие здания. В самом Пхеньяне только два здания осталось целыми, все остальные здания были уничтожены. Из сорока тысяч корейцев, проживающих в Пхеньяне, в 1952 году на них было сброшено сорок три тысячи бомб, то есть, чуть больше одной бомбы на каждого корейца, проживающего в Пхеньяне.
...
обезьяна, которая под влиянием идеи чучхе показывает разные фокусы в зоопарке Пхеньяна.


От себя - все это в целом совпадает с тем, что теперь знаю я, пообщавшись в эти дни с целой группой инженеров и специалистов, которые были в КНДР несколько лет. Их совокупный отчет тоже скоро представлю.

(19 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:yuri7751
Date:July 1st, 2009 06:38 am (UTC)
(Link)
Всё-таки замечательно, как легко пропагандистские штампы северо-корейских идеологов укладываются в голове советского человека:
"Но Северная Корея в отличие от Южной является гористой местностью, и приходится работать вручную...."
Даже абстрагируясь от степени гористости - фраза эта прокомментирована картинками полей, на которых легко мог бы работать трактор вообще любого размера вплоть до К-700.
Вчера гад-тракторист до пол-первого ночи тарахтел у меня под окнами. Не знал сволочь, что в гористой местности положено вручную работать :).
[User Picture]
From:makkawity
Date:July 1st, 2009 06:45 am (UTC)
(Link)
до кризиса мини-трактора там вполне работали.
более того, вроде бы даже есть механизмы для автоматизации высадки рассады.
[User Picture]
From:yuri7751
Date:July 1st, 2009 06:52 am (UTC)
(Link)
Да и на Юге основная часть работы делается с помощью мотоблоков и небольших тракторов (которые обычно берут напрокат в местной "МТС"). То же самое видел в Китае. Мотоблок у каждого - основное орудие. На слишком крутых для риса/овощей склонах обычно устраивают сады. Там работают на специализированных небольших "комбайнах" на гусеничном ходу.
[User Picture]
From:vythe
Date:July 1st, 2009 06:59 am (UTC)
(Link)
Насчёт тракторов хочу спросить - я просто не знаю - вот эти бортики между участками риса, они обязательны для выращивания риса? То есть, должны ли участки быть вот такого маленького размера, или можно сделать одно большое поле и заливать его целиком?

Потому как на такое скульптурное поле трактор выпускать нельзя...
[User Picture]
From:yuri7751
Date:July 1st, 2009 07:22 am (UTC)
(Link)
Бортики нужны для того, чтоб можно было залить поле водой - большую часть периода вегетации рис растёт в воде. И только где-то за месяц до уборки поле осушается. Если удаётся идеально выровнять поле, то оно может быть сколь угодно большим. На Юге в прибрежных, "отвоёванных у моря" районах поля бывают, что называется, до горизонта. Но это не очень типично в Корее. Реально у меня за окном гораздо меньшие, чем в отчёте, клочки, да ещё любой исторически сложившейся формы. Тем не менее при вспашке (весной или осенью) используют трактора. Не Кировец, конечно, а что-то вроде Беларуси или Владимирца. Затем заливают водой (весной, конечно) и ещё раз проходят чем-то вроде фрезы. Тоже трактором. Сажают рис тоже с помощью техники - уже не трактор, а некое специализированное устройство с двигателем от мотоблока. Убирают комбайнами на гусеничном ходу. Повторюсь - поля на картинках отчёта по корейским меркам вовсе не маленькие. Другое дело, что конечно же, эффективность сельского хозяйства в таких условиях невелика. Достаточно сказать, что цена риса на Юге в 4-5 раз выше китайского и дотируется государством. Но это уже вопрос социальной политики.
[User Picture]
From:vythe
Date:July 1st, 2009 08:00 am (UTC)
(Link)
То есть, эти бортики каждую весну запахивают, а потом строят заново? Охренеть. Вообще, если работников много, а бензина мало, да ещё отвалы эти строить, то вскопать руками может оказаться проще. Не знаю.

По идее, если бы механическая обработка была сильно качественнее, то корейцы бы сделали механизмы на педальном приводе. Видать, не нужно...

Вообще, грустно всё это. А у китайцев почему дешевле?
[User Picture]
From:yuri7751
Date:July 1st, 2009 08:23 am (UTC)
(Link)
Нет, по крайней мере на Юге, бортики не запахивают. У полей же хозяева разные.
Да и незачем. Трактор вполне себе разворачивается на этих клочках. Наловчились.
Китай большой :). Из этого вытекают два обстоятельства. Первое - в Китае есть зоны, где собирают три урожая в год, есть, где два. Один - в более северных районах. В Корее - только один. Во-вторых, в среднем поля, вообще земельные наделы таки большего размера. Не знаю , верно ли это для всего Китая, но по крайней мере в восточной части, житнице (Шаньдун и др.) каждому крестьянину выделяется полтора гектара земли. Каждому - включая грудных младенцев и глубоких стариков. Так что на семью приходится достаточно много. Местность в сельхозрайонах тоже в среднем более равнинная. Где горы и были, за тысячи лет их срыли уже :). Не помню размера среднего земельно владения корейской семьи, но это явно меньше.
Кроме того, высокая цена в значительной степени определяется именно госдотациями - государство подтягивает жизненный уровень крестьян в Корее до уровня близкого к городскому, а он высок. В Корее в области сельхозпроизводства, можно сказать, чисто рыночных отношений нет. Цены искусственно задраны. Это кстати вызывает недовольство ВТО, требования открыть рынок для иморта риса и т.д.
В Китае государство тоже старается стимулировать повышение цены сельхозпродукции, но до Кореи ещё очень далеко.

> Go to Top
LiveJournal.com