?

Log in

Андрей по текущему моменту - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 17th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
10:15 am - Андрей по текущему моменту

Согласен с ним не совсем: вероятность того, что США таки придет к силовому решению, существенно возросла и, если не будут предприняты меры, будет расти и далее.
1. США должны делать неприятный выбор: или силовое решение, или переговоры. Последнее неприемлемо, особенно для Трампа сейчас - по внутриполитическим причинам.
2. Плюс кризис компетентности в целом (взгляда КНДР на США это тоже касается) усугубленный ситуацией в администрации президента. Очень велик шанс чисто ситуативного реагирования.
3. Плюс дилемма безопасности вокруг КНДР и то, что если к силовому решению и идти, то чем ранее, тем лучше, - пока Север еще не вышел на уровень надежного сдерживания.
4. Плюс кризис на Юге и некоторый шанс провокаций консерваторов.

Надеюсь, я, конечно, на то что войны не будет. Что в регионе случится аналог Карибского кризиса, который таки приведет к шагам назад; подхваченное КНР северокорейское предложение моратория может остудить ситуацию.
Просто "бросьте, они блефуют" слишком близко к "не ссыте, пацаны, у него травмат" (С) Хрусталев. В этот раз, допустим, удачно откинули спасбросок, но тренд не поменялся, а уровень сложности будущего броска только увеличился.

http://tttkkk.livejournal.com/303558.html


Итак, шум идёт по СМИ и интернетам. О войне говорят. Во время предшествующих паник, кои имели место в ноябре-декабре 2010 года и марте-апреле 2013 года, я всё собирался пособирать самые перлы из мировых СМИ, и особливо блогов, на тему надвигающейся войны. Там были и предсказания дикие, и конспирология совершенно забубённая. Я тогда так и не собрался. Обещал себе, что вот в следующий раз точно не поленюсь собрать. А вот очередной «следующий раз» как раз заканчивается, а я опять поленился, и опять ничего не собрал. Жаль, было бы над чем от души посмеяться, а лет через 15 дать умненькому аспиранту, который пишет о восприятии северокорейской проблемы в мире (ну, или в России, где тексты блоггеров особливо доставляли). Впрочем, тексты експертов в СМИ будут доступны для потехи аспирантской и лет через –дцать, а блоггеры, в конце концов, люди периферийные, хотя иногда и комично-репрезентативные.

Скоро выйдет статья, где пишу об очередной панике, а пока решил запостить сюда тезисы по ситуации.

1) С избранием Дональда Трампа президентом США, угроза масштабного конфликта на Корейском полуострове, причём инициированного (точнее, спровоцированного неверными действиями) США несколько выросла, хотя и остаётся небольшой. Дело в тут  в основном особенностях характера Трампа – его желании быть крутым мачо, скептическом отношении к системе союзов, склонности к импульсивным действиям и блефу. Есть, однако, и объективная причина, ведущая к увеличению рисков – о ней ниже, в п.4.

2) Несмотря на всё сказанное в п.1, события, происходящие вокруг Корейского полуострова в последние 2-3 недели, являются очередным дипломатическим спектаклем. Подобные спектакли мы видим каждые пару лет, правда, инициатором их обычно выступает не Вашингтон, как сейчас, а Пхеньян. Создаётся видимость кризиса, чтобы создать давление на противоположную сторону, и добиться уступок. Объектом американского давления в данном случае является, во-первых, Пхеньян – там могут дрогнуть, и воздержаться от резких шагов, а во-вторых, Пекин, где тоже могут решить, что лучше нажать на Пхеньян вместе с американцами, и добиваться от КНДР уступок, чем иметь дело с конфликтом поблизости. В общем, вопли «держите меня пятеро, я психический, всех щас порежу!» здесь – дело привычное, но обычно так ведёт себя Пхеньян, у которого, надо отдать должное, риторика в таких случаях получается позаливистее (читайте их официальные заявления, получайте несказанное удовольствие).

3) Работает ли данная тактика – не ясно. Не исключено, что работает. Северокорейцы готовили ядерное испытание, даже заряд, кажется, заложили, но пока его не провели. Может, решили обождать?

4) Реальной угроза станет тогда и только тогда, когда КНДР проведут успешный запуск МБР, способной поражать цели на континентальной территории США. Мало повозить что, похожее на такую МБР на параде - её надо успешно запустить. Когда (если) это произойдёт, КНДР станет третьей, после России и Китая, страной мира, способной нанести ядерный удар по США. Для любого американского президента это станет серьёзной проблемой, возникновение которой может подвигнуть на военные операции. Трампа, которого у нас так любили, так люююююбили, - особенно.

5) От запуска МБР нас отделяют месяцы или даже годы. Пока этого запуска не произойдёт, в Вашингтоне никто ничего силового предпринимать не будет – слишком велики риски. Поначалу, сразу после своего избрания, Трамп действительно подумывал о силовом варианте, но к концу февраля, пообщавшись со специалистами, и осознав реальную ситуацию, он и его команда от идеи превентивного удара отказались – по крайней мере до тех пор, пока МБР остаётся угрозой теоретической.

6) Впрочем, даже успешный запуск МБР вовсе не обязательно означает, что США обязательно пойдут на превентивный удар. Просто вероятность такого поворота событий перестанет быть нулевой. Вдобавок, "удар" может означать и перехват ракеты в воздухе, и атаку на стартовую позицию перед самым запуском – варианты малоэффективные с американской точки зрения, но вполне продаваемые американской публике. При этом такие варианты  менее опасны политически, ведь на такие действия северокорейцы могут и не ответить – более того, сам факт перехвата МБР или её уничтожения на стартовой позиции они, с большой вероятностью, просто не признают (а нет - официально - тела, нет, понятно, и дела).


(73 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:redreptiloid
Date:April 17th, 2017 07:42 am (UTC)
(Link)
реальная угроза Кимам больше не в том, что Трамп на них нападет, а как раз наоборот - что он войска выведет из ЮК и Японии, изоляционистскую политику он декларировал и большинство избирателей его поддержат. после чего Пекину ничего не останется как в одиночку окончательно решить проблему с Кимом и его ЯО, причем счет пойдет на месяцы. А Пекину, понятное дело, заниматься в одиночку этим не хочется, так что чрезвычайно сильный рычаг давления у Трампа на него есть. Причем в лучших традициях непротивления Ганди :) не "отключим газ" а "денег нет, вы тут сами как нибудь, удачи вам и здоровья"
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:April 17th, 2017 07:52 am (UTC)
(Link)
А в чем для Пекина проблема ЯО Кима? Пекину-то не пофиг ли, есть у соседа ЯО, нет у соседа ЯО? Это чай не штаты с их свободной прессой.
[User Picture]
From:redreptiloid
Date:April 17th, 2017 07:58 am (UTC)
(Link)
для Пекина проблема будет в том, что немедленно после Кима и ухода США из региона ЯО обзаведутся Ю.Корея и, самое приятное для Пекина - Япония. А вслед за ними, увидев такой праздник непослушания, Вьетнам и, гремят литавры - Тайвань. После чего КНР заслужит лавры первой страны в мире практически все соседи которой обладают ЯО. Представляю как такая перспектива обрадует китайцев.
Причем у США свобода маневра сохраняется, а вот у КНР уже нет, им придется реагировать реактивно.
[User Picture]
From:milchar
Date:April 17th, 2017 08:05 am (UTC)
(Link)
А ещё есть Монголия, причём месторождение урана имеется именно на её территории :-)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:April 17th, 2017 08:09 am (UTC)
(Link)
Ну обзаведутся, ну и что? В военном отношении это самое ядреное оружие имеет смысл около нуля. А таких СМИ как в США или постсоветской России у Китая нет.

По-моему Китаю выгоднее еще и продавать в Японию и Южную Корею (с Тайванем напрямую не выйдет, что жалко, но можно через того же Кима) критичные электронные компоненты для этого ядерного оружия.

Тут важно первым подсуетиться и ловить момент, когда ядерные технологии из "ужаса-ужаса" станут предметом международной торговли и занять на этом рынке господствующее положение. Потому что вот его США точно упустят.

И вообще, первой такой страной Китай не станет. Потому что есть Германия. У которой с одной стороны Англия и Франция. а с другой - Россия.
[User Picture]
From:stierliz
Date:April 17th, 2017 11:32 am (UTC)
(Link)
Уход США не означает полный уход и строгий затвор. Никто никаким ЯО в ЮВА обзаводиться и не думает. Это нужно СК исключительно для поддержания интереса к себе - полагаю, что если бы мир забыл о СК на десятилетие - вот это было бы реальным ударом по ним.
[User Picture]
From:sergeyoho
Date:April 17th, 2017 08:21 am (UTC)
(Link)
Я совсем не понял пункта 4) Ланькова. Успешный запуск МБР - это разве не "поздно пить боржоми, потенциал сдерживания КНДР резко вырос"? Собственно, твой пункт 3 на это тоже намекает.

Edited at 2017-04-17 08:22 am (UTC)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:April 17th, 2017 08:29 am (UTC)
(Link)
"Резко вырос" и "Вырос до уровня, когда США надо принимать его во внимание" это немножко разные вещи.
From:yaceya
Date:April 17th, 2017 08:30 am (UTC)
(Link)
Если показано что их технологии могут доставить бомбу дай им время, то вопрос становится "или сейчас (пока они не наклепали таких ракет) или никогда". Меньше возможностей откладывать вопрос в надежде что проблема сама рассосется.
[User Picture]
From:tttkkk
Date:April 17th, 2017 09:24 am (UTC)
(Link)
Нет уверенности в том, что не рассосётся, а атака - дело сильно рискованное. Посему настроены ждать. В феврале наблюдал там другие настроения, но сейчас (последний раз был в Вашингтоне в конце марта) всё успокоилось.
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 17th, 2017 09:32 am (UTC)
(Link)
У них не может возникнуть цейтнот с другого конца: если обнаружат намечающиеся проблемы в здоровье Кима и надо спешить, пока страна не впала в хаос?
[User Picture]
From:sergeyoho
Date:April 17th, 2017 09:47 am (UTC)
(Link)
Разве успешный запуск МБР не будет означать, что они уже могут доставить бомбу в случае боевых действий? Пусть не на 100% и не на 50%, но с существенной вероятностью. Поэтому мне кажется, что атаковать логичнее до этого. Когда разведка доложит, что северокорейцы очень близки к успешному запуску.

(Здесь я рассматриваю вариант "американцы готовы бить первыми". Насколько это реально так - другой вопрос.)
From:yaceya
Date:April 17th, 2017 10:03 am (UTC)
(Link)
Успешный запуск означает что они смогли построить такую ракету. Сколько у них ещё таких ракет и сколько будет через пол года?
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 17th, 2017 09:27 am (UTC)
(Link)
Последнее неприемлемо, особенно для Трампа сейчас - по внутриполитическим причинам.

Такое впечатление, что корееведы подчёрпывают свои познания о Штатах в левых жёлтых газетёнках.
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 17th, 2017 10:14 am (UTC)
(Link)
чтобы осуществить свою программу, Трампу надо добиться одобрения общественного мнения, СМИ и тп и показать что не Путин его назначил.

для этого он не должен совершать шагов, неприемлемых для общественного мнения - а уступки КНДР относятся к таким.
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 17th, 2017 10:30 am (UTC)
(Link)
и показать что не Путин его назначил.

Считать, что все думы американского электората о Путине и России - это немного выше уровня разумного самомнения.

Его задача - убрать для США угрозу, а как добиться - это уже выпадает в вопросы тактики. СМИ настроены против него, так что при любом решении он получит критику начиная от "Он развязал войну и лишил бедных северокорейцев любимого руководителя дестабилизировал регион!" до "У него нет ничего святого! Он подписал договор с дьяволом!"

Просто забавно наблюдать, как аналитики одной рукой пишут, что Трамп непредсказуем, а другой уверяют, что он сделает то и не сделает это.
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 17th, 2017 10:40 am (UTC)
(Link)
я как раз считаю Трампа предсказуемым, если помнишь мои тексты, писанные еще до его победы.
[User Picture]
From:astra_wizard
Date:April 17th, 2017 10:25 am (UTC)
(Link)
Я вот согласен с Андреем Николаевичем целиком и полностью. Вообще не вижу никакой разницы со всеми предыдущими ситуациями: как все кричали, так и кричат. Только если раньше больше всех орал Пхеньян, то сейчас больше всех орет Вашингтон, вот и все. Возможность реальных боевых действий как на нуле была, так на нуле и осталась.
1. С какой это стати Трампу не выгодны переговоры? Еще как выгодны, он сам это уже сто раз доказал с НАТО и (особенно!) Китаем. Трамп любит орать и топать ногами, но, как показал пример с Си Цзин Пином, успокоить его, как ребенка, очень легко.
2. Чисто ситуативное реагирование было опасным всегда и сейчас его опасность выросла ровным счетом на ноль. Никто ситуативно ядерные бомбы не скидывает. Даже те несчастные 59 томогавков летели туда, куда еще Обама целился годами.
3. Здесь Андрей Николаевич сказал совершенно верно: ситуация отклонится, наконец, от нуля в момент, когда у СК появятся ракеты, не просто способные долететь до США, а способные нести боевой заряд на себе (это две разные вещи, как сын военного говорю). До тех пор кричать можно сколько угодно. Но даже и наличие таких ракет может слабо повлиять на развитие ситуации по всем тем же старым причинам.
4. Нет на Юге никакого кризиса, а каком кризисе вы говорите? С 10 мая тут будет новый президент, и кто бы им ни стал (любой из двух), к СК он будет настроен весьма дружелюбно и антивоенно, это вам не ПКХ с ее риторикой Ким Чен Ира. Здесь намного более важна позиция Китая, а не личность даже президента РК, а она не может не внушать оптимизма.
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 17th, 2017 10:39 am (UTC)
(Link)
4. мементо реплику Муна о том, что он будет президентом, которого КНДР будет бояться и то, что никто из фаворитов гонки не против ТХААД.
Вообще же я скорее про некоторый шанс того, что кое-кто начнет играть не по правилам.
3. Тут вопрос не если а когда, отчего я и полагаю, что тренды никуда не делись.
2. Как тебе версия, при которой в США а) могут поверить в то,что режим на грани краха и его достаточно пнуть б) очередное "шок-видео" или свидетельства нового Син Дон Хека подогреет эмоции? Б для понтов, но судя по тому, что я вижу, многие верят или в то, что КНДР на глиняных ногах, или в то, что атаковать надо ДО того как у них будет реальная МБР.
[User Picture]
From:astra_wizard
Date:April 17th, 2017 12:49 pm (UTC)
(Link)
4. Во-первых, так говорили все пятеро. Во-вторых, президенту ЮК по определению такое надо говорить перед выборами. Пак Кын Хе тоже много чего говорила, а потом пришла и сделала все наоборот. Поэтому это вот ну ни разу не показатель. А ПРО американский СК вообще не сдался, они его даже и не упоминают. Это Китай встрепенулся и насупился, а КНДР даже не чихнул. 사드 в любом случае ЮК не защищает никак и в плане ПВО защиты толку от него - почти ноль. СК вон про Сеул вон нам постоянно талдычит, а THAAD Сеул не прикрывает никаким боком.
3. Тренды никуда и не денутся. Вот уже почти 70 лет запад загнивает (зачеркнуто) этот цирк продолжается, и будет продолжаться еще 70. Всем это выгодно, и Америке с ее ПРО - в первую очередь. Предлагаю дождаться 15 апреля 2018 года и снова поужасаться "морю огня" и "окончательному концу всех предупреждений, теперь уже точно концу-концу, вот мамой клянусь".
2. Ни (а), ни, тем более, (б) невероятны и чисто гипотетичны, на мой взгляд. Никакая книжка очередного сбежавшего из очередного гулага никогда не спровоцирует военное нападение на ядерную страну. А про режим на грани краха... Была тут у меня съемка одной аналитической передачи в прошлом году сразу после очередных ядерных испытаний в СК. Так вот там сидел весь такой респектабельный дяденька, профессор, автор кучи книжек по СК, специалист! И чуть ли не с пеной у рта он нам там всем доказывал, что жить СК осталось не больше месяца, как ни крути. Режим на соплях, колос на ногах, все белыми нитками и прочая и прочая. Прошло полтора года, а воз и ныне там. Меня удивляет, как люди не учатся на истории, к которой они с такой ожесточенностью взывают: вы что, историю КНДР за последние 60 лет в глаза не видели? В век интернета живем, откройте и почитайте новости за 15 апреля 2015 года, 2014 года, 2000 года, 1995 года... Все одно и то же. И как все умудряются не делать из этого выводов - для меня загадка. А насчет провокаций - с СК стороны их, собственно, после Ёнпхёндо и не было. Зато Америка с ЮК - каждый день их устраивают. И при этом СК в них обвиняют. А люди, смотрящие CNN, KBS и Первый канал им и верят.

Edited at 2017-04-17 12:50 pm (UTC)
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 17th, 2017 01:03 pm (UTC)
(Link)
4. Можем забиться на шоколадку, что при Муне или Ане серьезных подвижек не будет, причем ты сам скажешь, что ты сочтешь подвижками. Мое имхо, в лучшем случае реанимируют КПК.
3. Можем, хотя у нас еще осеннее обострение впереди. И да, еще одна потенциальная шоколадка.
2. О да... про "уже 25 лет как Север вот-вот развалится".

0. Добланый кризис мешает делать тексты про ПКХ и не только...
[User Picture]
From:shadow_of_raven
Date:April 17th, 2017 12:15 pm (UTC)
(Link)
Ланьков до сих пор в Сеуле сидит? Эксперт по КНДР...

Есть мнение, что мы туда войдем ;) Крепкое такое мнение.

И да, перестаньте уже верить всякому дерьму типа CNN что Трамп - эмоциональный ковбой. Ага, щаззз. Шумиху создает. Сначала внутри создал, теперь снаружи. А сам сидит и крееепко думает, как и что делать.

Edited at 2017-04-17 12:17 pm (UTC)
[User Picture]
From:aek973
Date:April 17th, 2017 07:22 pm (UTC)
(Link)
Да да войдёте - как только так сразу - не разрешит Китай интегрировать КНДР в ОДКБ+ЕАЭС+СГ. Он пока верит в свою силу а потом поздно уже будет Ким как Милошевич - тупо не успеет.
[User Picture]
From:shadow_of_raven
Date:April 17th, 2017 07:48 pm (UTC)
(Link)
месье укр?
[User Picture]
From:aek973
Date:April 17th, 2017 09:30 pm (UTC)
(Link)
Нэт сраный пролэтарий. :) тута с низу многое виднее и пластичность иметь не надо.

> Go to Top
LiveJournal.com