?

Log in

в тему ситанализа ) - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 12th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
08:43 am - в тему ситанализа )

http://izvestia.ru/news/680912

Рассмотрение военного удара по КНДР произошло после почти 20-летнего перерыва. На протяжении длительного времени американские эксперты признавали опасность такого шага с учетом имеющихся у КНДР военных возможностей. Но вплоть до недавнего времени США и их союзники сохраняли ожидания краха северокорейского режима под влиянием внутриполитических противоречий и экономических трудностей.

На этом ожидании падения КНДР, неизбежного с точки зрения господствующих в США воззрений на экономику и общество, и базировалась политика «стратегического терпения». Ее США проводили начиная с 1990-х годов. Но она завершилась провалом. Северокорейцы не раскрывают свою макроэкономическую статистику, оценки со стороны южнокорейских госструктур могут быть ангажированными. Но Сеул признает некоторый прогресс в экономике северного соседа.

Судя по отдельным косвенным признакам (объемы нового строительства, данные об импорте и экспорте, потребительские привычки населения, состояние автопарка и т.п.), КНДР в условиях нарастающей изоляции на протяжении большей части 2000-х и 2010-х годов поддерживала довольно быстрый экономический рост, сопровождавшийся повышением уровня жизни. Источником роста был демонтаж многих элементов социалистической командно-административной системы (фактический роспуск сельхозкоммун, перевод промышленности на хозрасчет, прекращение преследования частных предпринимателей и т.п.) при наращивании экспорта сырьевой продукции в Китай.

Экономические успехи были достигнуты на фоне быстрого прогресса в развитии северокорейской ядерной и ракетной программ. Начиная с 2011–2012 годов северокорейский ВПК продемонстрировал впечатляющий прогресс в создании новых типов баллистических ракет средней дальности на твердом и жидком топливе, приступил к летным испытаниям баллистической ракеты для подводных лодок, а также вывел на орбиту два спутника. Последнее достижение указывает на потенциальную способность к созданию в будущем  межконтинентальной ракеты, способной поразить континентальную территорию США.

В марте 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил о завершении политики «стратегического терпения». Теперь речь идет о политике оказания максимально жесткого экономического, политического и военного давления на Пхеньян, чтобы побудить КНДР к отказу от ядерной программы. При этом отказ КНДР от ядерных вооружений будет являться не предметом, а предварительным условием любых переговоров относительно снижения давления на КНДР.

Предполагалось, что в 2016 году у Пхеньяна могло быть до 20 ядерных бомб. Наличие ядерных боеголовок для баллистических ракет средней дальности не доказано, но весьма вероятно; при этом уже испытанные и развернутые северокорейские ракеты способны поражать цели на территории Южной Кореи и Японии.

Северокорейский флот и ВВС не представляют угрозы авианосной ударной группе противника в открытом море. ВМС Корейской народной армии являются прибрежными, и их наиболее ценные компоненты — несколько десятков малых подводных лодок. Действуя у своих берегов, они могут стать угрозой даже для современных боевых кораблей противника. Единственным ценным компонентом авиации ВВС можно считать до 40 истребителей МиГ-29, из которых значительная часть, видимо, уже находится в нелетном состоянии. Из-за дефицита топлива средний годовой налет северокорейского летчика составляет, по большинству оценок, не более 20 часов.

КНДР имеет плотную, но технически устаревшую систему ПВО, представленную в основном советскими ЗРК 60–70-х годов (от С-75 до С-200), радиолокационными комплексами примерно той же эпохи и зенитной артиллерией калибром от 23 до 57 мм. Исключение составляет небольшое число относительно современных ЗРК большой дальности KN-06, производимых КНДР с 2010 года. Эти системы, имеющие РЛС с ФАР (фазированной антенной решеткой) и зенитные ракеты с полуактивной радиолокационной системой наведения, как считается, могут быть близки по возможностям к ранним модификациям советских С-300П. Такая система ПВО отвлечет на свое подавление значительные силы противника, может сбить некоторое количество беспилотников и авиационных средств поражения и, возможно, небольшое число боевых самолетов. Но едва ли сможет защитить страну.

В развитии сухопутных войск северокорейцы, учитывая горный рельеф своей страны и техническое отставание от соседей, сделали ставку на создание многочисленной (более 200 тыс. человек) легкой пехоты, хорошо оснащенной носимыми противотанковыми средствами, разнообразным стрелковым оружием и ПЗРК. Такие силы могут крайне затруднить продвижение в глубину северокорейской территории даже при господстве противника в воздухе.

Экономика, вооруженные силы и система управления страной готовились к перенесению массированных бомбардировок начиная с 1950-х годов. Размах подземного строительства и стремление прятать промышленность в бункеры в свое время даже вызывали критику советских специалистов, указывавших на явную чрезмерность принятых мер.


Тем не менее КНДР имеет определенный шанс минимизировать ущерб от бомбардировок благодаря этой сети укрытий. В связи с этим вызывают сомнение планы покончить с корейским ядерным оружием точечными ударами. Несомненно, они приведут к уничтожению отдельных ценных объектов, таких как известный реактор в Йонбене. Но уничтожение накопленных запасов расщепляющихся материалов, ядерного оружия, ракетных комплексов и многих элементов ядерного оружейного комплекса представляется трудновыполнимой задачей.

Ответные действия КНДР будут асимметричными и, скорее всего, приведут к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Северокорейцы не могут нанести серьезный удар атакующим американским силам, но имеют в радиусе действия своей многочисленной артиллерии значительную часть 25-миллионной сеульской агломерации. Если не учитывать полуэкспериментальные образцы новейшей корейской техники, КНДР может использовать  до 200  баллистических ракет средней дальности «Нодон» (дальность до 1500 км) для ударов по Южной Корее и Японии. И, возможно, применит более тысячи ракет малой дальности («Токса», «Хвасон-5», «Хвасон-6», Scud-ER) для ударов по югу полуострова. Малые подводные лодки и боевые катера могут использоваться для нарушения судоходства в Японском море.

Поскольку вся северокорейская стратегия безопасности основана на гарантированном нанесении неприемлемого ущерба ближайшим союзникам США при нападении последних на КНДР, надежды на то, что возможные «хирургические удары» останутся без масштабных последствий, едва ли оправданы. Пхеньян будет вынужден дать крайне сильный ответ на любую атаку, что может привести к разрастанию конфликта и катастрофе.


Tags:

(50 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vit_r
Date:April 12th, 2017 07:30 am (UTC)
(Link)
То есть, вопрос только в том, сколько будет стоить, подавить всё сразу. Если на другой чаше весов наличие у невменяемого режима ядерного оружия, способного достигнуть Штатов, - вопрос только в создании экономических условий для недовольства масс (революции не нужно, достаточно серьёзных проблем) и создание группировки первого удара, достаточной для гарантированного выведения из строя военной инфраструктуры.
[User Picture]
From:Kotofey Kotofeevich
Date:April 12th, 2017 09:04 am (UTC)
(Link)
По-моему, сейчас уже всему миру должно быть понятно, что "невменяемый режим" - это именно США.
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 12th, 2017 09:46 am (UTC)
(Link)
Да неужели!

Самое поразительное, что глубокое одобрение ночному фейерверку, запущенному с двух маленьких американских корабликов, выразили не только европейцы, но и большинство арабских стран. Фи вместе с Россией сказали только Иран, КНДР, разрешённая в РФ террористическая организация Хейсбола и прочие подобные уникумы. (Насчёт голоса братских народов Домбабве и Луганды - не знаю, но уверен, что кровавый режим Трампа тоже осудили)
[User Picture]
From:comrade_meow
Date:April 12th, 2017 10:31 am (UTC)
(Link)
Как так получилось, что вменяемый режим нападает на кого хочет без санкции Совбеза ООН, а невменяемый - сидит и никого не трогает? :)
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 12th, 2017 11:58 am (UTC)
(Link)
Про ООН можно забыть, пока в Совбезе Путин может накладывать вето.
[User Picture]
From:comrade_meow
Date:April 12th, 2017 01:05 pm (UTC)
(Link)
А причем тут Путин? Кажется, "вменяемый" режим ничьей санкции не спрашивал.
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 12th, 2017 01:53 pm (UTC)
(Link)
При том, что из-за него что-то разумное может пройти только в обход Совета Безопасности.
[User Picture]
From:Элрих Мюирич
Date:April 12th, 2017 02:41 pm (UTC)
(Link)
Короче, я полагаю, что все здесь уже осознали ваше отношение к Путину. "Кошка бросила котят - это Путин виноват", верно?
[User Picture]
From:dargot
Date:April 12th, 2017 10:34 am (UTC)
(Link)
Приветствую!

>не только европейцы, но и большинство арабских стран.
Проще говоря, американские и/или саудовские марионетки:)

>Фи вместе с Россией сказали только Иран, КНДР, разрешённая в РФ террористическая организация Хейсбола и прочие подобные уникумы.
...как, например, Бразилия или Индонезия:)

С уважением, Dargot.
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 12th, 2017 12:00 pm (UTC)
(Link)
Проще говоря, американские и/или саудовские марионетки:)

Проще говоря, Весь Цивилизованный Мир (и часть не очень цивилизованного).

...как, например, Бразилия или Индонезия:)

Это фигня. Впечатление, что Путин скупил в Европе половину политиков. Они сейчас под его дудку поют.

Тяжело Трампу будет.
[User Picture]
From:Элрих Мюирич
Date:April 12th, 2017 12:34 pm (UTC)
(Link)
> Проще говоря, Весь Цивилизованный Мир (и часть не очень цивилизованного).

Выражение "Весь Цивилизованный Мир" - замшелый речевой штамп древнесовковых политруков. В этом сезоне принято говорить "саудиты, их вассал-США, а также остатки былой американской клиентеллы"(с)
[User Picture]
From:dargot
Date:April 12th, 2017 08:25 pm (UTC)
(Link)
Приветствую!

>Проще говоря, Весь Цивилизованный Мир

Это просто другой термин для американских марионеток:) В том, чтобы быть в такой "цивилизации" мире нет чести, а в том, чтобы не быть - нет горести.

>Это фигня.
Да-да. Бразилия? Индонезия? Китай (удары не поддержал, призвал к спокойствию)? Это все фигня. Главное - как Катар прореагировал.

>Впечатление, что Путин скупил в Европе половину политиков. Они сейчас под его дудку поют.
То, что у них может быть свой взгляд на вещи вам в голову не приходит?:)

С уважением, Dargot.
[User Picture]
From:dargot
Date:April 12th, 2017 10:27 am (UTC)
(Link)
Приветствую!

>То есть, вопрос только в том, сколько будет стоить, подавить всё сразу.
"Победу нельзя купить"(c) не помню кто. За нее приходится платить.

>Если на другой чаше весов наличие у невменяемого режима ядерного оружия, способного достигнуть Штатов...
Сколько войн начал этот, якобы невменяемый, режим за последние 50 лет?

>вопрос только в создании экономических условий для недовольства масс (революции не нужно, достаточно серьёзных проблем)
"На этом ожидании падения КНДР, неизбежного с точки зрения господствующих в США воззрений на экономику и общество, и базировалась политика «стратегического терпения». Ее США проводили начиная с 1990-х годов. Но она завершилась провалом."

>и создание группировки первого удара, достаточной для гарантированного выведения из строя военной инфраструктуры.
Да, фигня какая:)

С уважением, Dargot.
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 12th, 2017 10:49 am (UTC)
(Link)
Сколько войн начал этот, якобы невменяемый, режим за последние 50 лет?

КНДР + террористические организации

КНДР + ракетные технологии

КНДР + международные договора

Гугл в помощь.

Для того, чтобы убедиться в невменяемости, достаточно просто посмотреть, что страна заявляет на международном уровне.
[User Picture]
From:dargot
Date:April 12th, 2017 10:52 am (UTC)
(Link)
Приветствую!

>Гугл в помощь.
"А у вас негров вешают"(c)
Давайте сначала разберемся с количеством войн, а потом будем переходить к другим пунктам. Итак, повторяю вопрос: "Сколько войн начало КНДР за последние 50 лет"?

С уважением, Dargot.
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 12th, 2017 12:14 pm (UTC)
(Link)
Почему 50? Считаем ли мы неудачные попытки, которые не вылились в открытый конфликт по причине сдержанности другой стороны?

Всегда можно найти какой-то параметр, по которому страна выглядит нормальной. Фактически КНДР не была в состоянии вести войны. Не потому, что не хотела, а потому, что соседи не позволяли.

Никто не будет проверять, готов ли Ким на ядерный удар по Штатам в случае каких-то внутренних разборок. Если есть возможность это исключить, это исключат.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:dargot
Date:April 12th, 2017 08:31 pm (UTC)
(Link)
Приветствую!

>Почему 50?
А почему нет? Два поколения. США за это время вторгнулись в десятки стран - они нормальные?

>Считаем ли мы неудачные попытки, которые не вылились в открытый конфликт по причине сдержанности другой стороны?
Не считаем. Если некто хочет начать войну - он начинает войну.

>Всегда можно найти какой-то параметр, по которому страна выглядит нормальной
А почему вы вообще считаете КНДР ненормальной страной?

>Никто не будет проверять, готов ли Ким на ядерный удар по Штатам в случае каких-то внутренних разборок.
Готов ли Ким на войну с другими странами ради внутренних разборок - это под вопросом. В том, что США готовы устраивать войну с другими странами ради внутренних разборок - такого вопроса нет в принципе, они это уже делали:)

>Если есть возможность это исключить, это исключат.
Кажется, дело идет к тому, что мы увидим на практике, выросла ли для этого исключалка.

С уважением, Dargot.
[User Picture]
From:Элрих Мюирич
Date:April 12th, 2017 12:38 pm (UTC)
(Link)
Как насчет "США + террористические организации" (например, ИГИЛ, Талибан и аль-Каида, созданные под чутким руководством ЦРУ)? Или "США + международные договора" (достаточно одной истории со швейцарскими банками). И лишь по "США + ракетные технологии" либо материалы 30-летней давности, либо Маск;)

Edited at 2017-04-12 12:39 pm (UTC)
[User Picture]
From:vit_r
Date:April 12th, 2017 02:22 pm (UTC)
(Link)
ЦРУ или ФСБ? В ИГИЛ второй язык не английский, а русский.
[User Picture]
From:irbis_s
Date:April 12th, 2017 05:12 pm (UTC)
(Link)
Практика показывает, что невменяемый режим - это США.
[User Picture]
From:Vitya Hruszenko
Date:April 12th, 2017 06:22 pm (UTC)

Кризис

(Link)
Приходят сообщения, являющиеся маркерами будущей войны, не исключено, что с применением ядерного оружия. Такого в истории мира уже не было более 50 лет, с момента Карибского кризиса…
Северная Корея (и Южная тоже) готовится к войне. А еще к ней готовятся США, Китай и Япония. Последние заявления и шаги американского правительства не оставляют никаких надежд на мирное решение конфликта. США заявили, что их может остановить только отказ КНДР от ядерного оружия, пусть и под контролем Китая.
Судя по всему, встреча Си Цзиньпина и Дональда Трампа 7 апреля, все таки, не убрала основных противоречий двух стран. Уже через несколько дней после ее окончания АУГ США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон», отменив запланированный ранее визит в Австралию, срочно развернулся на 1800 и отправился к берегам Кореи.
А этой ночью (по МСК) информационные ленты буквально засыпало маркерами приближающейся войны…
Китайский лидер Си Цзиньпин срочно позвонил в Трампу (не прошло и недели со встречи на высшем уровне) и сказал, что он выступает «за мирную денуклеризацию Северной Кореи».
Следом за этим пошло официальное сообщение о том, что США предупредили Японию о возможном ударе по КНДР, если та не согласится отказаться от ядерного оружия и от своей ядерной программы.
Несколько часов назад синхронно прошли три сообщения:
1. Лидер КНДР дал команду о частичной эвакуации столицы (пока информация непроверенна по очевидным причинам).
2. Япония готовится к эвакуации своих граждан из Южной Кореи (здесь все на высшем уровне).
3. К берегам Кореи (на расстояние залпа) прибыла модифицированная под носитель 154 КР "Томагавк" ПЛА тип "Огайо".
Неделей ранее (5 апреля) КНДР предложила гражданам иностранных государств, в виду накаляющейся обстановки, произвести эвакуацию их граждан с территории страны (в первую очередь китайцев и россиян).
Пока это только маркеры. Но очень нехорошие маркеры. Уже сегодня с учетом возможного нахождения в зоне пуска нескольких американских ПЛА, США имеют возможность нанести удар примерно 350-400 КР «Томагавк». Также к удару могут быть привлечены самолеты стратегической авиации, в т.ч. и В-2. Как минимум один корабль ПРО с системо «Иджис» (из АУГ) готов к перехвату северокорейских БР ракет…
В общем, пока ничего обнадеживающего. Все катится к войне. Трамп уже не может сдать назад без потери лица. Ким Чен Ын тоже и если сневерокорейский лидер не дрогнет в последний момент, то американского ракетного удара не избежать…
[User Picture]
From:aek973
Date:April 15th, 2017 05:58 pm (UTC)

Re: Кризис

(Link)
Ой всё - хватай мяшки перон отходит - а боевые чучхепсы как ещё на границу не вышли ? А Око , Око на Рюгене ещё не вспыхло ?
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:April 12th, 2017 08:19 pm (UTC)
(Link)
Сорри, если боян
https://www.youtube.com/watch?v=CN4ytx6FUHE
[User Picture]
From:makkawity
Date:April 12th, 2017 08:40 pm (UTC)
(Link)
https://www.gazeta.ru/army/2017/04/10/10619999.shtml#page3

тот же автор на ту же тему

> Go to Top
LiveJournal.com