?

Log in

ОМГ, среди царебожников - натурально обнаружился отец Паисий! - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 20th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
10:42 pm - ОМГ, среди царебожников - натурально обнаружился отец Паисий!

http://www.blagogon.ru/digest/761/

...«Русский вестник» (1999, № 36–37), говоря об иконе св. Царя Николая II, устами некоего иеромонаха Паисия (Яценко) в восторге восклицает: «Ведь это образ не просто мученика или священномученика, а Царя-Искупителя, перед которым вся Россия виновата».

Царь, согласно учению царебожников, является главой Церкви, через Царя, как главу Церкви, Бог подает православным христианам благодать Святаго Духа. Как учат царебожники, Царь, не идущий против своей облагодатствованной совести, не погрешает; он неподотчетен даже перед Вселенскими Соборами. По мнению царебожников, удерживающий, о котором пишет апостол Павел (2 Фес. 2, 7), есть Православный Царь, который и удерживает мир от зла и пришествия антихриста. Как учат царебожники, Бог от века распределил между Царями русскими различные служения Иисуса Христа, самая ответственная часть досталась якобы Николаю II. В своем земном царском служении Царь Николай был подобен Христу и так же, как Христос, стал искупителем грехов русского народа. Не Христос, а Царь якобы станет победителем антихриста (!) и произведет свой царский суд над врагами Православия. Как древние иудеи ожидали, что грядущий Мессия восстановит им земное могущественное царство, точно так же и царебожники ожидают грядущего Царя-Христа, который восстановит им земное могущественное царство, которое они именуют «православным»....


(30 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:March 20th, 2017 07:47 pm (UTC)
(Link)
Г-м. Восхитительное холуйство даже по меркам ЗАО РПЦ.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 21st, 2017 08:30 am (UTC)
(Link)
Так это и не РПЦ. Это персонажи, для которых и Гундяев слишком либеральный и светский.

"однако известно, что само поставление царя над народом Божиим — древним Израилем — было фактом не Божиего благоволения, а попущения"

Тема винрарно раскрыта в "Книге царя Давида", кстати.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:March 21st, 2017 08:46 am (UTC)
(Link)
Спасибо за ликбез. Надо будет глянуть.

Это персонажи, для которых и Гундяев слишком либеральный и светский.(с)
Вонаби-христиане, гггг.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 21st, 2017 08:49 am (UTC)
(Link)
Это не ликбез, просто вспомнилось. Использовать "Книгу" как справочный материал по древней Иудее не следует, это сатирическая повесть ХХ века.

"Вонаби-христиане"
Да просто фундаменталисты. Такие в каждой религии есть. Причем если они где-то приходят к власти, то от них сразу же откалывается еще более фундаменталистское крыло.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:March 21st, 2017 09:39 am (UTC)
(Link)
Я скорее в том контексте сказал, что позиция этих бакланов "быть святее Папы" сильно так расходится с ценностями христианства. Впрочем, о таких Губрман отлично сказал.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 21st, 2017 10:06 am (UTC)
(Link)
Так это и есть фундаментализм, просто по определению. Точно так же некоторые "исламские" богословы стремятся быть святее Аллаха и пророка его Мухаммеда, а еврейские ученые мужи учат бога управлять Израилем.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:March 21st, 2017 10:17 am (UTC)
(Link)
Тут момент есть. Ислам и иудаизм не так чётко на "абстрактном добре" и альтруизме заморачиваются, как тексты Нового Завета. Соответственно исламского фундаменталиста я, конечно, ни разу не одобрю, но понять его мне будет проще чем тех клованов, которых мы обсуждаем.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 21st, 2017 10:21 am (UTC)
(Link)
Что делает ситуацию еще смешнее - ведь по идее, христианские фундаменталисты богословы, ратующие за "возврат к истокам", должны проповедовать то самое добро, любовь и всепрощение, как делал покойный основатель. А не джихады, идолопоклонение и мракобесие.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:March 21st, 2017 10:23 am (UTC)
(Link)
Это если отбросить в сторону что именно считать "истоками" - если вспомнить, как много течений бурлилов раннем христианстве, объявленных потом ересями или зачахших самостоятельно.
Впрочем, микро-гёббельсы от РПЦ, говоря об истоках православия, твёрдо держатся лозунга "Россия - родина слонов". )

> Go to Top
LiveJournal.com