?

Log in

ОМГ, среди царебожников - натурально обнаружился отец Паисий! - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 20th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
10:42 pm - ОМГ, среди царебожников - натурально обнаружился отец Паисий!

http://www.blagogon.ru/digest/761/

...«Русский вестник» (1999, № 36–37), говоря об иконе св. Царя Николая II, устами некоего иеромонаха Паисия (Яценко) в восторге восклицает: «Ведь это образ не просто мученика или священномученика, а Царя-Искупителя, перед которым вся Россия виновата».

Царь, согласно учению царебожников, является главой Церкви, через Царя, как главу Церкви, Бог подает православным христианам благодать Святаго Духа. Как учат царебожники, Царь, не идущий против своей облагодатствованной совести, не погрешает; он неподотчетен даже перед Вселенскими Соборами. По мнению царебожников, удерживающий, о котором пишет апостол Павел (2 Фес. 2, 7), есть Православный Царь, который и удерживает мир от зла и пришествия антихриста. Как учат царебожники, Бог от века распределил между Царями русскими различные служения Иисуса Христа, самая ответственная часть досталась якобы Николаю II. В своем земном царском служении Царь Николай был подобен Христу и так же, как Христос, стал искупителем грехов русского народа. Не Христос, а Царь якобы станет победителем антихриста (!) и произведет свой царский суд над врагами Православия. Как древние иудеи ожидали, что грядущий Мессия восстановит им земное могущественное царство, точно так же и царебожники ожидают грядущего Царя-Христа, который восстановит им земное могущественное царство, которое они именуют «православным»....


(30 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:March 20th, 2017 07:47 pm (UTC)
(Link)
Г-м. Восхитительное холуйство даже по меркам ЗАО РПЦ.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 21st, 2017 08:30 am (UTC)
(Link)
Так это и не РПЦ. Это персонажи, для которых и Гундяев слишком либеральный и светский.

"однако известно, что само поставление царя над народом Божиим — древним Израилем — было фактом не Божиего благоволения, а попущения"

Тема винрарно раскрыта в "Книге царя Давида", кстати.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:March 21st, 2017 08:46 am (UTC)
(Link)
Спасибо за ликбез. Надо будет глянуть.

Это персонажи, для которых и Гундяев слишком либеральный и светский.(с)
Вонаби-христиане, гггг.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 21st, 2017 08:49 am (UTC)
(Link)
Это не ликбез, просто вспомнилось. Использовать "Книгу" как справочный материал по древней Иудее не следует, это сатирическая повесть ХХ века.

"Вонаби-христиане"
Да просто фундаменталисты. Такие в каждой религии есть. Причем если они где-то приходят к власти, то от них сразу же откалывается еще более фундаменталистское крыло.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:March 21st, 2017 09:39 am (UTC)
(Link)
Я скорее в том контексте сказал, что позиция этих бакланов "быть святее Папы" сильно так расходится с ценностями христианства. Впрочем, о таких Губрман отлично сказал.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 21st, 2017 10:06 am (UTC)
(Link)
Так это и есть фундаментализм, просто по определению. Точно так же некоторые "исламские" богословы стремятся быть святее Аллаха и пророка его Мухаммеда, а еврейские ученые мужи учат бога управлять Израилем.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:March 21st, 2017 10:17 am (UTC)
(Link)
Тут момент есть. Ислам и иудаизм не так чётко на "абстрактном добре" и альтруизме заморачиваются, как тексты Нового Завета. Соответственно исламского фундаменталиста я, конечно, ни разу не одобрю, но понять его мне будет проще чем тех клованов, которых мы обсуждаем.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 21st, 2017 10:21 am (UTC)
(Link)
Что делает ситуацию еще смешнее - ведь по идее, христианские фундаменталисты богословы, ратующие за "возврат к истокам", должны проповедовать то самое добро, любовь и всепрощение, как делал покойный основатель. А не джихады, идолопоклонение и мракобесие.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:March 21st, 2017 10:23 am (UTC)
(Link)
Это если отбросить в сторону что именно считать "истоками" - если вспомнить, как много течений бурлилов раннем христианстве, объявленных потом ересями или зачахших самостоятельно.
Впрочем, микро-гёббельсы от РПЦ, говоря об истоках православия, твёрдо держатся лозунга "Россия - родина слонов". )
[User Picture]
From:paleolis
Date:March 20th, 2017 07:48 pm (UTC)
(Link)
И что в этом учении неправильно? По-моему, оно верно, в отличии от учения иудеев. Истинно христианская вера!
[User Picture]
From:tzirechnoy
Date:March 20th, 2017 07:52 pm (UTC)
(Link)
А ещё он Яцэнко (как в "Посмотри в глаза чудовищ").
[User Picture]
From:saiscea
Date:March 21st, 2017 01:18 am (UTC)
(Link)
Яценко он. Правила новай архаграхеи на имена собственные не распространяются.
[User Picture]
From:sanchos_f
Date:March 20th, 2017 09:24 pm (UTC)
(Link)
:о)))
[User Picture]
From:namestnik
Date:March 20th, 2017 09:45 pm (UTC)
(Link)
Так ведь царь реально был главой церкви. Замена его на патриарха выдержит ли критику с богословской точки зрения? Да и по совести, по человечески -- подленький удар церковных иерархов в самый тяжелый для царя момент. Нашли место и время...

Edited at 2017-03-20 09:46 pm (UTC)
[User Picture]
From:sansanich
Date:March 21st, 2017 12:15 am (UTC)
(Link)
С какого это перепугу царь (кесарь) был единовластным главой церкви? В православии как раз ещё со времён Византии разделение власти между патриархом и цезарем вполне соблюдалось. Орёл (что во 2м Риме, что в 3м) именно по этой причине двуглавый. Опять же церковь православная - автокефалическая, ей без своего патриарха всё-равно что телу без головы: очень неуютно..

Как раз с богословской точки зрения "священный синод" (который кстати исполнял роль патриарха, а вовсе не царь самолично) - выглядит несколько сомнительно. А уж тем более странно смотрится император совмещающий всю полноту светской и духовной власти (очень уж такая фигура на антихриста похожа).
[User Picture]
From:namestnik
Date:March 21st, 2017 09:54 am (UTC)
(Link)
Т.е., православный святой похож на антихриста. Ок.

Далее, эта форма управления церковью была с Петра Первого, более 200 лет. Народ ничего другого не знал, богословского образования у крестьян нет. И вот, как раз в самое жуткое для церкви время уже начавшейся тирании большевизма надо нанести еще один удар и по царю и по церкви. Это клиническая идиотия и подлость тупых священиков.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:March 21st, 2017 12:51 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то движение за восстановление Патриарха началось куда раньше отречения Николая.
С другой стороны - царя-то нету. Отрекся за себя и своих потомков. Вот и пришлось Церкви выкручиваться.
[User Picture]
From:namestnik
Date:March 22nd, 2017 01:24 pm (UTC)
(Link)
1. Николай 2 был информационно полностью изолирован новыми властями -- не было даже ни одного интервью вплоть до его смерти, соответственно, никаких доказательств подлинности отречения нет. Известно, к тому же, что подпись была сделана карандашом, и непохожа на его обычную подпись. Карандашную подпись не примут даже в пункте проката автомобилей -- т.е., есть скорее доказательства грубой подделки, и отсутствия отречения. А в церкви и рады были. Иудам нужен был любой сомнительный повод, чтоб предать царя.

2. Даже если принять версию о подлинности отречения, Николай 2 отрекся в пользу брата.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:March 22nd, 2017 01:28 pm (UTC)
(Link)
1. Тем не менее, вся страна поверила.
2. Брат тоже отрекся, и вся страна тоже поверила.

Проблема не в том, что церковь такая плохая, проблема в том, что в 1917-1918 годах монархиста в России было днем с огнем не сыскать. А церковь была просто плюс-минус репрезентативной выборкой из населения.
[User Picture]
From:namestnik
Date:March 22nd, 2017 01:32 pm (UTC)
(Link)
Не спорю, я бы и сам в той информационной ситуации, и учитывая мой относительно невысокий интеллект, возможно, поддержал свержение царя и т.п., но я об этом и говорю, церковь оказалась далеко не на высоте своего положения. Это либо глупость, либо подлость, а скорее, и то, и другое.

Edited at 2017-03-22 01:53 pm (UTC)
[User Picture]
From:sansanich
Date:March 21st, 2017 01:00 pm (UTC)
(Link)
А причём тут крестьяне? Церковь представляло духовное сословие, а то что там крестьяне думало о православии так оно вообще-то зачастую было весьма своеобразно... Вроде представлений о том что Троица это Христос, Дева Мария и Св. Николай.

Тем более что тирания-то началась до большевиков. Крестьян освободили практически без земли, да ещё и так что они остались должны госдуарству. Потом правда отменили платёж, но осадочек остался. Да и о развитии инфраструктуры власти несколько неозаботились. А уж в начале Мировой Войны знатно успели их и продразвёрсткой потиранить (это совсем не большевитское изобретение).. Так что по началу-то крестьяне очень за большевиков шли - те обещали дать им землю. Церковь же тут ничем помочь не могла.

Святым Николай Второй считается только РПЦЗ, РПЦ считает его страстотерпцем (как и всю его семью).

Edited at 2017-03-21 01:24 pm (UTC)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 21st, 2017 02:07 pm (UTC)
(Link)
"Святым Николай Второй считается только РПЦЗ, РПЦ считает его страстотерпцем (как и всю его семью)."

Там в комментах эксперты с мировым именем разъясняют.

"РПЦЗ он был прославлен именно как мученник. А вот как страстотерпец он был прославлен именно из политических соображений, дабы не делать акцент на том, КТО его убил. Страстотерпцы обычно прославляются пострадавшие от единоверцев, как Борис и Глеб. Николай же с семейством приняли мученическую смерть от иудеев. Так что по логике - мученики."
[User Picture]
From:namestnik
Date:March 22nd, 2017 01:49 pm (UTC)
(Link)
1. Христианство сложная концепция, трудная для восприятия малообразованными людьми. Именно поэтому фигура царя была важна как полностью ясная даже самому темному крестьянину. Раньше духовенство всегда могло сослаться на авторитет помазанника божьего, а после отказа от "цезарепапизма" попы повисли на тоненькой ниточке умственных богословских разъяснений -- результатом явилось меньшее участие крестьян в протестах против большевистских репрессий типа закрытия храмов, а то и активное участие народа в этих самых репрессиях.

2. Ну, по пунктам
- Крестьян освободили с наделами размером в 3.5 гектара на душу населения -- это как бы не больше помещичьих усадеб в Германии (причем наша земля более плодородная). Заплачки о нехватке земли в России это стоны об отсутствии нефти в Кувейте.
- Далее, инфраструктура развивались весьма быстрыми темпами, напр. протяженность железных дорог где-то утроилась за время правления Николая 2.
- Продразверстка при царе (кстати, это была инициатива думы, а не царя) -- это закупка части зерна у сельхозпроизводителей по достаточно высоким твердым ценам, причем упирали на сознательность крестьян. В советское время большевики считали ВСЮ произведенную сельхозпродукцию собственностью государства, но по доброте оставляли немного на прокорм согласно нормам питания (это в теории, реально могли и всё забрать). Клиническая идиотия этого мероприятия, лишающего крестьянина любого стимула производить больше этих самых норм, не выдерживает никакого сравнения с царской продразверсткой
- Крестьяне быстро разобрались, что из себя представляют большевики, именно поэтому никаких свободных выборов советы никогда и не проводили

3. Насколько я понимаю, в РПЦ есть несколько "ликов святости", страстотерпцы один из этих ликов святости.

Edited at 2017-03-22 01:49 pm (UTC)
[User Picture]
From:namestnik
Date:March 21st, 2017 09:59 am (UTC)
(Link)
Насколько могу судить, император именно был верховным правителем церкви:

"Верховным правителем в церкви, согласно закону, был император: «Император, яко христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в церкви святой благочиния»;[49] устанавливалось, что «в управлении церковном Самодержавная Власть действует посредством Святейшего Правительствующего Синода, Ею учрежденного»"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:March 21st, 2017 12:50 pm (UTC)
(Link)
Помнится Петра I, который заменил патриарха на царя и Синод антихристом обзывали.
[User Picture]
From:namestnik
Date:March 22nd, 2017 01:58 pm (UTC)
(Link)
Соответственно, 200 лет истории Российской империи это правление череды антихристов, а поклонявшееся им население -- еретическая сволочь. Старообрядцы так и считают, это их официальная точка зрения.
[User Picture]
From:saiscea
Date:March 21st, 2017 01:14 am (UTC)
(Link)
у меня знакомая из белоруссии дословно шликает на николайкеле.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 21st, 2017 10:04 am (UTC)
(Link)
Оффт: про панику безголовых куриц из-за "групп смерти"
http://hueviebin1.livejournal.com/332444.html
[User Picture]
From:makkawity
Date:March 21st, 2017 01:39 pm (UTC)
(Link)
текст на Ленте был про то же но спокойнее и с пруфами, а тут - именно срыв покровов.

+ у автора, 40 на 60, НГ внезапно тайный рупор путина. и вообще, это все они чтобы отвлекать от навального!

при этом хорошие данные по статистике суицида.

при этом часть моих знакомых работавших с детьми говорят что проблема есть. и верят в людей, которые желая показаться себе мега-манипуляторами, могут морочить малолеток.
Так-то слышал разное втч про закрытый тотализатор с двумя версиями куда идут деньги.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:March 21st, 2017 02:04 pm (UTC)
(Link)
Не, ну это же Хуевыйбин, он всегда такой чтобы поднять себе соцкапитал.

Что касается "НГ" - ну извинити, когда им после адовой статьи Мурсалиевой самые разные люди со всех сторон говорили "ВЫ ЧО ОХУЕЛИ???" и в ответ вместо оправдашек слышали "ВЫ ПРОСТО ХОТИТЕ ЧТОБЫ ДЕТИ ПРОДОЛЖАЛИ ГИБНУТЬ!!!", это было, ять, неловко. Не тайный рупор, конечно, просто сливной бачок.

"верят в людей, которые желая показаться себе мега-манипуляторами, могут морочить малолеток"

Благодаря испорченному патриотическому телефону, на выходе эта вера превращается в рассказы про Происки Западных Спецслужб, украинских агентов Зоряна и Шкиряка и прочие яровые мизулины.

> Go to Top
LiveJournal.com