?

Log in

No account? Create an account
Сарказм, и хороший. - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 16th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
03:13 pm - Сарказм, и хороший.

http://navlasov.livejournal.com/50093.html
Как отвечать критикам современной российской действительности: краткая инструкция
Что делать, если Ваш собеседник начинает критиковать современную российскую действительность (особенно те ее стороны, которые ему хорошо знакомы лично), а Вам нечего ему противопоставить по существу? Допустим, работающий в больнице хирург (нет, не тот, который в шапочке на мотоцикле, а который в халате со скальпелем) рассказывает Вам, какие низкие зарплаты у врачей. Что делать в данной ситуации?

Существует несколько простых, но действенных рецептов.

Начините с диффамации Вашего собеседника. Для начала заявите, что он "жалуется" или "ноет". Поскольку у этих слов однозначно негативная коннотация, Ваш собеседник вынужден будет оправдываться, доказывая, что он не "ноет", а критикует, а это принципиально разные вещи. Не поддавайтесь на эту провокацию и сразу выложите козырь "надо не ныть, а работать, тогда все будет".

Дилемма "ныть или работать", "митинговать или работать" и т.п. по сути своей глубоко ложная, но на неискушенного слушателя производит нужный эффект. Предосудительное и достойное лишь презрительной насмешки "нытье" противопоставляется конструктивной и заслуживающей уважения "работе". В результате с помощью этой дилеммы Вы выставляете собеседника не просто нытиком, но еще и хреновым работником.

Этот эффект нужно закрепить. Очень хорошо подходит вопрос: "А сам-то ты что сделал, чтобы улучшить ситуацию?" При этом реальные возможности человека исправить что-то не имеют значения. Тебе что-то не нравится - просто работай больше. Подразумевается, что если бы человек все свои силы направлял на улучшение ситуации (даже если эти усилия очевидно бессмысленны), у него не осталось бы сил на "нытье". Раз "ноет" - значит, сам недоработал.

Более грубый, но тоже эффективный прием: "Почему ты ноешь и ждешь, пока государство для тебя что-то сделает? Из-за таких нытиков все трудности в стране. Ты что, сам решить свои проблемы не в состоянии?" Разговор изящно переводится с обсуждения некой общей проблемы на способность конкретного человека, например, заработать деньги. Также безотказно работает прием: "Если тебе так плохо, почему же ты там работаешь / не идешь в бизнес / не уезжаешь из России?" Вопрос сам по себе глубоко идиотский (желание врача помогать людям никак не отменяет материальных потребностей, а если все хирурги уйдут в бизнес, то лучше от этого никому не станет). Однако на данном этапе терять Вам уже нечего - все, кто способен критически оценивать Ваши аргументы, уже и так все про Вас поняли, а в глазах остальных Вы сделали сильный ход.

Неплохо также отождествить собеседника с кем-нибудь нехорошим, заявив: "То же самое говорил и Гитлер" (вместо Гитлера можно поставить любого другого злодея) или "Слышу давно знакомые аргументы национал-предателей".

Отсюда рукой подать до следующего шага: надо представить дело так, что проблема существует только в голове у критика. Это может показаться довольно сложным, особенно если никаких аргументов по существу у Вас нет. На деле все легко. Примените следующие приемы:

- Изоляция собеседника. "Другие находятся в тех же условиях и не жалуются". Кто эти абстрактные другие и что они в реальности думают по данной проблеме - неважно. В данном конкретном диалоге "ноет" только один хирург, а у нас в стране их тысячи, поэтому с чисто формальной стороны Вы окажетесь правы.

- Прямое отрицание проблемы. "Пятнадцать тысяч рублей в месяц - это мало? Да ты зажрался!" И неважно, что Вы получаете в пять раз больше и в глубине души считаете это недостаточным. Вы вынудили собеседника перейти на обсуждение возможности физического выживания на его зарплату, где однозначно одержите победу (он же до сих пор как-то жив и даже спорит, зараза!) В конце можно триумфально заявить: "Таким людям сколько денег ни дай - все равно мало будет!" Хорошо работает также противоположный пример, доказывающий, что квалифицированные хирурги получают хорошо, а низкие зарплаты - удел неумех: "Мой дядя тоже хирург, он ездит на Лексусе". И плевать, что дядя работает в московской частной клинике, а Ваш собеседник - в провинциальной ЦРБ. Даже если никакого дяди в реальности не существует, это тоже не страшно. Главное, что это замечание выставляет оппонента никчемышем и неудачником, что Вам и нужно.

- Сравнения с "заграницей". Нет, конечно, фраза "а вот в Америке вообще негров линчуют" уже устарела и не оказывает нужного эффекта. Гораздо правильнее будет задать вопрос: "А ты думаешь, где-то лучше?" Задавать вопросы (особенно идиотские) - вообще очень правильная тактика в споре. Теперь Вашему собеседнику нужно доказывать, что "где-то" действительно лучше, а если он не сможет этого сделать - победа автоматически Ваша. Хотя какое отношение это "где-то" имеет к проблемам российских хирургов, не очень понятно, но такие вопросы Вас волновать не должны. Кстати, если человек аргументированно докажет, что "где-то" лучше, можно сразу предложить ему валить. Как видите, способ безотказный.

- Обращение к патриотизму. "Как ты можешь ныть, когда наша страна фактически ведет Третью мировую? В сорок втором ты бы тоже ныл?!" Спор автоматически переводится в плоскость вопроса о том, адекватно ли сравнение нынешней ситуации с "сорок вторым". В этом и заключается Ваша задача - заставить критика съехать с хорошо знакомой ему накатанной дороги в болото бессмысленной и бесплодной дискуссии, в которой изначальная тема разговора попросту утонет, и все о ней забудут. Казалось бы, какое отношение имеет эсминец НАТО в Черном море к зарплатам российских врачей? Ан нет, в Ваших силах сделать так, чтобы связь оказалась самой что ни на есть прямой!

Использование хотя бы половины этих приемов обеспечит Вам победу в споре. Как минимум, Ваш собеседник убедится, что имеет дело с идиотом, и прекратит разговор. А ведь это - как бегство с поля боя, то есть по всем канонам военного искусства считается победой, не так ли?


(33 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:poker_spieler
Date:November 16th, 2016 12:40 pm (UTC)
(Link)
А еще есть способ: приписывание российским оппонентам методов западной пропаганды. Что и сделано в данном посте. Как раз Западе очень модно обвинять противников в нацизме, расизме и антисемитизме по поводу и без повода. Был случай, когда в Германии чуть не обвинили в антисемитизме польского еврея, отказавшегося платить т.н. телевизионный налог.
[User Picture]
From:makkawity
Date:November 16th, 2016 12:52 pm (UTC)
(Link)
у нас тоже,только измы разнятся.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:November 16th, 2016 01:33 pm (UTC)
(Link)
модно обвинять противников в нацизме, расизме и антисемитизме по поводу(с)
Ай-ай-ай, как это по-либерастически подло - обвинять нациков и фашиков по поводу.
[User Picture]
From:zovem
Date:November 16th, 2016 02:49 pm (UTC)
(Link)
Назвал белого, "обезьяной", повода нет.
А назвал черного, обезьяной, так повод и есть.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:November 16th, 2016 07:57 pm (UTC)
(Link)
Редкое явление - дебил, и без котика на аватарке.
[User Picture]
From:stierliz
Date:November 16th, 2016 08:30 pm (UTC)
(Link)
речь идёт, насколько я понял, об обвинениях надуманных, в пропагандистских целях. но ваша реакция показательна. есть плохая пропаганда плохих, а всё, что говорят хорошие, сразу становится истиной.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:November 17th, 2016 09:31 am (UTC)
(Link)
Вы, как это нередко у Вас бывает, с Вывоами поспешили.)
Я лишь намекнул человеку, что фразочка его прозвучала более чем двусмысленно.
[User Picture]
From:stierliz
Date:November 17th, 2016 10:09 am (UTC)
(Link)
Как у вас это бывает, не знаю, не помню вас совершенно, извините, но я реагирую на прочитанное, а не на то, что вы имели в виду. А прочитал я, как и все, именно то, что я и описал в своём комментарии.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:November 17th, 2016 10:30 am (UTC)
(Link)
Вы прочли так, как захотели прочесть.

Как у вас это бывает, не знаю, не помню вас совершенно,(с)
Характерный штрих. А ведь диспуты у нас случались. Да и со стороны я за Вами успел понаблюдать (и поржать) не раз.
И перевод стрелочек такой милый. В общем, в потакании солипсизьме Вы расписались достаточно внятно, с чем и поздравляю.
[User Picture]
From:stierliz
Date:November 17th, 2016 10:37 am (UTC)
(Link)
Ещё раз - я прочёл то, что вы написали.
Диспуты, по вашим словам, у нас случавшиеся, мне не запомнились, извините ещё раз. Много вас, диспутантов, всех не упомнишь.
Ваши попытки меня задеть ("Да и со стороны я за Вами успел понаблюдать (и поржать) не раз.") бессмысленны. Меня, как и всех, задевает лишь мнение людей, уважаемых мной.
Про перевод стрелочек и солипзизм (отчего-то в женском роде) не понял вовсе.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:November 17th, 2016 10:46 am (UTC)
(Link)
(успокаивающе помахивая рукаии) Хорошо, хорошо, хорошо. Узбагойтесь. Вы прочли ровно то, что я написал, стрелок не переводите, я вас пытаюсь задеть.
Да будет так. В Вашей персональной реальности.
[User Picture]
From:stierliz
Date:November 17th, 2016 10:54 am (UTC)

ггггг. про персональную реальность от вас особенно при

(Link)
From: fatangryopossum
Date: 16 Ноябрь 2016 16:33 (местное)
модно обвинять противников в нацизме, расизме и антисемитизме по поводу(с)
Ай-ай-ай, как это по-либерастически подло - обвинять нациков и фашиков по поводу.
From: stierliz
Date: 16 Ноябрь 2016 23:30 (местное)
речь идёт, насколько я понял, об обвинениях надуманных, в пропагандистских целях. но ваша реакция показательна. есть плохая пропаганда плохих, а всё, что говорят хорошие, сразу становится истиной.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:November 17th, 2016 11:07 am (UTC)
(Link)
Как Вам будет угодно. Мрii не запрещены законом.
[User Picture]
From:stierliz
Date:November 17th, 2016 11:31 am (UTC)
(Link)
Самокритично весьма. Аплодирую.
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:November 17th, 2016 11:34 am (UTC)
(Link)
А вот стрелочки переводить, это не запрещено, но.. как бы сказать, здорово зашкваривающе.
Фу-фу-фу, милсдарь.
Впрочем, я Вам на то не раз пенял, но как об стену горох. Солпсизьма, она такая.
[User Picture]
From:bigbeast_kd
Date:November 16th, 2016 03:48 pm (UTC)
(Link)
Первый попал(ся)
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:November 16th, 2016 12:42 pm (UTC)
(Link)
Кажется, все это было в "Симпсонах" у Геббельса, но повторить никогда не лишним будет.
[User Picture]
From:ipona_mat
Date:November 16th, 2016 02:25 pm (UTC)
(Link)
http://lurkmore.to/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B0 - вот здесь чуть более подробно и универсально.
[User Picture]
From:makkawity
Date:November 16th, 2016 05:15 pm (UTC)
(Link)
Илья с бородкой, который общал меня на лекции?
[User Picture]
From:ipona_mat
Date:November 16th, 2016 05:47 pm (UTC)
(Link)
Э-э-э... да, он самый.
[User Picture]
From:saiscea
Date:November 16th, 2016 03:03 pm (UTC)
(Link)
Методичка хорошая, но знание того, что "не ной тут" - это очень сильное нытье, мешает мне ей пользоваться.
[User Picture]
From:alek_juzhnyj
Date:November 16th, 2016 06:05 pm (UTC)
(Link)
Сарказм то сарказм...
Вот только хоть кто-то решится постучать себя пяткой в грудь, утверждая, что никогда не использовал эти методы?
Я, к примеру, нерешусь сказать о себе - "Нет, никогда."
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:November 16th, 2016 07:54 pm (UTC)
(Link)
Ну так тем более полезно это знать, чтобы ловить не только других, но и себя.
[User Picture]
From:alek_juzhnyj
Date:November 16th, 2016 08:12 pm (UTC)
(Link)
Да мне себя то зачем ловить?
Я ж знаю в каждом конкретном случае, зачем я говорю?
Других ловить - нуу... толку то с того?
Вот, к примеру, Вас, если пользуетесь, попробуй поймай, да и поймав - толку то?
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:November 16th, 2016 08:25 pm (UTC)
(Link)
Ну, такое - у меня бывали случаи, когда я пользовался демагогическими приемчиками сознательно, потому что не хотел нормально разговаривать с человеком, а бывало и так, что я сам за собой этого не замечал, и только самоосознание или замечание со стороны мне на это указывало.

Точно так же можно это использовать и при ловле других. Например, поймав меня на использовании демагогического приема, вы можете указать мне на это - если я осознаю свою ошибку, то вернусь к нормальному разговору, а если продолжу упорствовать - значит, я сознательно все перевираю, и не стоит тратить на меня время. Мне во всяком случае хорошо помогает так отделять адекватных собеседников от неадекватных.
А так-то да, материальной компенсации за это не полагается, и медаль по итогам спора не присваивают :)
From:greenfinch3
Date:November 17th, 2016 10:33 am (UTC)
(Link)
>> бывали случаи

Ну-ну.
[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:November 17th, 2016 10:37 am (UTC)
(Link)
Нукать кляче своей будете.
[User Picture]
From:saiscea
Date:November 17th, 2016 05:55 am (UTC)
(Link)
Других ловить - нуу... толку то с того?

Ну хотя бы фильтровать свое окружение. Люди, подобное применяющие, еще и могут годиться в собеседники, когда их попустит, но делить общее пространство с ними - довольно опасно, а поворачиваться к ним тылом... ну, лучше уж шагнуть в пылающий мартен иль спрыгнуть со шпиля телебашни.
[User Picture]
From:alek_juzhnyj
Date:November 17th, 2016 01:36 pm (UTC)
(Link)
Про "ловить" я скорее имел ввиду не только заметить и понять самому, но и продемонстрировать urbi et orbi вот эти методы...


Edited at 2016-11-17 07:27 pm (UTC)
[User Picture]
From:nina_tian
Date:November 16th, 2016 07:57 pm (UTC)
(Link)
Оно самое:))))
[User Picture]
From:stierliz
Date:November 16th, 2016 08:36 pm (UTC)
(Link)
Сарказм столь же дубовый, что и поводы для него. И да, про Гитлера и прочее это из арсенала скорее противоположного лагеря. Там и Сталин и всё прочее. И насчёт где-то лучше - да, много где так же, а много где хуже - но сравнивать мы себя привыкли с Швейцарией, даже Португалия не годится.
Между тем в нашей стране производительность труда не растёт и даже своих скудных зарплат многие не зарабатывают. Но виноваты в этом депутаты и министры. У них харплаты огромные, а они вообще ничего не делают.
В общем все пропаганды стоят друг друга и контрпропаганды тоже.
[User Picture]
From:irbis_s
Date:November 17th, 2016 08:16 am (UTC)
(Link)
Да, хорошо сказано. В реальности часто именно такие "антикритики" и наблюдаются.

Edited at 2016-11-17 08:17 am (UTC)
From:mikyd
Date:November 19th, 2016 11:19 am (UTC)
(Link)
брр... защита демогогии демогогией от демогогии

гражданин X из страны Y говорит, что у него маленькая зарплата.
Это проблема страны Y? дык, 99% всех граждан, всех стран, хотят получать больше!
Что бы получилась проблема подразумевается:

1 ВСЕ(большинство) хирургов получают такую зарплату

2 при такой зарплате ВСЕ(большинство) хирургов ...(тут варианты)
2.1 ... умрут с голоду
2.2 ... переквалифицируются в управдомы
2.3 ... уедут заграницу
... можно еще накидать.

3 МЫ ВСЕ УМРЕМ! (без медицинской помощи)
Только тогда! да, получается проблема страны.

4 если не прошло обьявить демагогией указания:
- что не все хирурги получают такую зарплату
- что на такую зарплату вполне можно жыть
- что управдомы получают еще меньше
- что за границей полно своих безработных хирургов
- что гражданин X говорит неправду, или гражданин X такого не говорил, или такого гражданина X вообще не существует
... вобщем любые возражения. Главное ФАКТ: гражданин X говорит, что мало - значит мало! остальное демагогия

PS: И да "нытье"! Сколько живу все ноют, при советах также ныли, при царизме ...
PSS: И только про врачей! ни разу не видел такого про сантехников! А ведь если сантехники вымрут эпидемии начнутся гораздо быстрей!

> Go to Top
LiveJournal.com