?

Log in

No account? Create an account
Про еду и магазины. - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 11th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
11:50 am - Про еду и магазины.
Продовольственные магазины и киоски с едой я исследовал довольно много потому что мне очень сильно набили оскомину заявления некоторых товарищей о том, что все товары в магазинах стоят исключительно для витрины и купить их нельзя, а уличной еды в городе просто нет. Именно поэтому я старался заглядывать в подобные места, и хотя при попытке что-то снимать персонал начинал нервничать, я могу честно сказать, что широко разошедшиеся по инету рассказки про ассортимент пхеньянских магазинов – откровенная ложь. Это не означает, что там продуктовый рай. Но то, как люди выбирают товары, подходят к кассе и оплачивают свои покупки, я видел не раз, и режиссировано это не было.
Как я понял, магазины – это одно, а места, где отоваривают разные карточки, - другое. Туда я не заходил.
Магазины (не универмаги) и столовые я видел, но их вывески малозаметны и в глаза не бросаются. В новостройках они нередко находятся в первых этажах жилых домов, но недруги КНДР почему-то их там не замечают. Я несколько раз заглядывал внутрь через стекло, и это напоминало мне старые советские магазины, включая большую гору картошки, из которой покупатели набирали ее себе.
Первым местом, куда я попал, был «Кванбок чигу санъоп чунсим» Да, написано корейским по белому – Торговый центр. Построен в 2011 г., и это последний объект, которым занимался Ким Чен Ир. Говорят, сделан по китайскому проекту или с участием китайцев.
Ассортимент – не Ашан, но комплексный универмаг где-то в Твери. Корейских продуктов богатый ассортимент. Есть разные марки и, условно говоря, соевый соус я видел от трех или четырех производителей, как минимум. Причем это нормальная упаковка современного европейского типа.
Большинство продуктов корейские, но встречаются китайские и японские. В глаза бросились греческие соки. Была также продукция из Малайзии. Например, имбирный чай с молоком, сделанный по принципу растворимого кофе.
На вес продаются пшено, фасоль, горох; нечто вроде набора для плова, куда входят рис и еще какие-то ингредиенты. Чистый рис – вроде бы только по распределению.
В том же универмаге продаются одежда, бытовая техника и даже палатки вполне современного вида, чьи – не успел посмотреть. Продается велосипед с электроприводом. Также стоят стиральные машины, телевизоры с кинескопами и, кажется, даже холодильники.
И еда, и одежда разных ценовых категорий – от совсем дешевых вещей до куртки за 100 долларов
Народу было достаточно много, причем платили как наличными, так и карточкой. Одна из касс работает как обменник – ты покупаешь какой-нибудь дешевый товар, платишь долларами или юанями, после чего тебе выдают сдачу вонами по «черному» курсу 8 тыс. вон за 1 доллар.
На третьем этаже универмага - фудкорт. Блюда в основном китайской и корейской кухни, но есть и хот-доги, именно так и названные, а не сосиска в булке, и милк шейк на украинском сырье и готовящийся по украинской технологии – на стаканчике надпись на украинском.
В других универмагах – то же самое. Много товаров одного типа от разных производителей, нормальная упаковка, без идеологического наполнения. На видных местах – молоко и простокваша (синчот) как со вкусом фруктов, так и без него. Итальянское белое вино, причем без корейских лейблов, японское пиво, малайская сгущенка, цукаты, в том числе – томатные. Много замороженных продуктов – как корейских, так и иностранных. Много своих мясопродуктов, в т. ч. – колбасы. Как я уже говорил, уровень цен разный. Я обращал внимание на то, что бросилось в глаза, но не следует думать, что ассортимент состоял только из товаров «для богачей».
Киоски уличной еды. Имеют однообразный вид и, вроде бы, расставлены по улицам города по указанию Маршала. Ассортимент их довольно велик и включает в себя как продукты в фабричной упаковке, так и то, что подогревается или готовится на месте. Сосиски и сосиски в тесте, похожие на продающиеся в Сеуле; паровые пирожки, известные во Владивостоке под названием «пянсе» и родственные китайским баоцзы; кимпап; сундэ, отличающийся более мягкой консистенцией по сравнению с южнокорейским вариантом; молоко; газировка; какая-то выпечка. Арахис и семечки. Обязательный термос с горячей водой. Мороженое - очень вкусное.
Покупатели есть, и ситуацию, когда люди подходят, смотрят на ценник и уходят, я не заметил. Впрочем, могу сказать, что я не задавал своим сопровождающим вопросы о том, какова их зарплата и сколько они тратят на еду. Это не было бы репрезентативным показателем.
Большое уличное кафе с богатым ассортиментом находится у вокзала, причем еду можно как съесть на месте, так и взять на вынос – как и с киосками, тут мне удалось кое-что сфотографировать.
Про еду в целом. Панчханов нет нигде, и утверждается, что северокорейская традиция их не имеет. Впрочем, стандартный завтрак или ужин в гостинице «Корё» выглядел так: несколько холодных или горячих закусок, среди которых встречались блюда как корейской, так и китайской кухни; отдельно можно было взять рис и какой-нибудь суп; отдельно – европейского вида булочки или тосты, которые можно было подсушить; отдельно глазунья или омлет, которые жарились при тебе – плюс чай или кофе. Хороший и сытный шведский стол. Супы, однако, показались мне жиже, чем на Юге, а кимчхи неострой, хотя, возможно, она у них адаптирована для иностранцев.
С приходом Маршала, появилась мода на кофе. И, в частности, в Пхеньяне есть несколько мест, где его дают, а одно даже круглосуточное. Ким Чен Ын внедрил в Корее питье кофе, и теперь в магазинах можно купить хороший кофе.
Пхеньянский пивзавод выпускает семь сортов пива, и, если приехать прямо туда, можно затариться им до упора. Пивной фестиваль был вполне в южнокорейском стиле, даже с алкогольными играми. При этом, он был сделан не для европейцев, и люди, которые там были, не относились к випам. Многие, кстати, приходили со своей едой, после чего брали пиво, садились и закусывали.

Фотоприложение - https://vk.com/album2896511_237692365

(41 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:brother2
Date:November 11th, 2016 09:11 am (UTC)
(Link)
Джаджамьён - это ж послевоенное псевдокитайское южнокорейское блюдо.
Колбаса бокым - заценил.
Сырая говядина - у них по другоиму называется (согоги хве) и похоже острая
Помидоры пишутся по другому
Показательно избегают называть котрету - гамбургером
[User Picture]
From:makkawity
Date:November 11th, 2016 09:57 am (UTC)

Да, булка с котлетой

(Link)
Хотя хотдог называли, правда, в ином месте.

А согоги хве - оч вкусное и довольно острое. Еще рубленую грушу туда подмешивают и желток.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:November 11th, 2016 09:45 am (UTC)
(Link)
Вы всио фрёте, это пропаганда. Признайтесь, за сколько вас купила корейская разведка?

:-D
[User Picture]
From:saiscea
Date:November 11th, 2016 10:26 am (UTC)
(Link)
Любопытно, что приравнивать "есть в наличии" к "спрос обеспечен" имеют тенденцию как сторонники свободного рынка, так и сторонники плановой экономики.
[User Picture]
From:dimmik
Date:November 11th, 2016 09:59 am (UTC)
(Link)
"по «черному» курсу 8 тыс. вон за 1 доллар"
А какой официальный курс?
[User Picture]
From:makkawity
Date:November 11th, 2016 10:19 am (UTC)
(Link)
раз в 10 меньше судя по ценам в валютном магазине при гостинице
[User Picture]
From:brother2
Date:November 11th, 2016 10:06 am (UTC)
(Link)
Кстати а в чём меряют - в кило или в кынах?

Про цены, если по чёрному курсу 8 тыс за доллар, то получается та банка с кимчхи за 11 тыс - это примерно 1,700 на южные деньги. Здесь такая от пятёрки стоит.
[User Picture]
From:makkawity
Date:November 11th, 2016 10:19 am (UTC)
(Link)
не уверен но кажется в кило
From:pahmutova
Date:November 11th, 2016 10:30 am (UTC)
(Link)
Что-то все про магазины и цены.
Я вчера прогулялась за едой, в ужасе.
Если раньше откровенных суррогатов на полках лежало что-то процентов 40, то теперь зашкаливает за 80, судя по ценам: всё что "родного" импортного производства вроде швейцарского шоколада или масла оливкового известных производителей (не на колонии сделано), подорожало вдвое минимум.
То что подорожало незначительно и в прежней упаковке, особенно отечественное, брать просто страшно.
Цена поднялась на треть? Значит качество туда-сюда, но что ж так дёшево? Ищи вес на упаковке. Правильно, две трети от прежнего объёма.
Ладно я, но людям детей кормить надо.
В Москве хоть что-то выбрать можно, а в регионы, особенно в нечерноземье, одно говно и привозят, а местное сх там ещё при раннем Ельцине добили насмерть.
[User Picture]
From:Станислав Березнюк
Date:November 11th, 2016 11:23 am (UTC)
(Link)
Новосибирск. Только что из известного продуктового магазина "Быстроном". Молочка - с Алтая, цены не меняются. Хлебобулочные - из местного сырья (говорят, в этом году - рекордный урожай), цены тоже прежние. Фрукты в Сибири не растут, поэтому по-прежнему везут отовсюду; как любитель яблок мониторю качество и цены, и вижу, что цены ни на краснодарские, ни на китайские сорта особо не поменялись, а тому, что к нам перестали завозить польские яблоки со вкусом травы, я только рад. Что я делаю не так?
[User Picture]
From:fatangryopossum
Date:November 11th, 2016 11:12 am (UTC)
(Link)
Спасибо, интересно.

"при попытке что-то снимать персонал начинал нервничать" (с)
В смысле, всегда или в ряде случаев?

"милк шейк на украинском сырье и готовящийся по украинской технологии – на стаканчике надпись на украинском. "(с)
Ого, передовая демократическая европейская держава имеет какие-то дела с КНДР? Это.. как ее.. ганьба, вот.

японское пиво(с)
Бренды, случаем, не запомнили?


From:il_lungo
Date:November 11th, 2016 01:08 pm (UTC)
(Link)
Не просто ганьба а зрада!
[User Picture]
From:vit_r
Date:November 11th, 2016 11:27 am (UTC)
(Link)
Со столицей понятно. Интересно, что в провинции...
[User Picture]
From:makkawity
Date:November 11th, 2016 11:44 am (UTC)
(Link)
хуже, вопрос насколько.
From:il_lungo
Date:November 11th, 2016 01:07 pm (UTC)
(Link)
Про очень вкусное мороженое сбился со счёту какой отзыв. да оно и неудивительно. если мороженое делать из натуральных исходных продуктов оно конечно будет вкусным а не так как у нас из химии. А в СК его пока делают не из химии. так же как и пиво которое тоже вкусное.
[User Picture]
From:irbis_s
Date:November 12th, 2016 06:26 am (UTC)
(Link)
Сколько в Европе не пробовал мороженого - изумительно вкусное. Создается впечатление, что только в РФ и бантустанах его делают из химии.
From:il_lungo
Date:November 11th, 2016 01:20 pm (UTC)
(Link)
телевизоры с кинескопами
==================
Любопытно. Кто же их до сих пор производит и кто покупает? В Китае такое давно не делают. Неужели научившись делать LED северокорейцы не умеют делать LCD?
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:November 11th, 2016 03:21 pm (UTC)
(Link)
Я так думаю, под заказ кинескопы, а то и телевизоры, те же китайцы и штампуют. Если есть спрос — чего бы нет? Или завод под пресс, или штамповать давно и надёжно освоенное? У нас вот, на незалэжной, новый телек с кинескопом в «Ашане» я видел ещё пару лет назад, так что не всё так однозначно.
[User Picture]
From:sereganlp
Date:November 11th, 2016 01:34 pm (UTC)
(Link)
Похоже, за 4 года в области торговли прогресс неплохой.
4 года назад мы смогли, пользуясь тем, что гиды отвлеклись, заглянуть в две двери в магазины на местной Тверской улице :) Это были овощной и магазин с напитками. Выбор, я бы сказал, скудноват. Фоточки вот тут:
http://sereganlp.livejournal.com/141290.html

Вот здесь нечто вроде ларька в образцово-показательном сельхозкооперативе, специализирующимся на выращивании всякой хурмы:
http://sereganlp.livejournal.com/148950.html

Еще нас сводили в полноценный валютный супермаркет, но это было не в торговом центре, просто магазин. Выбор был, хммм... как в небольшом магазине типа какого-нибудь 7-11 в других странах. На полках были, в т.ч. пара сортов "Советского шампанского" и пара малоизвестных сортов российской водки. Карточки в этом магазине принимали, причем не какие-то местные, а Visa/MasterCard, но никто не рискнул ими расплатиться, поэтому мы не знаем, от имени какой страны/компании такая торговля ведётся. А вот официальный курс доллара был вообще нереальным, 1:100, при том, судя по ценникам в коммерческой палатке на выходе из метро, где прозрачная зажигалка стоила 2500 вон, рыночный курс не сильно отличался от нынешнего.
Что же касается регионов... моя спутница по той поездке страдает вегетарианством головного мозга, поэтому с её питанием возникали сложности, корейцы почти в любое блюдо норовили добавить мясо. Так вот - в городе Вонсане даже за деньги в гостиничном ресторане не было НИЧЕГО, только те 16 комплектов еды, приготовленные для туристов и гидов, а в магазины нас не пустили. Вероятно, в регионах и правда хуже с магазинами, но там процветает уличная торговля.
В Кэсоне с лотков продавалось вполне приличное мороженое местного производства, для туристов оно стоило полдоллара за порцию
[User Picture]
From:princee740
Date:November 11th, 2016 01:55 pm (UTC)
(Link)
ИМХО такие "неожиданные проверки" наверное единственное, что сложно подстроить, из прочитанного мной об этой поездке. Конечно, этот факт сам по себе не означает компрометацию остальных наблюдений.
From:lalaguna_72
Date:November 11th, 2016 03:41 pm (UTC)
(Link)
Главное что кофе есть.:)
[User Picture]
From:gerr_asim
Date:November 11th, 2016 04:09 pm (UTC)
(Link)
Кофе пить будем и державу поднимем!!!
[User Picture]
From:atsman
Date:November 11th, 2016 08:10 pm (UTC)
(Link)
"Ккольбасса"! "Сыметтана!". Надо ехать! :)))

> Go to Top
LiveJournal.com