?

Log in

No account? Create an account
О причастности КНДР - проверка версий на реалистичность. - Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 7th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
07:32 pm - О причастности КНДР - проверка версий на реалистичность.

На недостаток улик пока забиваем, как и  на провокационные вбросы правых. В конце концов, левые в этой истории были тоже неидеальны. Попробуем разобрать варианты "а если это таки они".

1. Официальная версия РК. Это был приказ КЧИ, потомучто безумный крававый режим бла-бла-бла. На массовую аудиторию сойдет, и ЛМБ ее и озвучил. Но - мягко говоря, не в том положении КЧИ чтобы обострять так. Сейчас не 1968 год и соотношение сил немного иное.

1а. Версия, которую недруги Ланькова приписывают ему. Это был приказ КЧИ, потому что после инсульта он таки утратил связь с реальностью и в общем, "это была сумасшедшая рыба, дети!". Так как мы имеем дело с больным, забейте на мотивации.

2. Версия Ю.Зуева  - коварный КЧИ задумал торпедировать корвет именно для того чтобы поставить ЛМБ в бессильное положение и сделать так, чтобы по данной причине он проиграл выборы. Ужасть как коварно, но требует того уровня понимания ситуации в РК и сложносочиненности интриг, которой КНДР ранее не отличалась. + мягко говоря, очень сильно рискованно: КНР такое, если станет понятно, однозначно НЕ одобрит, а его поддержка куда важнее.

3. Версия ряда любителей выстраивать схемы на манер "гадателей по мавзолею". Это связано с передачей власти и нынешними перестановками как следствием борьбы и интриг: некая фракция во власти (опустим внутреннее разделение на то, кто именно) решила обострить ситуацию в своих интересах, и, вполне вероятно, уже огребла по полной за самодеятельность. Это минимально объясняет необычное поведение КНДР, + можно притянуть за уши вышеописанные корреляции. Но требует высокого уровня допусков относительно того, что борьба фракций дошла до того, что народ начал заниматься вещами Такого рода.

4. Версия, построенная на истории похищения школьниц на ОБЧР. Иными словами, дурацкая инициатива среднего или низшего звена, мало представлявшего себе возможные последствия. Неприятность в том, что и в этом случае власти будут молчать и отнекиваться, а насколько потом будет явно или тайно наказан инициативный дурак, зависит от раскладов во власти. Но как и версия 3, сия требует большого количества допусков и уходит в абстрактное теоретизирование. Зато обе версии не исключают как заведомо странное диверсантов с лобзиками.

5. Версия, напоминающая предыдущую и отчасти связанная с тем что говорил Хрусталев. Сложная боевая ситуация, когда у низового командования сдали нервы и вместо того чтобы уйти от преследования, они стрельнули. Укладывается в представление о том, что учения были продлены ибо гонялись за настоящей северокорейской п/л, которая заплыла понабюдать.  Опять-таки, стрелять было личной инициативой командира и потому власти какое-то время хранили молчание и выясняли ситуацию либо решили не подставлять отважного офицера.

5а. То же но еще сложнее - южане решили погнаться за лодкой в качестве собственной дурацкой инициативы, и цепь глупых решений дошла до трагедии. В общем, если бы КНДР озвучивала данную версию, было б много слов о провокаторах и праве на самооборону.

6. "Контргайка" - по той или иной причине случился технический сбой. Неприятная ситуация, ибо кто поверит в случайный выстрел? Потому и молчали.

7. Кокос напоследок. Это была уж свсем rogue operation, когда п/л выполняла задание частного лица. Например, везла контрабандный груз конъяка для КЧИ / наркотиков / план обороны Берлина. Лодку запалили южане и негодяи потопили корвет. По сути версия 3а, только мотивация не политического плана.

8. Я что-то забыл? Дополняем...

Да, конечно же, в случае всех версий 3+ КНР с самого начала поставили в известность о том, что случилась фигня, но нашим объяснениям никто не поверит, ибо для недругов это прозвучит как пресловутое "они умерли, а могилы размыло".  Пекин поморщился но счел что раз явной вины руководства нет а виновники наказаны, можно не присоединяться к хору критиков.



(85 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:maxdz
Date:June 7th, 2010 03:52 pm (UTC)
(Link)
Лично я, вполне доверяю экспертам в том, что корабль потоплен северокорейской подлодкой.

Что же до причин - сложно сказать. Мог быть приказ с самого верху, могло быть искажение приказа, могла быть самодеятельность на неком управленческом уровне (включая и уровень капитана подлодки). Пускай северокорейцы расследуют и нам расскажут.
[User Picture]
From:tttkkk
Date:June 7th, 2010 03:57 pm (UTC)
(Link)
1a Это не враги клевещут, это действительно ПОЧТИ моя версия, одна из. С той только разницей, что не приказал, а дал адмиралам себя уговорить. Одно время она казалась вообще единственно приемлимой, хотя и несколько странной, на настоящий момент - не главная моя версия (сейчас основная версия - нечто в районе вариантов 5 и 5а, детали будут потом).
[User Picture]
From:makkawity
Date:June 7th, 2010 04:13 pm (UTC)
(Link)
тут мне предлагают рассмотреть следующее:
а. идут учения, причем отчего-то их продлили.
б. КНДР отправляет пл поглядеть в чем причины - паранойя, а вдруг провокация?
в. пл засекают и тут уже кто-то из южан решает проявить дурацкую инициативу: давайте покажем нашу крутость и потопим их! воды формально наши, и потом, не будут же они начинать войну?
г.за пл радостно гонятся, та пробует уйти по мелклвлдью под прикрытием плохой погоды, но не помогает. в отчаянии стреляют, ибо жить хочется, и "лучше 12 судят чем 6 несут".
д. на это накладывается бардак решивших почить на лаврах южан, отчего эффект оказывается куда больше, чем рассчитывали.
е. корвет тонет. поначалу первая мотивация моряков - скрыть свою дурость, и оттого на вопрос, были ли северяне, ответом было - только чайки.
ж. но правда постепенно вылезает + вопрос мгновенно политизируется. правые и левые тянут одеяло на себя, да и признавать дурацкую инициативу не хочется: ведь за учениями наблюдали и наблюдают часто.
з. потому власть переключает внимание и ищет вариант, приемлемый для масс. на счастье, в квадрате находят торпеду, и уже неважно, та это торпеда или нет. есть то что можно представить как доказательство. + к этому моменту 2мб решил ухватить синицу.

Могу быть неправ, но в холодную войну нашл пл всегда крутились около района учений вмф сша - и на них было принято не особоенно обращать внимание.
[User Picture]
From:maxdz
Date:June 7th, 2010 04:25 pm (UTC)
(Link)
Судить о внутреннем устройстве "чёрного ящика" - сродни гаданию на кофейной гуще. :)

Думаю, более конструктивно рассмотреть другой вопрос. А почему подобных экссессов не возникает, скажем, между Южной Кореей и Японией? Или между Южной Кореей и Китаем, между Южной Кореей и Штатами, между Японией и Штатами, итд (список комбинаций можно продолжить).

Отсюда логично вытекает другой вопрос - не указывает ли это отсутствие проблем вышеуказанных стран друг с другом и присутствие проблем с Северний Кореей указанием на то, что именно Северная Корея является тем самым "слабым" или "лишним" проблемным звеном?
[User Picture]
From:one_russian
Date:June 7th, 2010 04:33 pm (UTC)
(Link)
б. КНДР отправляет пл поглядеть в чем причины - паранойя, а вдруг провокация?


Это не паранойя, это нормально.


но в холодную войну нашл пл всегда крутились около района учений вмф сша - и на них было принято не особоенно обращать внимание.


Их и английские - в наших водах. И сейчас бывают.
(Deleted comment)
From:siberian_chem
Date:June 7th, 2010 07:26 pm (UTC)
(Link)
В данном раскладе за лодкой бы гонялись с улюлюканьем, либо, как минимум, о её существовании знали. Что прямо противоречит их же заявлениям.

Подкрасться, бахнуть, и незамеченными отойти это мастерство, и случайно никак не выполнится.
(учитывая северную матчасть, мастерство на границе возможного, либо уже за ней).

Организовывать операцию по проникновению-выслеживанию-незаметному отходу, во первых очень мало шансов что закончится чем либо кроме гибели лодки, а во вторых: "Ну, корвет потоплен, господа ну и нахрена?".

И вобще да, заявления в стиле "кто как не они? правда же!!!!11111".
[User Picture]
From:tttkkk
Date:June 7th, 2010 11:12 pm (UTC)
(Link)
Примерно так выглядит сейчас моя версия №1 (примерно - потому, что они отправились не глядеть, а решали свои задачи). Версия №2 -дурость КЧИ, который дал адмиралам себя уговорить. Других версий нет.
[User Picture]
From:e2pii1
Date:June 14th, 2010 08:03 am (UTC)
(Link)
Извините что беспокою оффтопом, было бы интересно узнать как Северо-Корейские СМИ освящают футбольный чемпионат внутри страны для Северо-Корейской публики.
Что Северная Корея участвует в футбольном чемпионате наверно пишут ?
А когда Северо-Корейская команда проиграет Бразилии об этом напишут ?
Пишут ли они об играх Южно-Корейской команды ?
Что они писали в 2002 году когда чемпионат был наполовину в Южной Корее ? Может напишите об этом в своем журнале ?
From:lugermaxotto
Date:June 7th, 2010 04:10 pm (UTC)
(Link)
В порядке генерации версий: проба сил плюс информационный повод. Верхи СК были уверены, что в ответ их не того самого- ну и решили вспомнить старое доброе "мимо тещиного дома я без шуток не хожу".
From:yury_zuev
Date:June 7th, 2010 04:20 pm (UTC)
(Link)
А кстати тоже неплохая версия.
From:(Anonymous)
Date:June 7th, 2010 06:38 pm (UTC)
(Link)
А можно вопрос, чисто технического характера? Вот в заключениях, что я читал здесь - причиной гибели корвета назывался "неконтактный взрыв", т.е. взорвалось что-то под кораблём. Я всегда считал, что торпеда должна попадать непосредственно в сам корпус корабля. Вопрос - могла ли торпеда так сработать ?
Семён
[User Picture]
From:one_russian
Date:June 7th, 2010 07:56 pm (UTC)
(Link)
А можно вопрос, чисто технического характера? Вот в заключениях, что я читал здесь - причиной гибели корвета назывался "неконтактный взрыв", т.е. взорвалось что-то под кораблём. Я всегда считал, что торпеда должна попадать непосредственно в сам корпус корабля. Вопрос - могла ли торпеда так сработать ?


Смотрите - в южнокорейской ( а следом и в западной) прессе пишут :

The CHT-02D uses acoustic/wake homing and passive acoustic tracking methods, the team said.


т.е. система наведения торпеды работает по двум каналам - акустическому и наведению по кильватерному следу. При наведении по акустическому каналу торпеда наводится (максимально грубо) на шум винтов, и подрывается неконтактным взрывателем на глубине нескольких метров под кораблем. Обычно - в районе наибольшей шумности - кормы.
From:(Anonymous)
Date:June 7th, 2010 08:16 pm (UTC)
(Link)
Понятно, спасибо.
Семён
[User Picture]
From:techwork
Date:June 8th, 2010 11:35 am (UTC)
(Link)
Мне больше всего 7 версия понравилась - душевная.
[User Picture]
From:_iga
Date:June 9th, 2010 08:40 pm (UTC)
(Link)
8. Диверсионная операция третьей страны или ЧВК.

> Go to Top
LiveJournal.com